KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Кто выиграет от объединения КБТУ и КазНТУ

06 января, 18:48
14

В конце 2015 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил объединить два казахстанских вуза - КазНТУ и КБТУ - в Казахский национальный исследовательский технический университет имени Сатпаева (КазНИТУ). Глава государства поставил задачу создать на базе университета крупнейший научно-исследовательский центр. Однако данное решение вызвало много вопросов как у преподавательского состава и студентов, так и у остальной общественности страны. Чтобы искоренить кривотолки и прояснить данную ситуацию, недавно назначенный на должность ректора КазНИТУ Искандер Бейсембетов дал интервью порталу Tengrinews.kz.

TENGRINEWS: В связи с чем было принято решение объединить два вуза?
Искандер Бейсембетов:

Давайте посмотрим, что было до трансформации. Большой Национальный технический университет имени Сатпаева, в котором обучалось около 14 000 человек. И Казахстанско-Британский технический университет, в котором обучалось около 2000 человек. При том, что в КБТУ процент трудоустройства составлял около 98 процентов, а в КазНТУ не достигал и 50 процентов. Кроме того, в обоих университетах были абсолютно одинаковые специальности. И оба университета ресурсы и усилия прикладывали для развития одних и тех же направлений.

За время существования Политехнического университета государство вкладывало большие средства, и там сосредоточены очень большие ресурсы, которые могут быть использованы в образовании и науке. В КБТУ очень сильная партнерская сеть с западными университетами. И дальнейшее существование двух организаций, особенно в нынешнее кризисное время, приводило бы к тому, что ресурсы шли бы параллельно на одни и те же вещи. При этом каждый из университетов пользовался бы своими сильными сторонами в одиночку.

Это решение призвано, с одной стороны, оптимизировать в целом государственные расходы на образование и науку. С другой стороны, призвано совместить сильные стороны обоих университетов. Теперь та большая база, которая накоплена в Политехническом университете, станет доступной для студентов КБТУ. В свою очередь, специалисты КБТУ, которые практически все обучались на английском языке, были ориентированы на международные стандарты, высокие зарплаты и прочее-прочее, они станут доступны для студентов Политехнического университета. В КБТУ время от времени освобождаются гранты. Теперь претендентами на эти гранты будут не только студенты КБТУ, но и студенты Политехнического университета.

TENGRINEWS: Многие студенты опасаются, что их перемешают, и не хотят насильно переводиться. Как будет происходить процесс трансформации?
И. Бейсембетов:

Ничего не будет делаться механически, не будет происходить перемешивание студентов. Однако лучшие студенты Политехнического университета, которые обучаются по информационным технологиям, теперь будут получать гранты в КБТУ. Вместе с тем, лучшие студенты КБТУ смогут проходить практику или одну из форм академической мобильности в Политехническом университете.

TENGRINEWS: Насколько слияние двух университетов повлияет на рынок образования в Казахстана? Какие плюсы и минусы возможны при трансформации?
И. Бейсембетов:

Очень важно, чтобы специалисты нашли контакт между собой. Если сейчас мы не найдем точки соприкосновения и большой упор сделаем на электроэнергетику, то пострадает Алматинский университет энергетики и связи. Если мы упор сделаем на строительные технологии, то может пострадать КазГАСА. Необходимо очень тонко и ответственно подойти к этому моменту. Сейчас буден создан единый ректорат, для того чтобы не было раздувания штата. Количество проректоров уже сокращено в двух университетах. Будет один ректор, а у КБТУ останется председатель правления.

TENGRINEWS: Какие новшества будут внедрены в объединенном университете? В какой срок планируется реализовать задачи? Как это отразится на количестве преподавателей и студентов в вузе?
И. Бейсембетов:

Уже с первых дней нового семестра начнем переносить политику качества образования с КБТУ в Политехнический университет. Данный вопрос мы хотим решить до начала летней сессии этого года. Педагогическому коллективу хочу сказать, что говорить о прошлом не имеет смысла. Мы каждый раз переживаем новые ситуации. И нужно понять, что сейчас все мы находимся в новой исторической эпохе. Необходимо меняться и от этого приобретать дополнительный выигрыш для себя. Я гарантирую, что заработная плата в Политехническом университете станет не ниже, чем в КБТУ. В первый год преподавательский состав ни одного из университетов не сократится. Возможно сокращение до 20 процентов, однако это те преподаватели, которые не смогли пройти политику качества.

TENGRINEWS: Следовательно, возможно сокращение специальностей в целом?
И. Бейсембетов:

В объединенном университете ни одна из специальностей не закроется. Так, в следующем году в КазНИТУ на специальности IT-профиля набор не будет проводиться, а освободившиеся гранты будут направлены в КБТУ. Теперь сюда будет легче поступить. Тем временем наилучшие специалисты КазНИТУ в сфере IT постепенно начнут переходить в КБТУ, но доучив там своих студентов, которые в этом году поступили на первый курс.

В свою очередь, КБТУ прекратит набор на специальности нефтегазового дела, геологии и химические технологии. Здесь также будут происходить трансформации, но уже в обратном направлении. Это будет способствовать тому, что ресурсы каждого из университетов будут сконцентрированы на качестве выбранного направления.

TENGRINEWS: Как будет обстоять дела с ценами на обучение? Ведь не секрет, что КБТУ является одним из самых дорогих университетов в стране. И разница оплаты за обучение в двух университетах существенна. Как будет урегулирован этот процесс?
И. Бейсембетов:

Хочется всех успокоить тем, что стоимость обучения сохранится в каждом из университетов. Никто не будет повышать цены на обучение в связи с объединением двух университетов. Большую экономию мы собираемся достигать не за счет повышения цены, а за счет оптимизации расходов, которая заключалась в параллельных затратах на одни и те же задачи.

Я гарантирую, что не через 10 лет, гораздо раньше, все выпускники КазНИТУ будут считать свои дипломы абсолютно равными дипломам КБТУ.

TENGRINEWS: Вы как менеджер какие задачи ставите перед собой и в какой срок планируете реализовать их?
И. Бейсембетов:

Конечно, главный мой фокус будет сосредоточен в КазНИТУ, где придется решать более 80 процентов поставленных задач. Это и улучшение знаний в области английского языка, и повышение квалификации преподавателей в зарубежных центрах, и искоренение криминала в студенческой среде, и многое-многое другое.

TENGRINEWS: Есть мнения, что КБТУ отдают на баланс КазНИТУ, так как он в последние годы является убыточным? Насколько достоверна информация? В чем все-таки причина слияния вузов?
И. Бейсембетов:

КБТУ на протяжении пяти лет является безубыточной, прибыльной организацией. И университет мог бы и дальше отдельно от всей системы развиваться, постепенно превращаясь в организацию, которая в большей степени занимается наукоемкими проектами и все больше и больше отходить от подготовки кадров. И эта связь с КазНИТУ в большей степени нужна Политехническому университету.

TENGRINEWS: И как будет выглядеть структура университетов? Кто кому будет подотчетен?
И. Бейсембетов:

Холдинг - это, по сути дела, то, что сейчас характеризует КазНИТУ, потому что внутри него находятся "Парасат", который раньше был холдингом, и КБТУ. Но с юридической точки зрения КазНИТУ является акционерным обществом, которое имеет дочерние организации. Одной из них в будущем станет АО "КБТУ".

TENGRINEWS: А как будет идти процесс объединения? Когда он закончится и как будут передаваться активы вузов друг другу?
И. Бейсембетов:

Этот процесс на первом этапе будет заключаться в передаче в доверительное управление КБТУ Политехническому университету. Этот вопрос сейчас решается на уровне АО "Самрук-Казына". Далее будет происходить процесс передачи акций КБТУ Политехническому университету. Здесь возможны два варианта: первый - правительство выкупает у АО "Самрук-Казына" акции и передает Политехническому университету, тем самым увеличивая его капитализацию. Второй вариант - правительство сразу увеличивает капитализацию Политехнического университета, а затем он выкупает акции КБТУ у АО "Самрук-Казына".

 

Беседовал Шокан Алхабаев


Нравится
Показать комментарии (14)