1. Главная
  2. Почитай

Орынбек Балапанович умер. Маленький человек из большого Нур-Султана

Фото Турар Казангапов ©️ Фото Турар Казангапов ©️

Этот мужчина жил на окраине столицы в небольшом одноэтажном общежитии. Жил один. Внешне он выглядел пожилым человеком, но на самом деле был не таким уж старым. На момент нашей встречи ему было всего 62 года.

Он был худощавый, говорил сиплым голосом. Таким же сиплым голосом он пел песню Шамши Калдаякова, аккомпанируя себе на баяне.

В сети можно найти серию видеороликов о постояльцах Центра социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства. Люди через эти видеоролики обращались к своим родным и близким с желанием вернуться к прежней нормальной жизни. Среди них был и Орынбек Балапанович Султанов - герой нашего прошлогоднего репортажа про маленького человека из большого Нур-Султана.

Это было летом 2019-го. Общежитие в микрорайоне Коктал-1. Хозяйка дома вела нас по коридору в комнату к одному из жильцов.

"Есть у меня здесь дедушка. Он детей своих ждет. Никто к нему не приезжает", - рассказывала она.

Мы входим в светлую комнату. На кровати сидит худощавый мужчина в тюбетейке, в руках у него трость. Все убранство жилища - телевизор на столе и картина на стене.

Орынбек Балапанович оказался художником, музыкантом, мастером на все руки и вообще человеком творческим. Он и музыку преподавал когда-то в школе, и сам песни сочинял.

Вспоминают, что он был главным музыкантом в своей деревне, стоило ему взять в руки баян, гитару или домбру - и вся молодежь шла за ним. Причем он был самоучка. Годы спустя череда жизненных событий привела его в эту комнатку на окраине столицы Казахстана. Мужчина остался один.

"Я Орынбек Балапанович Султанов. Родился в 1957 году. Живу здесь уже полтора года. Был дважды женат. Первая жена умерла. Со второй разошлись. Потом я начал скитаться в одиночку, с квартиры на квартиру, жил в разных местах, везде условия разные, а тут нравится, неплохо, никто не беспокоит. Получаю пенсию по инвалидности", - рассказывал Орынбек при нашей первой встрече.

Он говорил, что у него от первого и второго брака есть дети, связь с которыми он не поддерживает.

После этой публикации Султанова стали навещать посетители: представители акимата, волонтеры, неравнодушные люди ему помогали продуктами, кто-то даже подарил холодильник. Нашли его здесь и родственники.

Как-то раз к нему пришла его бывшая супруга с дочерью. Они предложили мужчине переехать к ним, но он отказался.

"Долго мы с ними сидели, чай пили. Потом они собрались домой, на улице начался дождь, они вызвали такси. Через некоторое время они мне позвонили, говорят, вот мы с сыном посоветовались, отец, как ты смотришь на то, чтобы жить с нами. Я сказал нет. Я ведь уже пробовал так возвращаться, но у меня не получалось, и в итоге я опять оставался один.

Уж лучше я спокойно буду жить здесь, где меня никто не тревожит, жить есть на что - ведь я получаю пособие по инвалидности. Тем более я уже привык к одиночеству, привык к такой жизни и другого выхода не вижу. Конечно, хорошо, когда есть семья, но 14 лет прошло, как я живу один, а это большой срок, жить так, как раньше, у меня уже не получится", - объяснил нам Орынбек.

Спустя почти год мы решили узнать, как дела у Султанова, но позвонили мы слишком поздно. Его телефон был отключен. От хозяйки общежития мы узнали печальную весть: Орынбек Балапанович умер после продолжительной болезни еще 8 января.

Смерть Султанова подтвердили и его родственники. После того как он попал в больницу, они навещали мужчину до самых последних дней его жизни. Они же и похоронили его.

У Орынбека Балапановича было семеро детей (три дочери от первого брака, во втором браке также родились три дочери и один сын).

А еще у Султанова осталось 14 внуков. Вот каким, оказывается, богатым дедушкой он был.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото (кроме № 2): Турар Казангапов©