Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Новый министр образования и науки РК рассказал, на каком языке нужно обучать детей

11 февраля, 11:48
108
Скриншот с Youtube.com
Скриншот с Youtube.com

10 февраля на должность министра образования и науки РК был назначен Ерлан Сагадиев. Выступая на одной из конференций, он высказывался о том, на каком языке должны обучаться дети, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В социальных сетях многие казахстанские пользователи, политологи, журналисты назвали назначение Сагадиева на пост министра одним из самых правильных за последнее время. Сагадиев известен своими новаторскими идеями. Так, выступая на TEDxAlmaty 2013, он затронул тему трехъязычного образования. К слову, повсеместный переход казахстанских школ на трехъязычное образование произойдет к 2023 году.

Сагадиев отметил, что родители (у самого министра пятеро детей) постоянно мучаются выбором: в школу с каким языком обучения отдать ребенка. Он пояснил, что при выборе нужно руководствоваться фактами, цифрами, трендами, и поделился своими взглядами на эту систему.

В выступлении он отметил, что сам до семи лет рос в ауле, где говорил только на казахском, с 7 до 22 воспитывался в русскоязычной сфере, а после восемь лет провел в США, погрузившись в английский язык.

Сагадиев подчеркивал, что нужно разделять цели и задачи, которые стоят перед образованием и культурным воспитанием. Новый министр образования и науки отмечал, что большая часть литературы издается на английском языке. Для статистики он привел цифры о том, что на английском языке в год издается более 500 тысяч книг.

"Если говорить о реформе образования в Казахстане, то нам нужен один тип школы. Не то, что сейчас происходит. В этой школе все технические специальности преподаются на английском, история и культура Казахстана преподается на казахском, история и культура стран СНГ на русском. Три обязательных языка. И наши дети это легко потянут. Подвижки уже есть. (...) Президент объявил о трехъязычии, он дал установку форсировано переводить все школы на обязательное изучение всех трех языков. То есть, политическое решение принято. И это хорошо. Осталось бороться за скорость, охват, глубину, так далее. Поймите меня правильно, я не обязательно ярый поклонник американской культуры и английского языка, как считает моя мама. Они мне очень нравятся. Но нашим детям нужен доступ к этой толстой пачке книг, иначе мы можем проиграть", - подчеркивал он.

"Нам нужна наука, чтобы понимать те тренды, которые будут изменять нашу культуру. (...) Когда мы, как родители, смотрим на своих детей, мы должны научиться делить задачи, которые стоят перед образованием, и задачи, которые стоят перед культурным воспитанием. Если мы научимся это делать, то многое станет на свои места, в том числе и язык, на котором их надо обучать", - добавлял он.

Сагадиев окончил Казахский Государственный Университет, магистр университета штата Миннесота. Один из основателей Международного IT Университета, Университета Международного Бизнеса. Его отец - Кенжегали Сагадиев - известный экономист, общественный деятель.

Коллективу нового главу ведомства представил премьер-министр Карим Масимов.


Фото primeminister.kz

Между тем в пресс-службе МОН пока не сообщают, на какую должность переведен прежний министр образования и науки Аслан Саринжипов.


Нравится
Показать комментарии (108)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц