Малала выступила с заявлением из-за убийств мусульман в Мьянме

06 сентября 2017, 01:02
43
© Free Malaysia Today
© Free Malaysia Today

Самая юная лауреатка Нобелевской премии мира в истории Малала Юсуфзай требует остановить насилие над мусульманами-рохинджа в Мьянме и признать их полноправными гражданами. Свое заявление пакистанская правозащитница опубликовала в Twitter.

Малала отметила, что страдания рохинджа разбивают ей сердце, и призвала лидера Мьянмы, тоже нобелевскую лауреатку, осудить насилие против меньшинства. "В последние годы я неоднократно осуждала эти трагичные и позорные события. И я по-прежнему жду, чтобы Аун Сан Су Чжи, как и я, получившая Нобелевскую премию, поступила так же. Весь мир и мусульмане-рохинджа тоже ждут", - написала она.


© Twitter.com


Аун Сан Су Чжи и Малала Юсуфзай. © HispanTV

Твит правозащитницы за одни сутки набрал свыше 24 тысяч перепостов и более 18 тысяч комментариев. Пользователи разделились во мнении по поводу кризиса в Мьянме. Одни резко критикуют власти Мьянмы за преследование и убийства мусульман-рохинджа. Другие называют рохинджа "нелегальными мигрантами" и "бенгальскими террористами"и обвиняют их в том, что они якобы совершают убийства местных жителей-буддистов.  

Между тем, в социальных сетях началась активная кампания против Аун Сан Су Чжи. Пользователи обвиняют ее в жестокости и деспотизме, требуя лишить ее Нобелевской премии мира. Под соответствующей петицией на сайте change.org подпись поставили уже свыше 300 тысяч человек. Аналогичные петиции были запущены и на других онлайн-платформах, пишет Gulf News

Во вторник 5 сентября с призывом к властям Мьянмы дать мусульманам штата Ракхайн правовой статус выступил и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. "Будет крайне важно дать мусульманам штата Ракхайн или гражданство, или, по крайне мере пока, правовой статус, который позволит им вести нормальную жизнь", - приводит его слова РИА Новости.

Конфликт в Мьянме в штате Ракхайн между рохинджа и исповедующими буддизм бирманцами существует многие десятки лет. Эскалация этого конфликта началась с переходом власти в Мьянме от военных к гражданскому правительству и началом демократических реформ.

По данным ООН, ситуация с насилием обострилась в конце августа. Очередная вспышка насилия в штате Ракхайн унесла жизни более 400 человек. Не менее 87 тысяч рохинджа бежали в соседний Бангладеш, переполнив действующие там лагеря беженцев.


© Reuters


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц