KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.93
EUR / KZT - 375.52
CNY / KZT - 50.23
RUB / KZT - 5.30

"Я всю жизнь сам у себя убираю дома". Урок домоводства от посла Швеции в РК

19 февраля, 16:06
4
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Новый министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев еще не делал заявлений в своей должности, но как-то, еще до назначения на этот пост, выступая публично, он высказал мнение, что Казахстану нужно смотреть на скандинавские страны. На его взгляд, эти страны впереди планеты всей в плане социальной модернизации. "Их опыт для нас будет бесценен", - заявил он. Наверное, именно этим же мнением руководствовались организаторы совместной лекции послов трех стран скандинавского региона - Норвегии, Финляндии и Швеции, которая прошла на этой неделе в Академии государственного управления при Президенте РК. Главы дипмиссий рассказывали об успехе, которого добились их государства. Один из выступавших - посол Королевства Швеция Христиан Камилл - дал нашему порталу подробное интервью. Временами могло показаться, что наша беседа приурочена к 8 марта - уж очень интересным оказался вопрос политики гендерного равенства.

TENGRINEWS: Во всевозможных рейтингах страны Скандинавского региона занимают одни из первых строчек - будь то Индекс восприятия коррупции, рейтинги счастья и доверия населения к госорганам. Также в ваших странах высокая продолжительность жизни. Как вам удалось достичь всех этих показателей?
Христиан Камилл:

Традиционно у нас очень высокий уровень доверия в обществе в целом, и это также относится к отношению между гражданами, государством и другими органами власти. Власти доверяют гражданам и наоборот. Еще я назвал бы трудолюбие и изобретательность нашего народа. В качестве нейтрального или не присоединяющегося к альянсам государства Швеции удалось 200 лет сохранять мир, и в течение первой половины XX века путем ответственной политики действия с обеих сторон - и представителей рабочего класса, и работодателей, и также короля - мы смогли избежать революций или других радикальных смен правления. Начиная с 1917 года состоялась постепенная демократизация, оставившая монарха в качестве главы государства, но передавшая практически все политические полномочия парламенту. Здесь сильная социал-демократическая партия смогла сформировать правительство на большую часть XX века. Образовалась так называя шведская модель - ответственное социальное государство с большими перераспределениями богатства через налогообложение. В последние декады лет шведская модель несколько переживает изменения, однако основные параметры все сохранены и рейтинги страны продолжают быть высокими.

TENGRINEWS: Согласно официальной информации на сайте www.sweden.ru, помимо достаточно высокого уровня зарплаты граждане Швеции имеют основательную социальную защищенность. Она прослеживается и в возможности государства обеспечивать граждан бесплатными детскими садами, образованием. Шведы помимо основного отпуска имеют возможность брать декретный, в том числе мужчины. Причем если мужчина и женщина выделенный декретный отпуск делят поровну, то им еще выплачивают бонусы. Получается, что все это делается за счет высоких налогов?
Х. Камилл:

Да, это действительно за счет налогов. У нас высокий уровень социального обеспечения, и это общее достояние, финансируемое нашими налогами. В целом все шведы платят большие налоги, минимальный уровень находится в пределах от 28 до 32 процентов в зависимости от места, где ты живешь.

TENGRINEWS: Кстати, недавно на одном из совещаний казахстанский вице-премьер Дарига Назарбаева заявила, что в скандинавских странах 60-70 процентов доходов граждан могут уходить на налоги, в бюджет государства.
Х. Камилл:

Я, например, как государственный служащий довольно высокого ранга плачу в качестве налога более 40 процентов от своего дохода. Но, в свою очередь, мы все получаем бесплатные школы, бесплатные университеты, бесплатное медицинское обслуживание и щедрое обеспечение, как вы сказали, по отношению к уходу за детьми. Так что действительно, налоги высокие, но эти все деньги возвращаются гражданам, и есть такая защищенность в обществе, которую мы очень хотим сберечь и сохранить. Что касается высокой суммы пособий по безработице, то надо учитывать, что Швеция - страна довольно дорогая, там жилье стоит очень дорого, поэтому в этом вопросе надо индексировать.

TENGRINEWS: В вашей стране большое значение уделяется гендерному равенству. Большое количество женщин занимает высокие государственные посты. Детям с малого возраста внушается правильная модель поведения без превосходства того или иного пола, существуют даже примеры специальных гендерно-нейтральных детских садов (их два в Стокгольме), где не акцентируется внимание на поле ребенка. Почему этот вопрос играет такую значительную роль в вашей стране?
Х. Камилл:

Гендерное равенство предполагает равные шансы жизни для представителей обоих полов в отношении карьеры, работы, уровня зарплаты и распределения работы в семье. Об этом идет речь. В Швеции однозначно нет политики или общественного желания сделать какой-то нейтральный пол - об этом речь не идет. Цель - добиться того, о чем вы говорите: чтобы женщины занимали высокие посты. У нас в парламенте 50 процентов женщин, 50 процентов членов правительства являются женщинами, мой министр иностранных дел - женщина. Чтобы добиться такого уровня, надо стремительно работать над этим и создать модель, где все граждане имеют одинаковый доступ, и эта работа ведется в том числе в школах. Но тут речь идет не о нравственных вопросах, а о доступе к работе и о том, что не должно быть ограничений в возможностях девушек, женщин на пути к широкому спектру работы.

TENGRINEWS: А эти вопросы как-то связаны с правами сексуальных меньшинств? Известно, что Швеция на государственном уровне признала легальность однополых браков с 2009 года.
Х. Камилл:

Это несколько другой вопрос. Действительно, моя страна - одно из самых открытых обществ в мире. Мы работаем над тем, чтобы не было дискриминации против меньшинств, будь то религиозных, этнических, людей с ограниченными возможностями, представителей сексуальных меньшинств. Моя страна - одна из 20 государств мира, где есть возможность узаконить союз между двумя мужчинами или двумя женщинами. Есть такая возможность. Но это не значит, что там людей этой ориентации больше (Согласно справке посольства: число людей в Швеции, живущих в однополых браках, составляет примерно 1 на 1000, 92 на 100 000 в 2014 году; наибольшее число однополых браков зарегистрировано в Швеции именно в год легализации, в 2009, с тех пор их число не растет).

TENGRINEWS: То есть тот факт, что в некоторых детских садах мальчикам и девочкам дают возможность самим выбирать, играть им в машинки или в куклы, а также урок домоводства в школах, когда девочки и мальчики на равных учатся готовить еду, вышивать и работать на каких-то станках, все это относится к политике гендерного равенства?
Х. Камилл:

Да, безусловно. Когда я сам учился в школе, у нас был труд работы по дереву и труд шитья. Да, мы все, мальчики и девушки, занимались по предмету домоводство. И я считаю, это правильно, я всю жизнь сам у себя убираю дома, и я этому очень рад, очень люблю порядок и думаю, что все мужчины должны это знать. Когда нашему бывшему премьер-министру задали вопрос, что он любит делать в свободное время, то он сказал: "Я люблю делать уборку".

Еще раз хочу отметить, что здесь речь не идет о нравственных вопросах, просто и мужчины, и женщины должны уметь обеспечить себя. Эта модель направлена на то, чтобы человек вырос, умея делать и то, и другое. Это, я думаю, очень хорошо для общего блага. Таким образом, если, допустим, оба родителя работают, тогда неважно, кто из родителей первым приедет домой и накормит детей. Пусть в этот день готовит папа, а на следующий - мама. Так что гендерное равенство и возможность узаконить однополый альянс - это две разные вещи, и это нельзя сравнивать.

TENGRINEWS: Такое гендерное равенство традиционно для шведского общества?
Х. Камилл:

Уже сейчас - да, но, конечно, мы тоже шли путь. Допустим, в 50-е годы большинство женщин были домохозяйками, так что общество меняется безусловно.

TENGRINEWS: С момента легализации однополых браков изменилось ли отношение тех людей, которые придерживаются более консервативных взглядов? Например, как реагируют родители, когда приходит их ребенок и говорит, что он будет жить в однополом союзе? Как это воспринимается сейчас в шведском обществе?
Х. Камилл:

Думаю, что понимание этого явления на Западе больше, чем в других странах. Я говорю не только о Швеции, всего 20 государств в мире (признают однополые браки - Прим.автора), все они согласны с тем, что этот феномен есть, всегда был и всегда будет. Возможность узаконить союзы, которые в любом случае существуют, не принесли вред нашему обществу. С экономической точки зрения могу сказать, что это никак не повлияло, а если и повлияло, то только в позитивном смысле, ведь туризм растет, многие люди, которым интересно открытое общество, они приезжают в Стокгольм не только потому, что это одна из самых красивейших столиц мира, но и чтобы посмотреть на общество, где есть свобода. Но я думаю, что общество изменилось гораздо меньше, чем кажется на первый взгляд.

TENGRINEWS: Выступая в Академии госуправления, вы сказали, что в скандинавских странах за последние пять лет отмечается существенный спад рождаемости.
Х. Камилл:

Я такого не говорил, наверное были какие-то неточности в переводе, потому что у нас спада рождаемости нет, у нас как раз наоборот. Недавно мы перешагнули порог в 9 миллионов жителей, а уже в конце 2017 мы наверное достигнем 10 миллионов. Коэффициент рождаемости у женщин в Швеции составляет 1,94, и по европейским меркам это очень высокий показатель. Так что с рождаемостью у нас все в порядке, есть страны, где эта проблема стоит гораздо острее. А у нас население растет.

TENGRINEWS: Известно, что население вашей страны увеличивается в том числе за счет мигрантов.
Х. Камилл:

Моя страна на душу населения принимала больше иммигрантов, чем все остальные страны Европейского союза. Германия приняла больше в конкретных числах, но у них население почти в восемь-девять раз больше нашего, так что на душу населения мы приняли больше всех. Миграция - это острый кризис, который сейчас наблюдается в мире. Моя страна была очень щедрой, сейчас мы должны были предпринять меры, чтобы достойно принять тех людей, которые уже есть в стране. Теперь мы предприняли меры, чтобы этот поток не стал больше. Главное - сохранить достойные условия для тех, которые уже находятся в качестве беженцев у нас, и это большой вызов.

TENGRINEWS: Среди граждан Швеции, кажется, есть много тех, кто не доволен этой ситуацией?
Х. Камилл:

Я хочу вернуться к тому вопросу, что шведская модель - это высокая защищенность всех. На всех беженцев, иммигрантов в нашей стране распространяются те же прекрасные условия, которые существуют для коренных шведов. Таким образом, сохраняются достойные условия для всех, мир и согласие в обществе. Но теперь, когда число мигрантов значительно выросло, мы должны предпринять меры, чтобы сохранить эту модель.

TENGRINEWS: Какие вы можете назвать основные стороны казахстанско-шведского сотрудничества. Главным образом, что Швецию интересует в Казахстане?
Х. Камилл:

Правительство Швеции определило Казахстан в качестве лидера в регионе и среди постсоветских государств вообще. Было приняло решение открыть посольство в Астане, это произошло в 2010 году. И я имею честь быть вторым послом в постоянной резиденции в Астане. Через небольшое время Казахстан также открыл посольство в Стокгольме. Открытие этих двух посольств значительно способствовало продвижению наших двусторонних отношений во всех областях работы. Кроме того, шведское правительство определило Казахстан в качестве одной из 26 приоритетных стран мира для развития торговых отношений, и нам кажется, что программа "Нурлы жол" и другие реформы под эгидой Стратегии-2050 должны стать возможностью для шведских компаний, чтобы быть активными на казахстанском рынке. Моя страна известна высокой наукой, инновациями, Нобелевской премией, есть много шведских изобретений, которые всем известны, но, может быть, не все знают, что они шведские. Например, температурная шкала Цельсия, разводной гаечный ключ, ремни безопасности, экологическая упаковка для жидкости Tetra Pak, Spotify (музыкальный сервис) и Skype. Вот эту изобретательность, этот дух инновации мы хотим привнести сюда, хотим быть здесь в этот весьма интересный период казахстанских реформ. И тут мы вместе с коллегами при посольстве Казахстана в Швеции работаем над укреплением двухсторонних отношений прежде всего, конечно, в торговых и также политических отношениях.

Кроме работы в сфере торговли, мы стараемся тоже работать над знанием друг о друге, и мы сотрудничаем с университетами, музеями, культурными учреждениями, чтобы показать побольше о Швеции, о шведской культуре, так же работают мои казахстанские коллеги в Швеции. Наша работа - это строить мосты между странами. Это суть дипломатии.

TENGRINEWS: Есть ли уже успешные примеры каких-либо совместных проектов?
Х. Камилл:

В прошлом году мы организовали несколько бизнес-делегаций по разной тематике, у нас была одна делегация в начале года по вопросам здравоохранения и фармацевтики, и осенью мы провели такую же делегацию по вопросам устойчивого развития городов, переработки твердых бытовых отходов и сточных вод. У нас в Швеции перерабатывается до 95 процентов отходов, от этого мусора мы получаем тепло для наших квартир. И всего лишь пять процентов отходов не обрабатывается. Здесь, в Казахстане, к сожалению, пока что примерно все наоборот, и тут мы видим большие возможности для наших экспертов и компаний. Это пойдет на общее благо, ведь зачем отправить все это на полигон, если можно получить биотопливо?

TENGRINEWS: Много ли казахстанцев живут, учатся и работают в Швеции?
Х. Камилл:

Есть казахская община в Швеции, есть город в часе езды от Стокгольма, где уже давно живут казахи, там, по-моему, около 80-100 семей казахского происхождения. Это казахи, которые когда-то поселились в Турции, Иране а потом мигрировали в Швецию. Они сохранили свой быт. Еще, конечно, есть более современные выходцы из Казахстана, но большинство из них - это студенты и люди высоко профессиональные, которые нашли здесь работу. Нам хотелось бы, чтобы побольше студентов из Казахстана учились при Шведских университетах по разным направлениям. Я думаю, что это хорошая перспектива. И, конечно, хотелось бы, чтобы шведская община в Казахстане тоже увеличилась, потому что здесь мало шведов, надеюсь, их число будет расти.

TENGRINEWS: В Казахстане вы работаете с 2014 года. Вы уже адаптировались к нашей стране?
Х. Камилл:

Мы северные люди, я думаю, что нам тут легче, чем, возможно, коллегам из южных стран. Иногда они говорят нам, представителям нордических стран, что мы слишком легко одеты. Но мы просто привыкли к холоду. А еще тут больше солнца, зимой я наверное лучше себя чувствую здесь, чем на родине, потому что тут очень много солнца и дни долгие, у нас очень короткие дни зимой. Так что мы не переживаем из-за холода, и на самом деле мне и моей семье здесь с первого дня очень комфортно, очень хорошо. К тому же, мы очень активные путешественники. Я ставил себе цель посетить все области страны, и эту цель я, думаю, достигну, потому что я уже в девяти областях побывал, так что у меня есть планы на этот год. Путешествую я иногда один, но чаще всего с семьей, и всем здесь очень нравится, дети прекрасно себя чувствуют, ходят в школу, принимают участие в кружках, катаются на лошадях, кстати, здесь нас очень удивляет высокое качество детских кружков. Здесь очень развиты спорт и культура, так что эти годы в Казахстане будут для нас всех очень большим плюсом. Мы всегда здесь находим интересные места. Привыкли мы и к еде. Люблю очень куырдак. Иногда я наверное, как казах, блюда выбираю. Ходим мы и на лыжах, я не сторонник горных лыж, поэтому мне хорошо в Астане, где есть условия для этого.


Вид из окна кабинета посла Швеции в РК

TENGRINEWS: Что вас больше всего удивило в Казахстане за время вашего пребывания?
Х. Камилл:

Очень добрые люди, когда мы путешествуем, нам нравится гостеприимство. Здесь я не чувствую языкового или культурного барьера. Если назвать одно место, которое я очень люблю и куда я как можно чаще хожу с моей семьей, - это "Астана Опера". Страна может гордиться этим учреждением - это мировой класс.

Беседовал Ренат Ташкинбаев


Нравится
Показать комментарии (4)