Рекламный материал
Одиссея «7 чудес Шелкового Пути» 2.0
Hennessy X.O уникальный гастрономический опыт в Казахстане.
Проект «Одиссея «7 чудес Шелкового Пути» Hennessy X.O отпраздновал свое возвращение на легендарный Шелковый путь эксклюзивным ужином в пан-азиатском ресторане East, сети ресторанов Parmigiano Group. Фирменное меню Hennessy X.O, создано Кареном Торосян всемирно известным поваром, получившим звезду Michelin, совместно с Артемом Канцевым, известным казахстанским шеф-поваром ресторана «Qazaq Gourmet» в городе Нур-Султан.
Одиссея «7 чудес Шелкового Пути» стартовала в семи странах, и Казахстан не стал исключением. Приглашение «совершить одиссею» приняли также Грузия, Узбекистан, Украина, Азербайджан, Турция, Китай. Все эти страны объединил богатый и захватывающий культурный опыт обмена с местными поварами гастрономическими традициями.
В начале года шеф-повар каждой из семи стран встретился с шеф-поваром, выбранным компанией Michelin, под эгидой которой все проходит. Как в течение многих лет Шелковый путь объединял товары, людей, идеи, так и сегодня всемирно известный бренд, следуя традиции с 1765 года, демонстрируя свое уникальное искусство смешения народов и культур, предлагает погрузиться в атмосферу уникального гастрономического праздника.
Начиная с сентября 2019 года, один из семи шеф-поваров Мишлен будет останавливаться в каждой из стран-участниц и тесно сотрудничать с местным шеф-поваром. Вместе они будут создавать высококлассное меню Hennessy X.O из местных продуктов и типичных национальных ингредиентов, каждый из которых будет смешен с 7 оттенками Hennessy. Семь вкусовых граней, семь уникальных миров.
Проект предлагает оправиться в творческое путешествие по семи странам с семью современными мастерами, курируемыми Le Guide Michelin, и их семью шедеврами, вдохновленными древней культурой странствий. Каждая остановка вдоль Шелкового пути становится богатым и захватывающим культурным опытом, обменом гастрономическими традициями между местными гуру кулинарии и поварами международного класса.
Уникальное гастрономическое путешествие по Шелковому пути продолжилось в Казахстане с использованием местного ингредиента — знаменитого казахстанского яблока. Вдохновением к новым встречам и впечатлениям послужили 7 дегустационных оттенков, которые придают новым блюдам особый вкус: Sweet Notes (Сладкие ноты), Rising Heat (Разливающееся тепло), Spicy Edge (Пряная острота), Flowing Flame (Поток пламени), Chocolate Lull (Шоколадное наслаждение), Wood Crunches (Древесные ноты), достигающие кульминации в Infinite Echo (Бесконечное послевкусие).
Казахстан стал свидетелем возрождения мира Hennessy X.O с помощью мишленовского шефа Карена Торосяна. Уроженец Тбилиси Карен, увлекавшийся гастрономией с раннего детства, переехал в Брюссель в возрасте 18 лет. Начав с позиции посудомойщика, он медленно, но верно шел к своей мечте — стать шеф-поваром. Окончив курс гостиничного дела и менеджмента, присоединился к команде Жан-Пьера Брюно — одного из лучших шефов Бельгии. Позже он успел поработать в Le Chalet de la Foret с другим великим шеф-поваром Брюсселя — Паскалем Девалкенером.

Сегодня Карен Торосян является управляющим и шеф-поваром ресторана Bozar, получившим звезду Michelin. В рамках проекта шеф-повар международного уровня также провел мастер-класс в Алматы, где рассказал о том, как ему посчастливилось стать участником Одиссеи:

Карен Торосян
Несколько месяцев назад мне позвонили представители компании Michelin и предложили поучаствовать в этом проекте. Я с большой радостью согласился. Мне дали прекрасную возможность поехать во Францию и получить уникальный опыт. Скажу честно, я узнал много нового. Мне понравилось то, что философия нашей профессии и философия проекта совпали. Ручная работа — это мастерство! Весь смысл ее в том, что, делая изо дня в день одно и то же, получать от этого удовольствие. Это отличает нас, людей, занимающихся ручным трудом, от машин. Проект «Одиссея «7 чудес Шелкового Пути» Hennessy X.O. воссоздан восьмым поколением людей, сохраняющих гастрономические традиции. Мы создаем машины во всех сферах, но единственным, кто может достичь чего-то невероятного, остается человек. В этом для меня искусство нашей профессии, и то же самое я почувствовал в идее проекта
Карен Торосян
Открытие казахстанского чуда в рамках проекта поддержано Артемом Канцевым - автором книги о казахской кухне, который 17 лет создавал изысканные и простые обеды и ужины для высоких лиц. Сейчас Артем путешествует по Казахстану и открывает для себя новые блюда казахской кухни. По его словам, кроме мяса, есть еще множество других интересных ингредиентов.
Карен Торосян и Артем Канцев разработали специальное меню
Мы представили четыре казахских блюда с новыми европейскими вкусами. Соединили европейские и наши продукты. С одной стороны — мы отдаем дань традициям Шелкового пути, с другой — говорим об обновлении. Я неоднократно приезжал к Карену в гости в Брюссель. Мы много общались, придумывали. Такие проекты повышают наш профессиональный уровень и еще раз обращают внимание на нашу казахскую кухню, которую мы должны ценить и гордиться тем, что родилось на нашей земле, но при этом уметь сделать из этого современные вещи
Артем Канцев, шеф-повар ресторана «Qazaq Gourmet»
Проект Hennessy X.O «Одиссея «7 чудес Шелкового пути»»
не только о соединении традиций и современности, это поиск новых впечатляющих вкусов
Шелковый путь – это движение, развитие кухни, влияние на нее тех караванов, которые здесь проходили. В кухне каждой их тех стран, по которой он проходил, остались следы Шелкового пути. И в рамках этого проекта можно сделать много разных интересных блюд. Например, сегодня коллега говорит мне: «Я приготовил роллы из конины с тунцом». Представляете?
Артем Канцев, шеф-повар ресторана «Qazaq Gourmet»
Одиссея «7 чудес Шелкового Пути» традиционно началась в городе Коньяк, во Франции, где собрались повара Мишлен и местные мастера кулинарного искусства. Там они познакомились с наследием и традициями Дома Hennessy, посетили архивы, погреба, фамильный дом Hennessy «Chateau de Bagnolet», мануфактуры и виноградники.