Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

За кинофестивалем "Евразия" внимательно следят в Китае - режиссер из КНР

15 сентября 2014, 15:20
13
©eurasiaiff.kz
©eurasiaiff.kz

В Алматы стартует юбилейный X кинофестиваль "Евразия", сообщает корреспондент Tengrinews.kz. По традиции перед официальным открытием, которое состоится во Дворце Республики 15 сентября, звезды мирового и отечественного кино пройдут по красной дорожке. Перед стартом ежегодного праздника кино международное жюри, в состав которого вошли Цзя Чжанкэ, Асанали Ашимов, Ли Чан Дон, Андреас Дрезен и Ольга Дыховичная, рассказали о своих впечатлениях о фестивале, а также поделились, какими принципами будут руководствоваться при выборе обладателя Гран-при "Евразии".

Обладатель "Золотого льва" Венецианского фестиваля, китайский режиссер Цзя Чжанкэ отметил, что еще не успел досконально ознакомиться с программой, так как прилетел лишь за два часа перед пресс-конференции, посвященной "Евразии". Известный режиссер поделился, что в Китае кинематографисты ежегодно следят за казахстанским кинофестивалем, а также заявил, что "Евразия" в его стране играет важную роль. "Я знаком с казахстанскими фильмами уже 10 лет. Первая картина, которую я видел, это был фильм "Киллер" в 1999 году (режиссер Дарежан Омирбаев. - Прим. автора). После этого я начал интересоваться казахскими фильмами. Я также посмотрел новую ленту "Уроки гармонии", и этот фильм шикарен", - рассказал он.

Единственная представительница слабого пола среди жюри кинофестиваля "Евразия" актриса Ольга Дыховичная отметила, что при выборе фаворита будет оценивать, в первую очередь, эмоциональную составляющую картин. "Как женщина, я, наверное, позволю себе эмоциональный взгляд на кино. Я могу себе позволить, наверное, в какой-то момент отойти от профессиональных критериев и идти за эмоциональным сюжетом фильма, откликаться сердцем и душой на то, что происходит на экране. И для меня это важнее, чем профессиональные критерии: как сделать тот или иной кадр или как смонтирована картина. Если режиссеру удается, пусть даже вопреки какому-то ограничению бюджета, достучаться до сердец зрителей, мне кажется, это самое основное, что дает нам кино. Для меня это главный критерий", - поделилась Дыховичная.

Напомним, что в основную программу юбилейного Х кинофестиваля "Евразия" вошли фильмы: "Недвижная водная гладь", режиссер Наоми Кавасе (производство: Япония, Ирландия, Франция, Испания); "Воспоминания на камне", Мехмет Актас, Шафкат Амин Корки (Ирак, Германия); "Трудный день", Ким Сон Хун (Южная Корея); "Рядом с ней", Асаф Корман (Израиль); "Мандарины", Заза Урушадзе (Эстония, Грузия); "Бота", Ирис Элези, Томас Логореци (Албания, Италия); "О лошадях и людях", Бенедикт Эрлингссон (Исландия, Германия, Норвегия); "Звезда", Анна Меликян (Россия); "Тусовщица", Мари Амашукели, Клер Бюргер и Сэмюэл Тейс (Франция); "Ковбои", Томислав Мрсич (Хорватия); "Тише... девочки не плачут", Поран Дерахшанде (Иран) и "Голос степи", Ермек Шинарбаев (Казахстан).

Кинофестиваль "Евразия", который пройдет с 15 по 19 сентября, в этом году посетят такие маститые кинематографисты, как режиссер, сценарист и продюсер Коста-Гаврас, известная корейская актриса Канг Су Ен, российский продюсер, сценарист и кинорежиссер Валерий Тодоровский, актриса Анастасия Мельникова, популярные актеры Ивар Калныньш и Александр Панкратов-Черный, французские режиссеры и продюсеры Пьер Риссьен и Ромен Гаврас, президент Евразийской Академии телевидения и радио Валерий Рузин, популярные российские актеры Александр Тютин, Владимир Стержаков, Валерий Николаев, Жанна Эппле, Мария Берсенева.


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц