Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.24
EUR / KZT - 395.82
CNY / KZT - 50.65
RUB / KZT - 5.82

Все гораздо хуже, чем я думал - новый директор зоопарка Алматы

27 февраля, 17:00
31

Достопримечательность города и излюбленное место горожан - зоопарк Алматы - последнее время стал предметом многих дискуссий и разбирательств. Критики обвиняли прежнее руководство в ненадлежащем содержании исторического объекта, частой гибели редких животных и падении имиджа. Чиновники, в свою очередь, заявляли о многочисленных проверках и ревизиях. С недавних пор бразды правления зоопарком взял в свои руки депутат городского Маслихата, а в прошлом директор горнолыжного курорта "Шымбулак" и высокогорного спорткомплекса "Медеу" Ержан Еркинбаев. В интервью с корреспондентом Tengrinews.kz он рассказал о главных проблемах алматинского зоопарка, объяснил причины прежних неудач, ответил на вопрос о гибели животных и поделился планами.

TENGRINEWS: Здравствуйте, Ержан Маликович. В декабре 2016 года Вы приняли участие в объявленном конкурсе на должность директора алматинского зоопарка. До этого Вы работали на горнолыжном курорте "Шымбулак" и управляли высокогорным катком "Медеу". Скажите, чем вызвано желание покинуть курортные места и поменять частный бизнес на работу в государственном секторе, да еще и в столь проблемном предприятии?
Ержан Еркинбаев :

Я действительно шел на это совершенно осознанно, зная все негативные моменты, касающиеся зоопарка, и прекрасно понимая, что если я пройду конкурс и буду назначен на должность, а позже выяснится, что я ничем помочь не смог ни животным, ни городу, - это будет сильный удар по моей репутации.

Но уверенности и позитивного настроя во мне хватило, чтоб принять этот вызов, и сейчас, будучи уже в должности руководителя предприятия, я ни в коей мере не испуган ситуацией, хотя, скажу честно, все гораздо хуже, чем я думал. Главное, - что со мной есть сильная команда болеющих за дело и идею друзей из числа коллег, депутатов, бизнесменов, сотрудников зоопарка, вместе у нас получится, я уверен.

TENGRINEWS: Какие основные проблемы имеются у алматинского зоопарка сейчас?
Е. Еркинбаев :

Основная проблема - это устаревшая материально-техническая база. Условия содержания животных не соответствуют современным требованиям, практически все экспозиции и зимние дома животных, инкубатор, ветеринарная часть, административное здание являются изношенными и ветхими, не говоря уже об их эстетическом виде. Конечно же, в таких условиях животным, мягко говоря, не комфортно жить, а сотрудникам - работать. Это негативно влияет на правильное ведение коллекции, как следствие, появляются неукомплектованные пары, излишки, недопустимые смешения (инбридинг) и болезни.

TENGRINEWS: На протяжении последних нескольких лет обсуждался вопрос реконструкции зоопарка. На каком этапе сейчас находится реализация этого проекта?
Е. Еркинбаев :

На сегодняшний день имеется мастер-план реконструкции зоопарка Алматы, который был разработан известным специалистом в этой отрасли немецким архитектором Питером Разбахом. План предполагает полное изменение существующего зоопарка с переходом от таксономической системы - когда животные размещены по видовым группам, на континентальную - когда экспозиции расположены по принципу обитания животных в природе - по континентам. Работа Разбаха выполнена очень профессионально и ее реализация выведет зоопарк Алматы на современный уровень известных мировых парков. Кроме того, это позволит нашему зоопарку стать полноценным членом международного "клуба" сотрудничества и обмена животными.

Но как любое масштабное дело, реконструкция требует тщательной подготовки и расчетов, а особенно важно детально проработать сам процесс, ведь мы говорим о реконструкции парка, в котором около 3 тысяч животных. Это гораздо сложнее, чем реконструкция любого пустого здания. Следовательно, до начала строительных работ еще есть время, которое нельзя терять, сложив руки, в ожидании глобальной реконструкции, а можно своими силами и с поддержкой друзей уже начать улучшать многое, например: покрасить клетки и заборы, реконструировать вольеры, снести аварийные постройки, вывезти мусор, наполнить опустошенные пруды, высадить деревья, газоны, клумбы и так далее.

TENGRINEWS: По внешнему облику объекта понятно. Но главный момент, который тревожит горожан, - это животный фонд алматинского зоопарка. Скажите, какие животные сейчас находятся в зоне риска?
Е. Еркинбаев :

Вопрос очень неоднозначный. Смотря что называть зоной риска, если болезнь, - то какой диагноз и ее стадию, если старость - то какой возраст и так далее. Думаю, лучше ответить на этот вопрос некоторыми цифрами. Сегодня по возрасту и по состоянию здоровья отнесены в категорию "выбраковки" 194 зверя. 81 особь - являются продуктами инбридинга - родственного кровосмешения, это животные со слабовыраженным иммунитетом и не могут участвовать в дальнейшем размножении. 438 особей являются излишками и подлежат обмену либо реализации. В настоящий момент животных, находящихся в тяжелом или критическом состоянии, у нас нет.

TENGRINEWS: Тем не менее прошлый год критики назвали самым "смертоносным" для зоопарка. В СМИ нередко появлялась информация о гибели животных. Если объективно оценивать по внутренней статистике, как обстоит ситуация на самом деле?
Е. Еркинбаев :

Если верить статистике, которая ведется в зоопарке, прошлый год является не самым смертоносным. Таковым является 2011 год, когда пало 273 животных. В 2012 погибло 144 головы, в 2013 - 167, в 2014 - 136, в 2015 - 82 и в 2016 - 88 животных по данным бухгалтерского учета и актам падежа.

Но тут я бы хотел отметить, что оценивать ситуацию только по статистике смертности зоопарка - совершенно неправильно. Я допускаю и то, что в разные годы методика подсчета могла быть разной. Одних рыб можно считать разными методами, а в последние годы их вообще при расчете падежа во внимание не принимали. Я бы еще раз хотел отметить тот факт, что большая часть коллекции нашего зоопарка является физиологически устаревшей, и падеж пожилых животных неизбежен, как и всего живого на этом свете. Это не надо превращать в раздувание скандалов, во всем должна быть объективность и здравый смысл.

Кроме того, на численность коллекции зоопарка влияет не только смертность, но и приплод, и правильность комплектации коллекции, и многие другие факторы. К примеру, когда-то было принято решение усиленно работать над увеличением статистики поголовья. В результате было допущено родственное кровосмешение, и сегодня мы имеем большое количество результатов инбридинга, что по правилам является нарушением норм.

TENGRINEWS: Понятно. А планируется ли в ближайшее время пополнение коллекции зоопарка новыми животными? Какие сложности возникают с этим процессом?
Е. Еркинбаев :

На данный момент мы завершили большую работу по инвентаризации и анализу зоологической коллекции зоопарка. В итоге мы знаем, что у нас имеется 310 видов и 2 781 особь. Многие виды животных требуют комплектации, а также необходимо приобретение новых видов. Работу над этим мы только возобновляем, но уже несколько переговорных процессов с зарубежными коллегами идут, и вскоре мы надеемся получить от партнеров по программе обмена новые ценные виды коллекции.

TENGRINEWS: Нельзя не отметить, что ранее алматинский зоопарк не всегда справлялся с задачами кризисных коммуникаций. Какие Вы видите шаги для восстановления имиджа зоопарка?
Е. Еркинбаев :

Во-первых, как бы не складывалась ситуация и что бы не произошло, мы за то, чтобы вещи называть своими именами и открыто обсуждать и трудности, и проекты с заинтересованной общественностью. Для этого мы готовим как интернет-средства, так и площадку, на которой регулярно можно было бы встречаться и беседовать.

Во-вторых, мне лично нет смысла прятаться от вопросов. Даже если я закроюсь в кабинете и отключу все телефоны, меня очень легко настигнуть в общественной приемной партии "Нур Отан" либо на встречах с населением, так как я являюсь еще и депутатом Маслихата города и, кстати, зоопарк находится на моем избирательном округе. Поэтому в своей деятельности я обязан быть с народом и отвечать на его вопросы, в том числе и касающиеся деятельности зоопарка Алматы.

Я верю в то, что информационная транспарентность и привлечение общественности в обсуждении жизни зоопарка - основной ключ к недопущению ложных слухов и конфликтов. Главное, чтобы диалоговая площадка не превратилась в удобное место для любителей погалдеть впустую. Деструктивное общение нам не нужно.

TENGRINEWS: В 2012-13 годах было объявлено о создании совета попечителей зоопарка из числа видных бизнесменов города. Затем в 2014 году был создан наблюдательный совет. Принес ли он на Ваш взгляд какую-либо пользу?
Е. Еркинбаев :

Попечительский совет создавался для обсуждения реконструкции зоопарка Алматы и состоял из представителей бизнесменов-меценатов, которые поддержали эту идею. Позже идея реконструкции обросла разнотолками о приватизации зоопарка, о его продаже, акционировании, передаче в доверительное управление в частные руки и так далее. В определенный момент эта дискуссия приобрела неуправляемый характер. Точку в этом поставил аким города, однозначно заявив о том, что зоопарк будет находиться в собственности и управлении города.

Позже создавались другие советы, менялись их составы, выдвигались разные предложения, в том числе и полезные, но одно дело - советовать, а другое - делать конкретные дела во благо животных. Я думаю, что если будет принято решение о создании очередного совета, я буду настаивать на принятии в него людей с конкретными предложениями и решениями, направленными на развитие нашего зоологического парка. 

TENGRINEWS: Давайте поговорим о финансовой части вопроса. Изменится ли с Вашим приходом стоимость входного билета в зоопарк? Каков годовой бюджет зоопарка и что его формирует? В частности, какую долю в этом играет плата за вход?
Е. Еркинбаев :

Цена входного билета составляет 700 тенге для взрослого посетителя и 200 тенге для ребенка. Мы считаем, что стоимость является очень доступной, при этом повышение ее не планируется. К разговору о повышении стоимости входного билета можно будет вернуться не ранее реализации капитальной реконструкции зоопарка.

Годовой бюджет зоопарка за 2016 год составил около 800 миллионов тенге, 500 из которых - государственное субсидирование, а 300 - собственный доход от деятельности. В структуре дохода от деятельности, доход от продажи билетов - 260 миллионов тенге, остальное - реализация животных и доход от аренды. 

TENGRINEWS: Каков объем инвестиций, необходимый для полноценной реконструкции зоопарка? Какие у Вас планы по привлечению средств?
Е. Еркинбаев :

Объем инвестиций для реконструкции будет известен после разработки проектно-сметной документации, а эта стадия еще впереди, но уже можно сказать о том, что сумма будет состоять из миллиардов тенге. В идеале финансирование реконструкции такого знакового и всеми любимого объекта должно осуществляться комбинированно, за счет государственных и спонсорских средств. Я верю, так оно и будет! В нашем городе очень много добрых людей, которым не безразличен зоопарк Алматы и которые могут позволить себе принять участие в уникальном проекте его реконструкции. Кстати, в этом году ему исполняется 80 лет.

TENGRINEWS: Ходило множество слухов, что в предыдущие годы немалая часть высококвалифицированных кадров покинула зоопарк, что могло повлечь, в том числе, и те самые смерти животных. Как сейчас обстоят дела с кадрами?
Е. Еркинбаев :

Тяжело сейчас говорить о смерти животных как следствии потери кадров, тем более, что большинство сотрудников зоопарка работают на своих местах уже много лет и успели поработать со многими директорами. Менялся состав администрации, но ключевые люди, работающие с животными, - все те же самые, что и много лет назад. Более того, нам удалось найти и пригласить на работу некоторых людей, которые являются специалистами высокого уровня, чей труд когда-то внес огромный вклад в легендарную коллекцию зоологического парка Алматы.

Вместе с тем хотелось бы добрать высококлассных врачей и развивать ветеринарную часть, научно-методический отдел, создавать совместные юннатские программы со школами и университетами, вести масштабные проекты по сохранению исчезающих видов животных и так далее. В этом направлении мы сейчас планируем развернуть активную деятельность.

TENGRINEWS: И в завершение, как думаете, сколько времени необходимо на реализацию всех замыслов, планов и приведение зоопарка Алматы в надлежащий, современный вид?
Е. Еркинбаев :

Я думаю, если системно и усердно работать нам всем вместе над этим, через 7 лет мы получим очень красивый современный зоопарк, но реконструкция должна проходить поэтапно фрагментами, чтобы люди могли посещать парк всегда, в том числе и во время реконструкции.

Беседовал Владимир Прокопенко


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц