Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Стоимость аренды офисных зданий в Казахстане будет зависеть от классификации

10 ноября 2014, 15:52
10
Офисное здание в Алматы. ©Ярослав Радловский
Офисное здание в Алматы. ©Ярослав Радловский

Офисные здания в Казахстане будут иметь единую классификацию, которая в дальнейшем определит стоимость аренды, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала президент Ассоциации риэлторов Нина Лукьяненко. Помещения "поделят" на классы А, Б, С в зависимости от местоположения, года постройки, наличия парковки и коммуникаций.

По ее словам, новые требования к офисным зданиям адаптированы под республиканский рынок недвижимости. В состав рабочей группы, разработавшей стандарты, вошли международные и республиканские компании и специалисты из разных областей - риэлторы, девелоперы, управляющие компании, оценщики, проектировщики, собственники офисных зданий. 

"Сейчас собственник офисного помещения из личных соображений присваивает класс своему зданию, устанавливает арендные ставки. Но теперь ситуация изменится, - говорит Лукьяненко. - Острая необходимость в принятии общих стандартов классификации офисных зданий назрела давно. Без собственной классификации, заточенной под местный рынок, все участники рынка недвижимости Казахстана не понимают не только уровень того или иного офисного здания, но и рыночные арендные ставки". При этом, отметила спикер, классификация не подразумевает установление арендных ставок. Лукьяненко добавила, что они складываются в зависимости от экономической ситуации на рынке.

Спикер отметила, что теперь комиссия из числа компетентных членов будут проверять здания на предмет соответствия требованиям утвержденной классификации. После чего помещению присваивается определенный класс, затем выдается соответствующий сертификат.

По словам Лукьяненко, владельцы бизнес-центров высокого класса больше всех страдают от неясности на рынке. После того, как проект будет реализован, будет понятно, соответствует ли ценовая политика собственников современных офисных зданий качеству постройки и требованиям арендатора и какие требования может выдвигать заказчик подрядчику, а также по каким стандартам застройщики должны возводить офисные здания в Казахстане.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц