Как школьники вместе с министрами и акимами высаживали деревья

04 октября, 11:23
5

3 октября во всех школах Казахстана впервые прошел экологический час. В ходе этой акции министры, акимы, видные общественные деятели рассказывали ученикам о том, как защитить природу, а после все вместе высаживали деревья. Так, всего в этот день в республике было высажено более 200 тысяч саженцев. Мы решили побывать на акции в школе № 74 в городе Нур-Султан, где вместе с учениками деревья высаживал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

Экологический час начался с выступления учеников в актовом зале школы. В своих номерах дети рассказали о важности заботы о природе, об экологическом уроне, который наносится в результате неэкономного потребления воды и тепла, о вреде пластика и пользе сознательного отношения к природе.

Так, ученик 11-го класса Айболат Куратбаев представил свой проект, при помощи которого удастся поощрять раздельный сбор мусора, в частности пластика. Айболат создал макет аппарата, который складирует пластик, и мобильное приложение, в котором ведется учет количества пластика, который человек сдает. Взамен мусора пользователь получает на приложение балы, которые в дальнейшем можно будет обменять на "что-то полезное", например билеты в кино.

"Взрослые должны давать положительный пример детям, ведь зачастую родители отправляют выбросить мусор своих детей. И здесь моя система может сделать процесс раздельного сбора мусора, в частности пластика, интересным, а самое главное - выгодным", - рассказал Айболат. 

"Проект Айболата очень интересен для нашего министерства. Министром Магзумом Маратовичем дано поручение рассмотреть проект. Проект очень интересный, и отрадно, что молодежь стремится поднимать экологию нашей страны, и подобные инициативы нужно поддерживать. Постараемся найти спонсоров и помочь", - заявил руководитель департамента экологии по городу Нур-Султану Мансур Ошурбаев. 

После торжественной части министру был показан кабинет гидропоники школы № 74. В нем дети продемонстрировали свои умения и достижения. "Кабинет гидропоники открылся у нас недавно. В этом кабинете дети выращивают растения, наблюдают и контролируют весь процесс сами. То есть узнают о растениях не только из учебников, а на практике, исследуя их и экспериментируя. В данном кабинете мы выращиваем злаки, разные растения и цветы. Потом пользуемся ими каждый день", - рассказала преподаватель биологии школы № 74 Раушан Тилеубаева.

Во время экологического часа близ школы № 74 было высажено 100 деревьев.

Во время своего выступления министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев рассказал ученикам, что для изготовления одной пары обуви используется 8000 литров воды, а для производства обычной футболки мы тратим почти 4000 литров воды. Министр заявил, что настало время, когда каждый человек с рождения должен беспокоиться о сохранении земли, воды и воздуха.

"В нашей стране стартовал "Экочас". В течение часа мы будем объяснять, что нужно проявлять заботу о нашей природе и что мы должны защищать ее. Мы можем сохранить природу только в том случае, если сохраним ресурсы планеты. Бережно будем относиться к ним и постараемся минимизировать те отходы, которые производим. А для этого необходимо не забывать о сортировке мусора. Я уверен, что молодежь будет активно участвовать в сохранении природы. Сегодня мы будем сажать деревья в нашей школе. Один из главных элементов нашей природы - это деревья. Если мы хотим жить в экологически чистой природе, то по всему миру каждый человек по меньшей мере должен посадить 14 деревьев. Если каждая семья весной и осенью будет сажать дерево и обратит это дело в семейную традицию, это будет символом добра и изобилия, здоровья и счастья", - заявил министр.

"Сегодня в нашей стране проводится республиканское экологическое мероприятие. И поэтому министр экологии, геологии и природных ресурсов посетил нашу школу. Посадил с нашими учениками деревья. В этот день нам нужно не только сажать деревья, а мы должны осознавать, насколько важно для человечества оберегать природу и защищать экологию", - рассказала директор школы № 74 Женискуль Нусипжан.

"Мы хотим сделать наш город зеленее. Ведь деревья - это наши легкие. Об этом нам часто говорят на уроках гидропоники. Нам нужно заботиться о нашей природе", - рассказал ученик 10-го класса Диас Аманжолов.

"Природа и человек едины. Это нужно понимать. Я рада, что этой теме у нас в школе и в нашей стране уделяют много внимания", - заявила ученица 10-го класса Актолкын Пермаханова.

Проект "Экологический час" очень полезен и важен для нас. Мы, как молодое поколение нашей страны и планеты, должны брать на себя ответственность за сохранность окружающей среды", - заявила ученица 10-го класса Раужан Джумагалиева.

Добавим, что, помимо главы Минэкологии, в акции также приняли участие и другие министры, общественные деятели. Так, урок в школе № 79 провел министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, в школе-лицее № 85 - заместитель премьер-министра Роман Скляр; в средней школе № 49 - министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

В школе № 57 - министр культуры и спорта Актоты Раимкулова; в школе-лицее № 71 - министр информации и общественного развития Даурен Абаев; в 73-й школе - министр здравоохранения Елжан Биртанов, а также министр юстиции Марат Бекетаев.

В гимназии № 75 экочас провел министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов; в 86-й школе - заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев, в 66-м лицее - общественные деятели Мухтар Тайжан и Мурат Абенов, в 83-й школе акцию поддержала председатель президиума ассоциации экологических организаций Алия Назарбаева. В регионах экологический час прошел с участием акимов.

Акция продолжится  до 12 октября, но уже с участием всех казахстанцев. "В следующую субботу, 12 октября, на территории республики будет проводиться масштабная посадка деревьев. По нашим ожиданиям этой осенью будет посажено не менее миллиона деревьев в стране", - отметил министр Мирзагалиев.

Отметим, что старт экоакции дал премьер-министр Аскар Мамин на юге Казахстана в рамках рабочей поездки по Туркестанской области. Вместе с Мирзагалиевым и сотрудниками акимата области были посажены новые деревья на одной из аллей Туркестана.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц