Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Земельные участки близ Астаны могут подорожать на 20 процентов в 2014 году

23 декабря 2013, 17:00
5
Иллюстрация Tengrinews.kz
Иллюстрация Tengrinews.kz
Земельные участки близ Астаны могут подорожать на 20 процентов в 2014 году. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал эксперт рынка недвижимости Руслан Унгефуг.

По словам эксперта, на сегодняшний день наиболее развивающиеся районы, находящиеся в непосредственной близости от Астаны, - это поселки близ Кургальджинского шоссе, Карагандинской трассы и трассы на село Рождественка (Кощи). Унгефуг подчеркнул, что за последние 2-3 года стоимость земельных участков в этих районах повысилась в несколько раз.

"В следующем году скачкообразного роста цен, который мы наблюдали последние несколько лет, мы не прогнозируем. Планируется умеренный рост в пределах 7-10 процентов, а при условии развития инфраструктуры в этих районах цены на земельные участки могут вырасти на 15-20 процентов", - отметил эксперт.

Собеседник считает, что развитие инфраструктуры в данных районах будет способствовать дополнительному повышению цен помимо основного роста. По его словам, к основным факторам, влияющим на рост цен на земельные участки близ Астаны, относится наличие всех необходимых коммуникаций (канализация, вода, свет), развитая инфраструктура, наличие асфальтированных дорог и хорошее месторасположение. "Ни для кого не секрет, что инфраструктура в некоторых поселках, расположенных буквально в 10-15 километрах от Астаны, оставляет желать лучшего. Не все дороги асфальтированы, проблемы с коммуникациями, весной и осенью из-за грунтовых вод и дождей размывает дороги", - сказал спикер.

Унгефуг также отметил, что улучшение инфраструктуры в близлежащих населенных пунктах от Астаны поможет стимулировать население вкладывать средства в индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). "Людям, которые не могут себе позволить купить квартиру в Астане, это будет очень удобно. При хороших дорогах до Астаны можно будет добираться в течение получаса и даже меньше", - прокомментировал собеседник.

Эксперт рассказал, что в поселке Кощи (18 километров от Астаны), десять соток земельного участка с коммуникациями можно приобрести за 30-45 тысяч долларов. В поселке Ильинка (15 километров от Астаны) земельные участки (десять соток) стоят от 15 до 25 тысяч долларов в Западной Ильинке и от 40 до 65 тысяч долларов - в Восточной Ильинке. В коттеджном городке "Уркер" (десять километров от Астаны) десять соток земельного участка можно купить за 45-65 тысяч долларов. Тем временем продажа земельных участков в поселке Коянды (20 километров от Астаны) плохо идет, так как существует проблема с водой и автобусами. Там десять соток земли можно приобрести за 10-20 тысяч долларов.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц