Казнен основатель секты "Аум Синрике"

06 июля, 08:07
16
© Twitter
© Twitter

В пятницу, 6 июля, в Токио приведен в исполнение смертный приговор в отношении основателя секты "Аум Синрике" Секо Асахары. Также были казнены еще несколько руководителей секты - военный министр Киехидэ Хаякава, отвечавший за разработку отравляющих газов Томомаса Накагава, Есихиро Иноуэ, Сэйити Эндо, Томомицу Ниими, Масами Цутия. Об этом сообщает японская телекомпания NHK.

Источники телекомпании уточняют, что всего были казнены семь человек. При этом все приговоры приведены в исполнение через повешение.

Как передает корреспондент РИА Новости, в связи с казнью Асахары основные телеканалы Японии изменили сетку вещания и транслируют новости, связанные с этим небывалым событием.

Источники в министерстве юстиции сообщили, что были планы казнить одновременно всех 13 приговоренных, но, учитывая критику Японии со стороны мировой общественности, выступающей против смертной казни, от этого решено было отказаться.

Религиозная секта "Аум Синрике" была основана в 1987 году Секо Асахарой (настоящее имя - Тидзуо Мацумото). Численность секты достигала по разным данным от 30 до 50 тысяч человек, из них более 10 тысяч - в России. Имелись отделения в США, ФРГ, Шри-Ланке и Австралии.

В 1994 году адепты секты распылили газ зарин в городе Мацумото в префектуре Нагано. Тогда погибли семь человек. В марте 1995 года сектанты распылили зарин в токийском метро, 13 человек погибли и 6,3 тысячи получили отравления различной степени тяжести. После этого полиция арестовала около 30 руководителей секты, 13 из них, в том числе и Секо Асахаре, вынесены смертные приговоры, которые до сегодняшнего дня не были приведены в исполнение.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц