Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Стихи Абая и Магжана Жумабаева читали в Москве

18 сентября 2014, 13:55
4
©kazembassy.ru
©kazembassy.ru
©kazembassy.ru
©kazembassy.ru
©kazembassy.ru
©kazembassy.ru

В Москве в Центральном доме литераторов прошел вечер "Казахская лирическая поэзия XX-XXI веков". Со сцены прозвучали стихи Абая Кунанбаева, Магжана Жумабаева, Сакена Сейфуллина, Мукагали Макатаева, Жумекена Нажмединова, Олжаса Сулейменова и других поэтов прошлого и современности, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу пресс-службу посольства РК в Москве.

Среди гостей вечера были представители казахской диаспоры Москвы, в том числе члены обществ казахской культуры "Мұрагер" и "Казақ тілі", а также казахстанские студенты, обучающиеся в московских вузах, сотрудники филиалов национальных компаний РК в Москве.

Популярные лирические произведения великих казахских поэтов прочитали Нурсултан Реимханов, Адилет Рахымбаев, Нурканат Молдахан, Перизат Ярликасынова и Бакытгуль Ахметкалиева. На сцене Центрального дома литераторов также выступил известный казахский певец и жыршы (сказитель) Бекболат Тлеухан. Бурными аплодисментами было встречено публикой исполнение заслуженным деятелем культуры Казахской ССР Татьяной Полтавской произведения "Көзімнің қарасы" на стихи Абая.

Как рассказала глава клуба писателей Центрального дома литераторов Галина Максимова, подобных мероприятий не было в практике ее работы и нынешний вечер стал незабываемым для ценителей художественного слова. Остались довольны вечером и гости, пришедшие послушать стихи Абая и других казахских поэтов. 

"В Москве уже не так часто звучит казахская песня, не так часто выступают исполнители, деятели искусств, литературы из Казахстана. И то, что удалось привезти такую мощную группу исполнителей и воспроизвести лирический дух казахской степи, - я считаю, что сегодня это по-настоящему удалось сделать", - говорит президент Московского фонда "Казахская диаспора" Полат Джамалов.

Напомним, в 2012 году в Москве издали стихи Абая. Сборник произведений "Избранное" был выпущен тиражом в 3000 экземпляров. Все книги были раскуплены москвичами, после чего издательство решило переиздать сборник.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц