Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Издана книга "Казахи. История и культура" с редким портретом Абулхаир хана

20 января 2014, 14:19
36
Книга "Казахи. История и культура". Фото Tengrinews.kz
Книга "Казахи. История и культура". Фото Tengrinews.kz
Директор Института истории и этнологии имени Валиханова Хангелды Абжанов. Фото Tengrinews.kz
Директор Института истории и этнологии имени Валиханова Хангелды Абжанов. Фото Tengrinews.kz
Книга "Казахи. История и культура". Фото Tengrinews.kz
Книга "Казахи. История и культура". Фото Tengrinews.kz
Авторы и создатели книги "Казахи. История и культура". Фото Tengrinews.kz
Авторы и создатели книги "Казахи. История и культура". Фото Tengrinews.kz
В Алматы презентовали книгу "Казахи. История и культура" об истории и культуре казахского традиционного общества XV-XIX веков, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Книга уникальна тем, что в ней представлено почти 1700 иллюстраций, среди которых 28 старинных и редких карт. Впервые опубликованы неизвестные цветные портреты казахской правящей элиты XVIII-XIX веков. К примеру, в Третьяковской галерее были обнаружены два цветных пастельных рисунка Ягана Касселя, созданные в 1735 году. Благодаря проведенным научным исследованиям установлено, что на них изображены хан младшего жуза Абулхаир и его сын Ералы. Также впервые публикуется беглая карандашная зарисовка портрета султана Баймухамеда Айшуакова, нарисованная в 1839 году художником Штернбергом.

"Отличительной чертой книги является издание на трех языках - казахском, русском и английском. (...) Четвертый язык, мы шутя говорим, что это язык изобразительного искусства. Здесь действительно можно найти работы известных художников, которые рисовали казахов. (...) Все рисунки очевидцев тех времен", - отметил руководитель и издатель проекта Абдибек Бимендиев.

Как отметили создатели книги, для того, чтобы издать книгу "Казахи. История и культура", у них ушло порядка 100 тысяч долларов. "Сейчас использовать материалы, которые находятся за пределами Казахстана, в научных интересах - это очень дорогое удовольствие. Спасибо Абдибеку Бимендиеву, который сумел собрать в одной книге 1700 артефактов. Это колоссальный объем", - сказал доктор исторических наук, директор Института истории и этнологии имени Валиханова Хангелды Абжанов.

Обложку книги "Казахи. История и культура" украшает работа Николая Каразина из рассказа "Мститель", на которой изображена казахская охотница с беркутом. Книга "Казахи. История и культура" вышла тиражом в две тысячи экземпляров. Цена будет варьироваться от 15 тысяч до 150 тысяч тенге. К примеру, эксклюзивная книга "Казахи. История и культура" в кожаном переплете будет стоить дороже, чем в обычном.

"Появление книги "Казахи. История и культура" на сегодняшнем этапе является актуальным. В современных условиях, в процессах глобализации, которые стирают этнические различия с одной стороны, с другой стороны - этот же процесс глобализации вызывает практически у всех народов мира возврат и интерес к своим истокам. Вот именно с этой позиции выход книги является своевременным. В книге собраны все уникальные материалы по традиционной культуре и истории казахского народа. Те материалы, которые в современных условиях невозможно найти, которые остались только в музеях", - отметила кандидат исторических наук и один из авторов книги Назгуль Байгабатова.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц