1. Главная
  2. Почитай

Свой недостаток он превратил в капитал. Как алматинец ростом 140 сантиметров покорил кинематограф

Интересная и полезная статья ✅ Свой недостаток он превратил в капитал. Как алматинец ростом 140 сантиметров покорил кинематограф ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

Арафату 38 лет, он актер кино, аниматор, спортсмен, любящий муж и отец. И, наверное, его история была бы ничем не примечательна, если бы он был обычным среднестатистическим мужчиной. Но в том все и дело, что он не такой, как все. У Арафата рост 140 сантиметров, говорит, что его отец тоже был маленького роста. Однако эта особенность не стала преградой для нашего героя, а наоборот, помогла ему реализовать свои мечты. Мужчина не боится любопытных взглядов и тыкания пальцем, никогда не жалуется, он просто не упускает возможности, которые преподносит ему жизнь. О судьбе немаленького человека читайте в репортаже корреспондента Tengrinews.kz.

Фото: Алихан Сариев

Договориться с Арафатом о встрече было непросто, его съемочные дни расписаны буквально по минутам. "Я буду в Алматы только один день, и мы сможем встретиться до 12", - написал он мне на просьбу об интервью. 

Фото: Алихан Сариев

На нашу встречу Арафат приходит гораздо раньше намеченного времени. "Я никогда не опаздываю, на съемки в кино обычно прихожу за час-два до начала, - начинает он наш разговор. Просто всегда ответственно к делу подхожу". "Я, когда готовилась к интервью, заметила, что о вас практически нет публикаций в СМИ, а ведь вы довольно харизматичная личность, с чем это связано, вы не любите лишнее внимание?" - спрашиваю.

"Я согласен с поговоркой "счастье любит тишину", поэтому особо себя не афиширую. После каждого проекта меняю номер телефона и таким образом отпускаю прошлое. Тот, кто захочет, найдет меня по сарафанному радио. Правда, работать я соглашаюсь не с каждым. Вот, к примеру, если ко мне поступает куча предложений от разных режиссеров и одно от моего друга, то я выберу тот проект, который предлагает мой друг, так как дружба для меня дороже любых денег. Что касается журналистов, то предложения об интервью поступают часто, но я всегда выбираю. И это не потому, что считаю себя звездой, нет, просто всегда слушаю себя - "хочу-не хочу". 

Фото: Алина Мутик

"К своему маленькому росту я отношусь с чувством юмора. Договариваясь о встрече с заказчиком, могу ему сказать, что нас будет два с половиной человека, то есть два друга и я как половина. Наверное, это потому, что с самооценкой у меня все в порядке. Иногда даже мои друзья говорят мне: "Охота тебя стукнуть, чтобы ты вниз опустился, а то хоть ты и маленького роста, но что-то летаешь высоко" (смеется). Но так было не всегда, в школе я боялся взглядов, одноклассники меня обижали до третьего класса, потом я подрался и только после этого стал с ними на равных.

Еще помню, как в мой первый рабочий день мне сказали, иди, встречай гостей, в тот момент я думал, что на меня будто падает крыша, что куча людей сейчас начнет тыкать пальцами. Тогда мне помог один человек, он просто сказал: "Ты же за это деньги получаешь. Вот и все. Ты - это и есть деньги, вот мы, люди обычного роста, стараемся, резюме отправляем, пытаемся держать себя в форме, а ты уже готовый материал, ты сам себя можешь продавать". И я подумал, почему нет. И уже через несколько лет подписывал контракты с людьми, читал пункты, что-то зачеркивал, просил переделать, говорил, это не пойдет. Теперь, если вы будете искать в Казахстане актера маленького роста, то в 90 процентах случаев вам укажут на меня. 

Фото: Алина Мутик

Я могу пошутить, и мне за это ничего не будет. А если другой пошутит, то в его голову может и стакан прилететь. Однажды я был на закрытом мероприятии. Мой друг, аниматор, подошел к чужой девушке, обнял ее и начал с ней танцевать. Тут подлетел ее парень и начал его бить. Мой руководитель тогда мне сказал, иди успокой его. А я ему: "Вы видели его рост? Это как четыре меня, как я его успокою!" 

Выхожу, вижу лицо этого человека и думаю, ну все, мне хана. Подхожу к его девушке и наглым образом начинаю с ней танцевать. И тут этот парень неожиданно для всех отходит в сторону и говорит: "Танцуй, братан, я тебе не конкурент". И тогда я понял, что, когда подошел мой коллега, он был конкурентоспособен, а когда подошел я, то во мне конкурента не увидели. Значит, мне позволено делать больше, чем обычным людям, и это для меня преимущество, но осознал я его не сразу. 

Фото: instagram Арафата Карабаева

Если спросят меня, кто я, то скажу, что я неизвестный персонаж, сегодня аниматор, завтра актер, послезавтра хостес. Как такового актерского образования у меня нет, а талант, наверное, передался от отца, ведь он когда-то работал на "Казахфильме". Я чувствую, что на площадке мне легко, и по 10 раз ничего повторять не нужно. У меня была хорошая работа с Ерденом Телемисовым, снимался в его сериале, с Азизом Джамбакиевым, там была полнометражка "Мотылек".

Сейчас я занят одновременно в трех проектах, один из них - это фильм "Паралимпиец", он про то, как люди, лишенные рук или ног, хотят чего-то добиться и как они меняют образ жизни обычного человека на образ жизни паралимпийца. У меня роль второго плана, я работаю в службе хаускипинга и слежу за лыжами главного героя. Чтобы он победил, его инвентарь всегда должен быть в порядке, поэтому я постоянно рядом. 

Фото: Алина Мутик

Вообще, я никогда не стремился к главной роли, потому что там есть один нюанс: если ты с нее начал, то вниз спускаться уже не захочется. Поэтому предпочитаю быть на втором плане, в будущем, к примеру, хотел бы сыграть роль какого-нибудь маленького гангстера, такого шебутного, несуразного, который делает все что хочет. В этом смысле мне было бы интересно поработать на одной площадке с Дуэйном Джонсоном или Арнольдом Шварценеггером. Когда снимаются большой и маленький человек, получается такой комедийный конфликт, один вечно не понимает другого. 

Фото: instagram Арафата Карабаева

В своей жизни я был женат дважды, у меня растут три прекрасные дочери. Не могу кого-то обвинять в своем разводе, скорее это происходило из-за того, что у меня характер тяжелый, если я люблю, то люблю, если нет, то меня не заставишь. Моя нынешняя супруга не имеет отношения к актерской среде, она воспитатель в детском саду. А познакомились мы с ней, как и многие другие пары, в социальных сетях, я ей написал первый. 

Люблю ее просто за то, что она рядом. Для меня любовь - это когда ты глаза открываешь и твой любимый человек спрашивает, будешь ли ты завтракать. Сейчас я настолько хорошо изучил свою супругу, что по лицу могу понять, что произошло с ней пять минут назад: то ли ей кто-то позвонил, то ли наш ребенок что-то натворил, то ли она какой-то фильм посмотрела. А так у нас обычная семья: дети-дом-работа. 

На фото: Арафат Карабаев с супругой

Для своих дочерей я уже вижу будущее, хотел бы, чтобы они стали юристами или экономистами, но не актрисами, это точно. Конечно, мнение может еще десять раз поменяться, ведь моей старшей только 11 лет исполнилось, но тем не менее не хотелось бы им актерской судьбы, хотя бы потому, что быть настоящим актером - это большая редкость. 

На фото: Арафат Карабаев с дочерью

Были моменты, когда казалось, что жизнь сломала меня, посещали даже суицидальные мысли. Это было связано с затишьем на работе. Тогда я приходил с одного проекта, а потом сидел в ожидании следующего.

Маленькие люди более уязвимы в этом смысле, потому что они во многом себе отказывают, а когда появляется работа и финансы, то они к этому быстро привыкают. Хотя про себя скажу, что я нисколько не материалист и если у меня стоит выбор, купить кроссовки или поехать погулять, то я выберу второе.

Тем не менее тогда мне было плохо, и меня спасали люди, которые появлялись неожиданно в моей жизни, а потом могли снова исчезнуть. Но я о них помню, для меня они как ангелы. Мой близкий человек однажды сказал мне такие слова: "Запомни, когда с тобой говорит друг, ты плачешь, а когда враг - ты смеешься". Смысл этих слов в том, что друг всегда скажет правду, какая бы она ни была, а враг слукавит. 

На фото: Арафат Карабаев с подругой Луиной

Помимо кино, еще я люблю спорт, занимаюсь пауэрлифтингом, жимом штанги лежа. Однажды в спортзале меня заметил тренер паралимпийской сборной области и предложил: "Давай за нас пойдешь, мы будем в Талдыкоргане выступать". Я приехал и взял третье место, вот так сразу, хотя нисколько не профессиональный спортсмен. 

Фото: instagram Арафата Карабаева

Хотел бы я попробовать себя в российском кино или Голливуде? Если бы вы пять лет назад меня об этом спросили, то я ответил бы да. Но на данный момент не горю этим.

В моей жизни неоднократно поступали предложения о переезде за границу, к примеру, в Болгарию, Турцию. А я говорил: хорошо, я поеду, а моя семья? Как задаешь этот вопрос, отвечают, ну потом привезешь, а я им: "Ну тогда потом я и поеду". Ведь семья для меня в приоритете, я для них стараюсь. Вот сейчас уезжаю на несколько недель, еще не уехал, а уже чувствую, что скучаю по ним". 

Вижу, что наш герой торопится, ведь после интервью у него снова съемки, а утром он улетает в Нур-Султан, поэтому мы прощаемся. Напоследок я благодарю его за искренность, за те уроки жизни, которыми он поделился, и за ту мотивацию, которую он ежедневно дает десяткам людей, в числе которых сегодня оказалась и я. 

Текст: Анастасия Солнцева





Join Telegram