1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Недвижимость

Свыше 4 тысяч семей получили государственную гарантию по завершению строительства своего жилья21 ноября 2018, 10:00

На сегодняшний день АО "Фонд гарантирования жилищного строительства" (дочерняя организация АО "НУХ "Байтерек") выдало 17 гарантий на завершение строительства жилых домов.

Рекордные объемы строительства объектов жилья приходятся на города Астана и Алматы, которые остаются основными строительными площадками в стране. Поэтому до 90 процентов гарантий Фонда были выданы в указанных регионах.

Региональные застройщики также обращаются за разъяснениями в Фонд. На настоящее время гарантии Фонда на завершение строительства выданы по строящимся объектам в городах Шымкент и Уральск.

Согласно требованиям законодательства, Фонд для выдачи гарантии может рассматривать объекты жилищного строительства общей проектной стоимостью до 200 миллиардов тенге.

На текущий момент два объекта уже введены в эксплуатацию в сроки, предусмотренные проектной документацией.

Первым стал 178-квартирный столичный ЖК "Миллениум парк" от корпорации БАЗИС-А. Также в Астане своевременно завершилось строительство ЖК "Алтын Ұя" от ТОО "Comfort Development".

В декабре текущего года планируется завершение строительства еще одного объекта корпорации БАЗИС-А, получившего гарантию Фонда. Расположенный в Алматы ЖК "Легенда" вмещает 633 квартиры.

"Мы видим большую заинтересованность алматинских застройщиков в сотрудничестве с нашим Фондом. Сейчас очень много строительных компаний из Алматы обращаются к нам, изучают механизм получения гарантии. Это говорит о том, что акиматом Алматы ведется большая работа по защите прав дольщиков. Такая же работа была налажена и в столице" - сказал председатель правления АО "Фонд гарантирования жилищного строительства" Данияр Жумашов.

В текущем году Фонд выдал 15 гарантий. В целом государственную гарантию по завершению строительства своих домов обрели свыше 4 тысяч казахстанских семей.