1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Монголия займет 5,5 миллиарда долларов у МВФ и других структур на спасение экономики 19 февраля 2017, 14:13

Рост экономики Монголии замедлился до 1 процента в 2016 году по причине падения цен на сырье и замедления роста в КНР - основном покупателе меди и угля.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Встреча представителей ВМФ и правительства Монголии. Встреча представителей ВМФ и правительства Монголии.

Монголия достигла соглашения с МВФ о трехлетней программе финансирования, которая включает заем у фонда на сумму в 440 миллионов долларов, являющийся частью 5,5 миллиардного пакета помощи, сообщает Bloomberg. Рост экономики Монголии замедлился до 1 процента в 2016 году по причине падения цен на сырье и замедления роста в КНР - основном покупателе меди и угля. Также сказалось падение уровня иностранных инвестиций.

"Азиатский банк развития, Всемирный банк и партнеры, включая Японию и Корею предоставят до 3 миллиардов долларов США, в свою очередь, Народный банк Китая расширит своп-линию в 2,2 миллиарда долларов (15 миллиардов юаней) с Банком Монголии как минимум на три года. Таким образом, пакет внешнего финансирования превысит 5,5 миллиарда долларов", - говорится в заявлении МВФ.

Занятые средства планируют направить на выплату государственного долга, в том числе транша в 580 миллионов долларов по облигациям Банка развития Монголии в марте 2017 года. По условиям соглашения с МВФ правительство должно принять ряд фискальных мер и политических мер. Так, в частности, были приняты поправки с целью деполитизировать Банк развития Монголии и включить правило, что среди членов совета директоров финансового института не должны быть люди, занимавшие политические должности в последние пять лет.

Сообщается, что международные резервы центрального банка Монголии составляли 1,3 миллиарда в декабре 2016, что в разы меньше, чем сумма в 4,1 миллиарда, зафиксированная в 2012 году. Дефицит бюджета составил 1.5 миллиарда долларов.