Умер актер из "Спокойной ночи, малыши"

03 июня, 22:55
8

В Москве 1 июня в возрасте 73 лет скончался заслуженный артист России Геннадий Матвеев, известный широкому зрителю по детской программе "Спокойной ночи, малыши", где он в 1980-е годы озвучивал и играл сказочных персонажей. Об этом сообщил Союз кинематографистов России.

Матвеев родился 24 мая 1946 года. Окончил Щукинское театральное училище. Служил в Театре Советской Армии, Московском театре миниатюр, театрах "Ангажемент", "Вернисаж", "Современная опера", "Игроки", а также в Центре имени Мейерхольда.

В активе Геннадия Матвеева более 80 ролей в кино - "Экипаж", "Товарищи полицейские", "Самара", "Человек-приманка", "Дельта", "Последний мент" и другие.

Он также является автором ряда стихов и песен, среди которых "В снежной шапке сосна" и "Качаются сосны, березы".

"Геннадий Васильевич отличался требовательностью, профессионализмом, уважением к своим коллегам", - отметили в Гильдии актеров кино. 


Геннадий Матвеев. Фото: соцсети

В 1997 году вышел документальный фильм о Геннадии Матвееве "На опушке озябшей души", посвященный его лирическому творчеству. Один из участников картины, оператор Анатолий Заболоцкий, работавший вместе с Василием Шукшиным и Вадимом Абдрашитовым, вспоминает, что Матвеев, даже снимаясь у знаменитых режиссеров, равнодушно к ним относился, независимо от их статуса, авторитарности и режиссерской диктатуры. "Меня это потрясло", - признался оператор.

Он также рассказал о том, что его удивил поступок Матвеева, когда тот заступился за официантку и ввязался из-за нее в драку. "Он вступился и победил человек семь. Просто это было потрясающе. Эта справедливость меня в нем потрясает", - добавил Заболоцкий.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц