Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
31 января 2024 06:47

Тектоническое оружие, скважина в Китае и кадровый голод: Танаткан Абаканов о землетрясении в Алматы

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстрация: Тengrinews.kz/Акмарал Карашон Иллюстрация: Тengrinews.kz/Акмарал Карашон

Сильное землетрясение, которое случилось в Алматы в ночь на 23 января, стало триггером к обсуждению проблем сейсмобезопасности региона. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что система гражданской защиты не была готова к ЧП, а компетентные органы не прошли испытание землетрясением. Президент поручил пересмотреть подходы к обеспечению сейсмической безопасности.


Сильное землетрясение, которое случилось в Алматы в ночь на 23 января, стало триггером к обсуждению проблем сейсмобезопасности региона. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что система гражданской защиты не была готова к ЧП, а компетентные органы не прошли испытание землетрясением. Президент поручил пересмотреть подходы к обеспечению сейсмической безопасности.

Эксперт ЮНЕСКО по проблеме землетрясений, ученый, доктор технических наук Танаткан Абаканов рассказал корреспонденту Tengrinews.kz подробнее о сейсмослужбе Казахстана, кадровом голоде, а также прокомментировал вопросы о возможных причинах подземных толчков.


Танаткан Абаканов. Фото Facebook / Shakhmardan Yessenov Foundation

- Поговорим о нескольких версиях из соцсетей. Как вы считаете, могло ли быть землетрясение, произошедшее в Китае, ударная волна которого дошла до Алматы, неким "тектоническим оружием"?

- Это абсолютно исключено. Никакого тектонического оружия Китай не испытывал в районе землетрясения, произошедшего 23 января. Приграничные зоны юго-востока Кыргызстана и западного Китая - Кашгарского округа Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) - исторически являются одной из наиболее сейсмоактивных зон. Здесь постоянно проявляются сильные землетрясения. В частности, одно из последних землетрясений именно в указанной зоне произошло в 1997 году с магнитудой 7,1, с эпицентром южнее нынешнего землетрясения буквально в нескольких десятках километров. Тогда афтершоки наблюдались более двух лет.


Алматинцы покидают город в ночь землетрясения, 23 января 2024 года. Фото ©Tengrinews.kz

- Среди казахстанцев также обсуждается версия, что причиной землетрясения могло стать бурение скважины в Таримской впадине в Синьцзяне (Китай), глубина которой составляет около 11 000 метров. Об этой скважине писали многие СМИ, в том числе китайские. Даже упоминалось, что при бурении скважины "есть риск вызвать землетрясение или вулканическое извержение". Насколько вероятна версия, что бурение скважины могло спровоцировать землетрясение, которое дошло и до Алматы?

- Что такое скважина? Это пробуренная в научных целях дыра в земной коре. В СССР на Кольском полуострове в течение 20 лет пробуривалась сверхглубокая скважина глубиной 12 262 метра. Тогда никаких активизаций сейсмических процессов не наблюдалось. Правда, с заглублением наблюдался рост температуры, так, на глубине 12 километров температура достигла 220 градусов Цельсия. Прекратили бурение указанной скважины не из-за опасности землетрясения или проявления вулканов, а из-за сложности технического характера. Штанга бура длиной 12 километров изгибалась и вертикально не шла. Что касается китайцев, то они учли все трудности, встречавшиеся у советских буровиков. Мне представляется, что дальнейшее заглубление нерентабельно и не представляется возможным технически. Хотя с научной точки зрения исследование глубинных слоев земной коры представляет большой интерес.


Источник: geosfera.org

Здесь я считаю уместным провести краткое разъяснение о состоянии проблемы. Геолого-геофизическими исследованиями установлено, что структура Земли многослойна. Самый главный слой, благодаря которому процветает флора и фауна, включая людей, животных, рыб, птиц и растения, – это земная кора. Ниже расположена верхняя и нижняя мантия, далее верхние, нижние ядра и субъядро. При вулканических извержениях вырываются горячие, раскаленные вещества из мантии. Толщина океанической земной коры составляет 6-8 километров. Толщина земной коры в пределах равнины – в среднем 35 километров. Максимальная толщина земной коры в районе гор составляет 60-70 километров. Толщина же земной коры в районе Таримской впадины составляет 35 километров. Для того чтобы вырвался вулкан из недр, нужно пробурить дополнительно не менее 20 километров. Эта задача неразрешима при всем желании.

Сверхглубокая скважина, расположенная в Китае, не может вызвать ни землетрясений, ни вулканов. Разумеется, такие скважины представляют опасность для населения вблизи береговых зон океанов, а также в регионах потухших и действующих вулканов.

- Вернемся к нашей стране. Как вы оцениваете действия органов ЧС во время последнего сильного землетрясения в Алматы? Что было сделано правильно, а что неправильно?

- Касым-Жомарт Токаев на совещании в Алматы дал самую низкую оценку о состоянии дел по действиям органов ЧС при землетрясении. Здесь добавить с моей стороны нечего, я полностью поддерживаю оценку и замечания Президента.

- После землетрясения в Алматы в СМИ начали появляться и выступать различные "эксперты" и "специалисты". Насколько компетентны они, по вашему мнению?

- Многие блогеры, выступающие и выступавшие, а также "специалисты" в кавычках, за исключением отдельных, не понимают существа проблемы землетрясений. Приводит в недоумение даже выступление некоторых высокопоставленных руководителей строительных и сейсмологических предприятий. Обычному обывателю все равно, кто и как выступает, лишь бы эмоционально жестикулировал и разбрасывался терминами... Стыдно, что весь "мусор" попадает в Сеть. Подавляющее большинство "руководителей", "специалистов" и "экспертов" не имеют ни глубоких знаний по проблеме землетрясений, ни практического опыта, ни соответствующего образования.

- Вы много лет проработали в сейсмологической сфере Казахстана. В каком состоянии сейчас сейсмическая служба Казахстана? Какие проблемы существуют? Как обстоят дела с подготовкой молодых кадров?

- Сейсмологическая наука в Казахстане находится в упадке. Это в первую очередь касается кадрового голода, начиная с первых руководителей. Без решения этого вопроса никакие финансовые вливания не смогут содействовать решению проблем сейсмической безопасности страны и Алматы. Я слышал, что собираются направить в сейсмологию большие средства в будущем. В то же время мы были свидетелями возмущения Касым-Жомарта Токаева касательно фиктивного освоения ранее выделенных значительных средств на проблемы сейсмобезопасности. Это говорит о том, что пока не будут подобраны кадры высокой квалификации по проблеме, болеющие за дело, не будет порядка. Не только в кадровом вопросе, но и в таких вопросах, как оснащение оборудованием, подготовка специалистов, и многих других имеются проблемы.

Хотелось бы быть уверенным, что выделенные средства дойдут по назначению. На данном этапе только руководящая администрация центра обеспечивается устойчивой постоянной высокой заработной платой за счет базового финансирования. Научные работники, инженерно-технический персонал сидят на мизерной зарплате. К тому же по несколько месяцев в начале каждого года до открытия финансирования не получают зарплаты, практически работают на энтузиазме. Многие вынуждены искать дополнительные источники существования. Молодые, но подготовленные специалисты, не видя перспективы работы в сейсмологии, уходят в другие организации. Касательно подготовки кадров - геофизики могут быстро переквалифицироваться в сейсмологов, для этого у них нет особых проблем. Для привлечения молодых специалистов должны быть созданы соответствующие условия и деловой творческий микроклимат в организации.

- В Алматы идет активная застройка высотными домами на любом свободном участке. Как вы считаете, насколько это может быть опасно для нашего города?

- Да, это одна из существенных проблем. После развала Советского Союза и обретения независимости Казахстаном все бизнесмены от строительства, связанные с отдельными коррумпированными чиновниками, бросились делать деньги. Схема была проста: на территории города точечно начали строить высотные комплексы, плотность застройки которых превышает все разумные пределы. Не говоря о городах Западной Европы, даже в Японии с ее крошечной территорией такой плотности застройки, как в комплексах с высотной застройкой в Алматы, не встретишь.


Фото ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев

Тут деньги делались за счет подключения инженерно-сетевых коммуникаций строящегося комплекса к старым водопроводно-канализационным городским сетям. К существующим старым трансформаторам были присоединены энергосети комплекса. Все перечисленные городские коммуникации работают в аварийном режиме.

Многие думают, что землетрясения - это повреждения и обрушение зданий. На самом деле землетрясения могут сопровождаться вторичными сейсмообусловленными факторами: селями, оползнями, обвалами, пожарами, взрывами и эпидемиями.

Приведу несколько примеров: в частности, в городе Кобе (Япония) при землетрясении 1995 года произошло около 300 пожаров.

Что касается пожаров, то они возникают как в жилых комплексах с высотными застройками, так и за счет неправильной планировки из-за постройки АЗС-комплексов. Имеются АЗС, где сосредоточено до 100 кубических метров горюче-смазочного материала, непосредственно в черте комплекса. При этом могут быть взрывы и пожары. Бывает, что из-за высотной застройки и заставленности автомобилями во дворах пожарная техника не может подъехать к месту ЧП.

Подсоединение к старым водопроводно-канализационным сетям чревато еще большими опасностями. В частности, при порывах водопроводных и канализационных труб и загрязнении питьевой воды могут возникнуть эпидемии!

Таким образом, необходимо запретить проектировать и строить высотные здания на высокосейсмичных территориях Казахстана, включая Алматы.

Эта практика весьма и весьма опасная. Вы видите, последнее землетрясение интенсивностью всего в 5 баллов привело к тому, что многие люди сейчас не желают жить на верхних этажах высотных зданий. Но деваться им некуда. В итоге некоторые жители уже ищут места проживания в частном секторе или в зданиях пониженной этажности.

Беседовала Айнаш Ондирис

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 443.2   490.7   4.82 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети