KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.93
EUR / KZT - 375.52
CNY / KZT - 50.23
RUB / KZT - 5.30

Оставляю должность директора ППСК "Астана"

11 ноября 2015, 10:43
0

Президент Федерации футбола Казахстана Ерлан Кожагапанов в интервью Tengrinews.kz рассказал о причинах своего ухода из ППСК "Астана", а также о готовности идти на диалог с Айсултаном Назарбаевым на благо развития футбола в стране.

TENGRINEWS: Ерлан Токтарханович, вы являетесь генеральным директором ППСК "Астана" уже 4 месяца. На ваш взгляд, в чем главный секрет спортивного бренда "Астана"?
Ерлан Кожагапанов:

Особого секрета нет. Все знают, что победа - это ежедневный труд, полная самоотдача, преодоление любых трудностей, максимальная концентрация и огромная воля к победе. Все это у ребят в "Астане" присутствует. Но, самое главное, "Астана" - Президентский клуб, созданный по прямой инициативе и поручению Главы нашего государства Нурсултана Абишевича Назарбаева. Поэтому каждый понимает, что "Астана" просто обязана быть примером для всех в организации спортивного хозяйства.

TENGRINEWS: В этом году футбольный клуб "Астана" пробился в групповой этап Лиги Чемпионов. Удается ли клубу соответствовать высоким стандартам престижнейшего клубного турнира?
Е. Кожагапанов:

"Астана" учится, можно сказать, на ходу, и у нас неплохо получается. Это отметили буквально все: делегаты УЕФА, иностранные журналисты и эксперты, и самое главное - казахстанские болельщики. Мы организовали онлайн продажу билетов. Люди получили возможность приобрести билет, будучи дома, на работе, в пути. Достаточно иметь под рукой интернет, чтобы выбрать удобное для себя место и знать, что ты непременно в день матча на этом месте будешь сидеть. Болельщик получает комфорт и зрелище. Оценить данную систему успели уже многие казахстанцы.

Организовали качественное питание на стадионе во время матча. И это уже не холодные манты и самса - мы наладили сотрудничество с компаниями с мировым именем. Во время матча с "Галатасараем" удалось накормить 5 тысяч человек, с "Атлетико" - почти 8 тысяч. Произвели несколько тысяч клубных шарфов и шапок. Разрабатываем более широкий ассортимент клубной атрибутики и сувениров. Мы приучаем болельщиков, что стадион - не только место, где можно посмотреть футбол. Это может быть и местом семейного досуга.

TENGRINEWS: До матча на led-экранах города была информация по доставке болельщиков автобусами…
Е. Кожагапанов:

Этим вопросом мы тоже занялись основательно. Совместно с акиматом города организовали точки сбора и доставки всех желающих болельщиков до спортивной арены. В день игры подъезды к стадиону "Астана-Арена" обычно переполнены, парковочных мест для всех желающих не хватает.

Поэтому, мы предложили выход: приехать к точке сбора, оставить машину на стоянке и доехать до стадиона на комфортабельном автобусе. После игры эти же автобусы развозят болельщиков обратно. Радует, что болельщики это понимают и уже предпочитают автобусы личному транспорту. Призываю этой услугой пользоваться. Усилены меры безопасности. Проведена работа с ДВД и стюардами. У нас прекрасные взаимоотношения с волонтерами, развивается движение фанатов и болельщиков. Клуб крайне заинтересован в развитии цивилизованного «боления». Все проходит на высшем уровне.

Кстати, сейчас в разработке находится сайт ППСК. Я вас уверяю, что это будет лучший сайт в своем сегменте рынка с удобнейшим интерфейсом для болельщиков.

TENGRINEWS: С ППСК разобрались. Перейдем к футболу. Сезон подходит к завершению, также как и первый год вашей работы в должности президента Федерации футбола Казахстана…
Е. Кожагапанов:

В последнее время много говорят о казахстанском футболе. Естественно, звучат и недовольные мнения. Кто-то наоборот, отмечает прогресс. То, что в последнее время происходит в казахстанском футболе, не может не радовать. Глава нашего государства Нурсултан Абишевич Назарбаев постоянно призывает к тому, чтобы как можно больше людей было вовлечено в спорт, занимались своим здоровьем. Публичным обсуждением и повышенным интересом к футболу, мы лишь дополнительно пропагандируем его среди масс. От множества мнений о развитии казахстанского футбола наш футбол только выиграет, станет только лучше; больше детей придет в секции, соответственно больше вырастет футболистов.

TENGRINEWS: На ваш взгляд,в чем мы проигрываем? Что надо сделать для качественного рывка футбола в Казахстане?
Е. Кожагапанов:

Футбол стоит на трех китах - детско-юношеский футбол, инфраструктура и футбольный менеджмент.

Основа основ - это детско-юношеский футбол. В последние годы была запущена концепция развития детско-юношеского футбола, в целях реализации которой были открыты 14 футбольных центров. Это было очень правильное решение, плоды которого мы увидим уже в ближайшем будущем. Хотя, отмечу, что по эффективности их работы есть вопросы. Некоторые директора на местах ошибочно трактуют единую методику подготовки, разработанную федерацией, как снятие с них ответственности за результат. Такой подход мы не допустим.

Следующей после футбольных центров ступенью подготовки детей станут межрегиональные академии, в которых наиболее талантливые дети будут получать более углубленное обучение футболу.

Уже функционирует, и 1 декабря будет официально открыта футбольная академия в Шымкенте. Туда мы привлекли 5 высококвалифицированных тренеров из Испании, имеющих опыт работы в Барселоне. У них учатся и вместе с ними трудятся наши специалисты. Испанцы уже просмотрели более 600 детей в возрасте от 10 до 14 лет. Отобраны 3 группы по 22 человека. Набор групп и селекция будут непрерывными.

В обозримом будущем такие академии будут созданы в Усть-Каменогорске, Актобе и Астане. Рассчитываем, что со временем выпускники этих академий станут ближайшим резервом нашей национальной сборной.

Что касается инфраструктуры. В связи с тем, что в большинстве регионов страны около полугода стоит "нефутбольная" погода, наши дети 5-6 месяцев в году тренируются на полях, несоответствующих даже минимальным требованиям, а то и вовсе "завязывают" с футболом на зиму. Разумеется, это оказывает негативное влияние на учебно-тренировочный процесс. Чтобы решить данную проблему у нас есть только один выход: нам нужны полноразмерные футбольные манежи с качественным покрытием. Возьмем пример Исландии, в которой погодные условия примерно сопоставимы с нашими. На острове за короткое время построили 6 футбольных манежей, что в итоге вылилось в качественный скачок в рейтинге ФИФА. Теперь Исландия занимает 27 место, и с первого места выходит на Чемпионат Европы. Это прямая связь, доказанная чужой практикой. Нам не надо изобретать велосипед. Нам надо строить манежи.

Футбольный менеджмент - важнейшая составляющая развития футбола. Что уж греха таить, она у нас хромает на обе ноги. Собираемся внедрить критерии оценки для руководителей клубов, когда основным станет не только спортивный результат, а совокупность спортивной составляющей и собственных доходов. Это заставит руководителей клубов выйти за рамки линейной зависимости от спортивного результата. Им придется думать о продажах атрибутики, привлечении болельщиков на стадион и спонсорских денег, а не только о том, как отчитаться за потраченные деньги. Тем более, что тут скрывать, зачастую клубные бюджеты тратятся не эффективно. Мы сделаем так, что люди, которые не зарабатывают, а только тратят, не будут работать в казахстанском футболе.

TENGRINEWS: Ни для кого не секрет, что поводом для интенсивного обсуждения ситуации в казахстанском футболе стало известное обращение Айсултана Назарбаева. Вы за все время ни разу не прокомментировали ситуацию…
Е. Кожагапанов:

Это здорово, что Айсултан тоже говорит о необходимости перемен в нашем футболе. В этом я с ним согласен. Федерация футбола Казахстана видит, что перемены необходимы нашему футболу. Причем перемены не эволюционные, а скорее даже революционные. Футбол не приемлет односторонних решений. Интересы казахстанского футбола требуют масштабного широкого обсуждения. Поэтому 22 ноября Федерация созывает Республиканский Футбольный Форум - Совещание. Приглашаем к участию в нем всех, кому наш футбол небезразличен, в том числе и Айсултана Рахатовича. Мы готовы к диалогу. Место проведения форума мы сообщим в ближайшие дни. Будем работать вместе и столько сколько необходимо, чтобы сделать наш футбол лучше.

TENGRINEWS: В футбол вкладываются огромные деньги. Кое-где футбол забирает 70-80 процентов областного бюджета на спорт. Естественно, не всем это нравится. Насколько оправданы такие вложения?
Е. Кожагапанов:

То, что футбол является лидером по инвестициям, не удивительно. Футбол в нашей стране - спорт номер один. Акимы, чувствуя настроения людей, инвестируют в тот вид спорта, который активно привлекает казахстанцев. Другое дело, что не всегда эти финансы расходуются эффективно. Я уже говорил, что нам нужно строить манежи и вкладывать в детско-юношеский футбол. Вместо этого зачастую покупают дорогих легионеров, ищут только "короткий" спортивный результат. Задача Федерации постараться переместить акцент в финансировании профессионального футбола с операционной деятельности на инвестиции с долгосрочным эффектом.

Мы поднимали этот вопрос на встрече с региональными федерациями футбола в июне и в октябре этого года, требуя донести до акимов на местах необходимость выделения земельных участков для строительства манежей. Но многие занимаются сейчас, к сожалению, не тем, чем нужно. Мы же, свою работу делаем. Генеральный секретарь ФФК Азамат Айтхожин на прошлой неделе в штаб-квартире УЕФА в Ньоне договорился о софинансировании строительства по линии программы "Хет-Трик": УЕФА под конкретный участок выделяет 3,5 миллиона евро для строительства манежа. Некоторые недоумевают, почему манеж, который мы впервые построим на деньги УЕФА, будет возведен именно в Астане. Да потому что аким Астаны пошел нам навстречу и уже выделил участок под строительство крытого полноразмерного капитального манежа. Таким же образом, мы готовы совместно с УЕФА софинансировать строительство манежей в регионах, но для этого нужна земля. Работайте, убеждайте акимов, добивайтесь землеотвода, и у вас в регионе будет свой манеж. Все просто и понятно.

TENGRINEWS: Планов у вас громадье! Где время находите на все это?
Е. Кожагапанов:

Да, вы правы! Задач у Федерации футбола много, и они весьма амбициозны. Поэтому я принял решение и вашему изданию первым сообщаю о том, что оставляю должность генерального директора ППСК "Астана" и полностью сосредоточиваюсь на работе в Федерации.

TENGRINEWS: Действительно, неожиданное заявление. Вы не боитесь, что многими Ваше решение будет воспринято неоднозначно? "Мавр" сделал свое дело, оказал "Астане" помощь в завоевании чемпионства, все говорят про одинаковое количество побед и поражений у "Астаны" и "Кайрата", про какое-то несправедливое деление очков федерацией после первого круга. Теперь можно и уходить?
Е. Кожагапанов:

Во-первых: "Кайрату" для победы нужно было дома, в решающем матче не проиграть "Астане". Во-вторых, конечно же есть вопросы по справедливости самой формулы деления и начисления очков после первого этапа и, возможно, настало время эту систему пересмотреть. Но ведь все команды, включая "Кайрат", знали условия со старта чемпионата и ориентировались соответственно. Не в конце же сезона перереиграли формулу и ни с того, ни с сего Астане очко добавили. Так что, Астана получила свои очки законно, согласно Регламенту, давно утвержденному.

И-в третьих: такая логика в принципе-не рабочая. Не надо путать причину и следствие. Я не приходил из ППСК "Астана" в Федерацию для решения утилитарных задач "Астаны". Не забывайте, что вначале была федерация. Моя задача принимать решения во благо отечественного футбола. Во имя этого можно пренебречь мнением людей, которым везде мерещится теория заговора. У любого решения всегда найдутся оппоненты. Угодить всем невозможно. Принимая решения, я во главу угла ставлю интересы казахстанского футбола. А о том, насколько нам это удастся, мы отчитаемся на очередной конференции весной следующего года.


Нравится
Добавить комментарий