1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Книги

В Японии презентовали книги казахстанских ученых 29 мая 2013, 04:34

В Японии в канун Дня памяти жертв политических репрессий учеными Карагандинского университета "Болашак" проводятся презентации проекта Карлаг.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Книга "Японские военнопленные в Карагандинской области". Фото с сайта info-tses.kz Книга "Японские военнопленные в Карагандинской области". Фото с сайта info-tses.kz
В Японии по приглашению “Japan Foundation” в канун Дня памяти жертв политических репрессий учеными Карагандинского университета "Болашак" проводятся презентации научно-исследовательского проекта Карлаг, передает корреспондент Tengrinews.kz Как рассказал академик Национальной академии наук Нурлан Дулатбеков, в книге отражены малоизученные проблемы истории пребывания японских военнопленных в Карагандинской области. Исследованы численность, условия содержания, масштабы и характер трудоиспользования японских военнопленных, вопросы репатриации, отдельные эпизоды из жизни военнопленных. Все это служит материалом для сохранения памяти о тех тяжелых днях японских солдат. "Книга "Японские военнопленные в Карагандинской области" очень тронула нас. Мы знаем вашу страну как государство, строящее дальновидную политику, основанную на межнациональном согласии и диалоге культур. И то, что реализуется такой значимый для всех народов проект, подготовленный казахскими учеными, свидетельствует о мудрости и толерантности казахского народа. Поэтому народ Японии с огромной благодарностью принимает авторов данных книг", - отметил координатор проекта, ведущий ученый в этой области профессор Сэйкэйского университета Такеши Томита. В эти дни пройдут встречи в Государственной библиотеке (Токио), Музее памяти войны (Шиндзюку), Центре Славяноведения (Саппоро), университете Хосэй (Йокогама), на симпозиумах и академических митингах. Ожидается встреча с военнопленными, отбывавшими наказания в лагерях Карлага.


Join Telegram