Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Не идите за толпой, будьте независимы. Советы американского миллионера

29 октября 2015, 17:07
10

Конец октября. Дождливый вечер. Президентский люкс, который занимает целый этаж отеля Soluxe Hotel Astana ("Пекин палас"). Наша съемочная группа ждет американского миллионера, международного инвестора, финансового эксперта и человека, совершившего два кругосветных путешествия - Джима Роджерса. Предыдущее наше интервью, которое мы записывали с известным психологом, было о том, как вести себя во время кризиса. Мы решили продолжить эту тему и в беседе с Роджерсом, заодно спросив у него совета, как правильно инвестировать в трудные времена. В столицу Казахстана он приглашен в качестве модератора VI международного инвестиционного форума Astana Invest 2015.

TENGRINEWS: Джим, Какие у вас ассоциации с Казахстаном? Чем привлекательна наша страна для вас и есть ли здесь ваши инвестиции?
Джим Роджерс:

Я очень счастлив находиться в Казахстане. Был здесь уже более пяти раз. Первое, что мне приходит в голову, - это, конечно же, степи, занимающие большую часть территории. У меня была возможность проехаться по этим степям.

Сейчас я наблюдаю положительные изменения в Казахстане. Можно сюда вкладывать деньги. Если ранее я не инвестировал в Казахстан, то сейчас планирую это сделать. Более того, у меня на руках есть список казахстанских компаний, куда я, возможно, инвестирую свои деньги.

TENGRINEWS: Какие качества нужны человеку, чтобы стать богатым, состоятельным?
Д. Роджерс:

Первое - это быть не как все, думать независимо и не идти за толпой. Если толпа идет в одну сторону, вы должны идти в другую. Будьте независимы, и тогда вы станете состоятельным человеком.

TENGRINEWS: В чем сила доллара? Почему страны не могут отказаться от американской валюты? Сколько осталось жить доллару?
Д. Роджерс:

Весь мировой резерв содержится в долларах. Но до американской валюты также были фунт стерлингов и другие мировые денежные единицы. Казалось, что от них нельзя было отказаться, но от них всегда отказывались. И сейчас произошли изменения, люди стали отказываться от доллара. Поэтому и вы должны задуматься о замене американской валюты. Да, все мои сбережения в долларах. Но считаю, что в течение десяти лет люди откажутся от доллара. И по моему мнению, на смену ему придет юань. Китайская валюта единственная, которая сможет составить конкуренцию доллару.

TENGRINEWS: Вы считаете, что мировое финансовое господство будет у Азии? А именно у Китая?
Д. Роджерс:

ХIХ век был веком Великобритании, ХХ век - США, ХХІ век - Китая. То есть будущее за Китаем. Поднебесная - великая держава, и скоро они поднимутся еще выше, будут лидерами. Я уже готовлю своих детей к этому, они знают китайский язык. Я хочу быть готовым к ситуации, когда Азия станет мощным игроком на мировом финансовом рынке. У меня есть офисы в США, Майами и в Сингапуре, где я, собственно, и живу. Я хотел, конечно, переехать в Китай, но он очень загрязнен, я не смогу там жить. Но если власти отчистят его, тогда я, быть может, подумаю о переезде.

TENGRINEWS: Можно ли заработать хорошие деньги во время кризиса? Куда лучше вкладывать деньги в такой период?
Д. Роджерс:

Во время кризиса всегда возможно заработать хорошие деньги. У китайцев даже есть поговорка "Кризис и возможность идут рядом". Если вы не запаникуете, сможете сохранить хладнокровие, тогда вы сможете добиться результатов.

Что касается вливания средств, то все зависит в первую очередь от вашего географического местоположения и от самого вида кризиса. Если он связан с войной, тогда вы должны закупать еду и золото. Если же ситуация в отсутствии денег у населения, тогда вы должны выкупать обанкротившиеся компании, чтобы в будущем развить эти предприятия.

TENGRINEWS: Что должны извлечь люди из урока под названием "кризис"?
Д. Роджерс:

Кризис - очень хорошая возможность заработать. В первую очередь вы должны быть хладнокровным, не поддаваться панике. Все циклично, все когда-то заканчивается. И вы должны суметь найти выгоду, ухватить кусок горячего пирога. В ближайшие два года будет еще один кризис, и вы должны готовиться заранее. Накопить денег и знать заранее, куда сможете их инвестировать. То есть, например, ставите цель: я хочу купить землю; и когда наступит кризис, вы идете и покупаете этот участок земли. Вы не должны во время рецессии мчаться в магазины и покупать дорогие вещи, одежду. Если, конечно, ваши друзья будут продавать брендовые вещи, тогда, да, при желании вы можете купить у них. Есть одежда, которую люди продают из-за кризиса, ну а у вас есть деньги.

TENGRINEWS: Нужно ли экономить на путешествиях во время кризиса?
Д. Роджерс:

Лучшее время для путешествий - время кризиса. Если хотите что-то начать делать, то кризис - самый нужный момент. Люди боятся и не ездят, поэтому если вы садитесь на борт, то видите почти пустой самолет, так как люди перестают покупать билеты, они боятся покупать билеты. Вы снимаете номер в гостинице, и там также не очень много посетителей, то есть цены соответственно будут дешевле. Вы заходите в ресторан, там также никого нет. Поэтому если вы хотите что-то сделать, то лучше делать это во время кризиса.

TENGRINEWS: В чем смысл жизни?
Д. Роджерс:

Я понимаю смысл жизни, как делать то, что вы хотите. Я зарабатывал деньги не для того, чтобы купить машину, я зарабатывал деньги для того, чтобы купить свободу, делать то, что я хочу. Если я не хочу быть доброжелательным, я не буду таким, если я не хочу идти по этой дороге, я не буду делать этого. Я захотел проехаться по Казахстану на мотоцикле, и я это сделаю. Я захотел встретиться с вами - я встретился.

TENGRINEWS: По последним данным, самым богатым человеком признан владелец бренда Zara. То есть люди покупали и покупают одежду, несмотря на финансовые трудности. Как вы считаете, зависимы ли люди от одежды?
Д. Роджерс:

Как вы заметили, я не ношу ни часов, ни каких-либо драгоценностей. Я сам особо ничего не покупаю, у меня нет ни собственной машины, ни своего дома, ни самолета. Если я что-то покупаю, то покупаю для людей. Я не считаю, что людям важно покупать одежду, они должны инвестировать в будущее. Если вы будете копить деньги и использовать, инвестировать их с умом, то в будущем вы сможете себе купить все, что захотите, позволить себе все что угодно. Но для этого вы должны копить деньги. У меня было жилье, я его купил во время кризиса, но позже продал его. Через пару-тройку лет я планирую купить недвижимость. Моя жена как-то настояла, что мы должны купить машину. Я говорил жене, что машина - это лишняя головная боль. Ведь кроме покупки самого автомобиля вам нужен будет водитель, вы должны будете ездить аккуратно и много других мелочей. В итоге супруга настояла на своем и купила дорогой "Мерседес". В первую же неделю водитель врезался на этом автомобиле в стену.

TENGRINEWS: У нас в Казахстане любят покупать дорогие автомобили, одежду люксовых брендов и недвижимость, проводить пышные свадьбы. Как вы считаете, правильно ли люди распоряжаются деньгами?
Д. Роджерс:

Если у вас есть деньги, тогда, да, вы можете покупать себе дорогую одежду, машины, отмечать пышные свадьбы. Но будет гораздо мудрее сохранить эти деньги, вложить это в будущее. Если же после покупки платья от "Гуччи" вы не сможете арендовать себе квартиру, тогда зачем вам это платье? Это глупо. Я могу сейчас позволить купить для вас платье "Гуччи", но лишь потому что в молодости я смог скопить и приумножить сбережения. Я инвестировал деньги. Я просто хотел купить себе свободу.

TENGRINEWS: Богатые люди стараются надевать одно и то же, не тратить каждое утро время на решение, что же надеть. Вы разделяете эти мысли?
Д. Роджерс:

Да, я тоже так считаю.

TENGRINEWS: Но вы сейчас одеты очень стильно.
Д. Роджерс:

Вы сказали мне, чтобы я надел костюм для интервью, я так и сделал (перед интервью мы попросили спикера одеться более официально - Прим. Tengrinews.kz.). Хотя я бы остался в джинсах и в футболке. Но чему я научился в Казахстане, так это делать то, что говорят казахстанские женщины.

Беседовала Айгерим Абильмажитова


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц