Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Можно ли управлять долголетием?

11 июля, 17:00
9

Амир Ахетов - доктор медицинских наук. Возглавляет больницу Медицинского Центра Управления Делами Президента Республики Казахстан, самого современного и технологичного многопрофильного медицинского центра в Центральной Азии.

TENGRINEWS: Амир Амантаевич, "доктор медицинских наук" и "самая современная и технологическая в средней Азии больница" - это сочетается?
Амир Ахетов:

А еще в нашей больнице трудятся 15 докторов медицинских наук, из которых 5 имеют звание профессора,  35 кандидатов медицинских наук. Высокая концентрация научных кадров, технологические и технические ресурсы больницы создают уникальную инфраструктуру для продуктивной научной деятельности.

TENGRINEWS: Какие научные направления реализуются в больнице?
Амир Ахетов:

В 2011 году под руководством члена-корреспондента Национальной Академии Наук Валерия Васильевича Бенберина, руководителя Медицинского Центра Управления делами Президента РК, больница инициировала собственный научный проект - "Исследование метаболического синдрома у государственных служащих", реализация которого стала успешной благодаря уникальной информационной базе, нашим дисциплинированным пациентам и технологиям, выполняемым на уровне международных стандартов.

TENGRINEWS: Что же такое метаболический синдром?
Амир Ахетов:

Это еще не болезнь, но уже патологические состояние, представляющее конгломерат факторов риска, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, нейро-дегенеративных заболеваний, рака. Именно от этих болезней почти 40% казахстанцев не доживают до пенсионного возраста. В основе метаболического синдрома лежит нарушение обмена веществ, выраженное в замедлении метаболизма, и возникает оно у людей малоподвижных, склонных к перееданию жирной и сладкой пищи.  Это состояние обратимо до тех пор, пока не сформировалась болезнь. В рамках нашего проекта мы исследуем персонифицированные, основанные на индивидуальной восприимчивости, возможности человеческого организма противостоять известным факторам риска. Знание этих механизмов позволит предложить каждому пациенту его собственную, индивидуальному программу активного долголетия.

TENGRINEWS: Но ведь долголетие - это редкое явление, разве им можно управлять?
Амир Ахетов:

Идеальный жизненный цикл человека имеет неизбежную стадию возникновения возрастных болезней, однако эти болезни возникают настолько поздно, что не оказывают существенного влияния на качество жизни человека. Так вот пациенты с запущенным метаболическим синдромом - претенденты  на раннее возникновение возрастных болезней,  и потому их жизненный цикл существенно короче идеального. А главная цель нашего проекта – максимально приблизить жизненный цикл человека к идеальному, с учетом его персональных, генетически обусловленных предрасположенностей и факторов риска.

TENGRINEWS: Что Вы имеете в виду, когда говорите о возрастных болезнях?
Амир Ахетов:

Говоря о возрастных болезнях, исходящих из метаболического синдрома, мы прежде всего имеем в виду артериальную гипертензию, сахарный диабет второго типа, рак, нейродегенеративные болезни. Развитие любого из этих заболеваний является результатом подверженности человеческого организма факторам риска в сочетании с индивидуальной восприимчивостью к ним (курение, избыточное питание, малоподвижный образ жизни, прочее).

Именно поэтому из нашего инициативного проекта "Исследование метаболического синдрома у государственных служащих", в текущем году были сформированы целевые направления: распространенные виды раков, артериальная гипертензия, сахарный диабет, нейродегенеративные болезни. По двум из них уже решен вопрос целевого финансирования научных исследований, два других мы готовим для конкурса на получение грантового финансирования в 2018 году.  Эти направления объединены с основным проектом следующим: их связью с возрастом пациента, их исходом из метаболического синдрома, единым молекулярно-генетическим подходом в процессе научного исследования, а также единой научной гипотезой: мы намерены определить нечто общее на генетическом и фенотипическом уровне, что позволит определить ранние эффективные профилактические усилия, способные привести к значительному увеличению времени на развитие возрастных болезней, а значит, предотвратить их влияние на укорочение траектории идеального жизненного цикла длиною в 110 лет для каждого человека.

TENGRINEWS: Большое спасибо за интервью
Амир Ахетов:

Будьте здоровы, пусть ваша линия жизни будет максимально приближена к идеальной, и мы, сотрудники больницы, будем рады вам в этом помочь уже в ближайшие годы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц