1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

За распространение слухов в Интернете китайцев могут посадить на 3 года 10 сентября 2013, 15:43

Уголовная ответственность грозит авторам сообщений, не соответствующих действительности, если их просмотрели более 5 тысяч раз.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

За распространение слухов в Интернете китайцев могут посадить на 3 года За распространение слухов в Интернете китайцев могут посадить на 3 года
За распространение слухов в Интернете гражданам Китая может грозить до трех лет тюрьмы, сообщает South China Morning Post. Авторы сообщений, не соответствующих действительности, могут понести наказание, если их записи просмотрели более 5 тысяч раз, а также скопировали более 500 пользователей Сети. Верховный суд и генеральная прокуратура Китая опубликовали соответствующий закон, который вступит в силу 10 сентября. В законе предусматривается, что уголовная ответственность грозит, в частности, тем блогерам, чьи записи могут вызвать психическое расстройство, призывают к самоубийству или причинению себе вреда. К "серьезным случаям" также относятся сообщения, которые содержат призывы к массовым акциям протеста, разжигают этническую или религиозную рознь и позорят образ страны. Отмечается, что наказания за клевету, существующие в Китае, ранее не затрагивали Интернет. Тем не менее, в Верховном суде Китая отметили, что киберпространство также является частью общественной жизни и тесно переплетается с жизнью людей. Однако многие китайские интернет-пользователи посчитали, что новый закон представляет серьезную угрозу их свободе слова. В то же время сообщается, что новый закон даст некоторую свободу блогерам, которые выступают в Сети под настоящими именами и разоблачают преступления чиновников и других государственных деятелей. Так, если вина какого-либо чиновника, обвиняемого в коррупции, будет доказана, то блогер избежит уголовного наказания. Также напомним, что в начале 2012 года китайских блогеров обязали регистрироваться под собственными именами.


Join Telegram