1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

За просмотренные южнокорейские сериалы и взятки в КНДР казнили 50 чиновников 28 октября 2014, 18:31

В то же время западные СМИ отмечают, что казни связаны с проводимыми в КНДР "чистками" аппарата.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Северокорейский солдат. ©REUTERS Северокорейский солдат. ©REUTERS

Просмотренные южнокорейские сериалы и взятки стали причиной для казни около 50 человек из руководства КНДР, сообщает РИА Новости со ссылкой на СМИ Южной Кореи.

Отметим, в то же время западные СМИ отмечают, что казни связаны с проводимыми в КНДР "чистками" аппарата от сторонников казненного в конце 2013 года дяди северокорейского лидера Чан Сон Тхэка. 67-летний чиновник долгое время возглавлял "регентский совет" при молодом Ким Чен Ыне. Он считался "вторым человеком" в государстве. Казнили его по приговору суда за попытку свержения власти. Также японская газета "Санкэй" сообщала в середине 2014 года, что после казни Чан Сон Тхэка около 200 чиновников из руководства страны и тысяча их родственников были арестованы по подозрению в причастности к заговору. По данным газеты, как минимум половина из них должны быть казнены, а остальные отправлены в концентрационные лагеря. Число политических заключенных в КНДР оценивается в 80-120 тысяч человек.

Отметим, в Казахстане деятели СМИ неоднократно жаловались на засилье южнокорейских сериалов. Для создания альтернативного контента генеральный директор КТК Арман Шураев еще в 2013 году предложил субсидировать отечественных авторов. До этого министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед заявил о том, что южнокорейские сериалы наравне с турецкими исчезнут из эфира казахстанских телеканалов. Госканалы перестанут их приобретать. Сэкономленные средства, по словам министра, будут направлены на развитие отечественного продукта.