Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Спортсмены из Атырау против сборной Мира

16 августа, 09:47
10
Фото с сайта Sports.kz
Фото с сайта Sports.kz

19 августа в Атырау состоится главное спортивное событие года - ATYRAU SPORT FEST-2017. Масштабный спортивный фестиваль пройдет в формате состязаний по 16 видам единоборств и, по обещаниям организаторы, станет уникальным для Атырауской области событием. Подробнее о нем и спорте в регионе рассказал в интервью руководитель управления физической культуры и спорта Атырауской области Азамат Бекет.

TENGRINEWS: Азамат Бауыржанович, расскажите подробнее об ATYRAU SPORT FEST-2017. Что это за мероприятие и кто в нем будет участвовать?
Азамат Бекет:

Мероприятие ATYRAU SPORT FEST-2017, приуроченное к предстоящему Дню Спорта, пройдет 19 августа в ледовом Дворце Атырау.

Оно представляет собой серию состязаний по 16 видам единоборств, таким как дзюдо, ММА, жекпе-жек, самбо, боевое самбо, каратэ, таэквондо, бокс, кикбоксинг, тайский бокс, панкратион, греко-римская борьба, джиу джитсу, вольная борьба, киокушинкай каратэ и другим. В каждом единоборстве лучшие спортсмены Атырауской области сразятся с соперниками из стран ближнего и дальнего зарубежья. Так, на фестиваль съедутся спортсмены из 16 стран: Украины, России, Грузии, Азербайджана, Турции, Бразилии, Кореи, Таиланда, Испании, Марокко, Бельгии, Польши, Ирана и других.

Главная цель фестиваля - популяризация спорта в регионе и пропаганда здорового образа жизни, ну и конечно реклама и продвижение наших спортсменов. Ведь по каждому из представленных в фестивале единоборств у нас в области имеются свои, так сказать, спортивные звезды. Поэтому можно сказать, что это будет состязание спортсменов Атырауской области против сборной мира. 

Исключение составляет лишь таэквондо, которое пройдет в дисциплине "К5" или "стенка на стенку". Здесь три спортсмена из разных областей Казахстана и двое из Атырауской области сразятся с пятью бойцами из Армении, России, Марокко, Ирана и Кореи.

TENGRINEWS: Звучит интересно! Но чем этот фестиваль будет интересен широкой общественности, а не только спортсменам?
Азамат Бекет:

ATYRAU SPORT FEST-2017 состоится в преддверии 1 сентября, и мы надеемся, что к нам придут родители с детьми. Уверен, что им будет очень интересно за один день увидеть вживую 16 разных видов единоборств и, может быть, принять для себя решение - в какую секцию отдавать своего ребенка. Мероприятий такого формата и такого масштаба в Казахстане еще не было. Также гостей фестиваля ожидает выступление известных представителей казахстанской эстрады, лазерное шоу и показательные выступления юных спортсменов области.

Мероприятие полностью бесплатное. Мы хотим сделать настоящий спортивный праздник для горожан. Честно говоря, мы немного переживаем, что зрителей будет слишком много. Нам уже звонят с других городов - хотят приехать, спрашивают про места. Поэтому мы ждем "бума" от этого ивента.

TENGRINEWS: А каков призовой фонд и что ждет победителей?
Азамат Бекет:

Все участники и, конечно, призеры получат грамоты, медали, кубки. Сам призовой фонд зависит от вида спорта, у которого уже имеется свой устоявшийся гонорар. Формируется он за счет спонсоров и средств федераций.

TENGRINEWS: Это и вправду должен быть очень интересный и полезный фестиваль. Но давайте теперь поговорим о состоянии спорта в области в целом. Насколько популярен спорт в Атырауской области?
Азамат Бекет:

Могу откровенно заявить, что сейчас спорт у нас на хорошем уровне и имеет неплохую динамику развития. К примеру, сейчас в области систематически занимаются спортом порядка 155 тысяч человек - это около 25,9 процента от общего населения. К 2020 году мы намерены довести этот показатель до 30 процентов. От общего количества занимающихся спортом граждан порядка 100 тысяч - молодые люди от 18 до 30 лет. Это значит, что у молодежи, да и у людей любого возраста, имеется большой интерес к спорту.

Еще одним примером этой положительной динамики может стать прошедший у нас в мае этого года марафон. Вслед за Алматы и Астану мы впервые решили провести у себя действительно масштабный марафон. И, честно говоря, мы не ожидали такого интереса у людей. Но были крайне приятно удивлены - собралось более трех тысяч участников. Сейчас люди часто спрашивают, когда будет следующий забег.

В области развиты игровые виды спорта, индивидуальные и единоборства. В целом, наши спортсмены показывают хорошие результаты и уровень. Как я уже говорил, в каждом из видов спорта у нас имеются свои, так сказать, звезды.

TENGRINEWS: Какие главные направления развития спорта в области, вы как руководитель профильного управления, видите?
Азамат Бекет:

Мы стараемся понять, что нужно нашей молодёжи, и поэтому, наряду с традиционными видами спорта, стараемся поддерживать, так сказать, "новую школу". Так, в ближайшее время планируем построить крытый спортзал и несколько площадок для занятий street workout и crossfit. 

Мы отслеживаем эту динамику и интересы молодежи. К примеру, общаясь с молодыми людьми, мы узнали об их потребности в площадке для экстремальных видов спорта - паркура, скейтбординга и BMX. Сейчас разрабатывается проект по строительству в следующем году молодежного парка с подобными площадками. Этим занимается акимат, а мы как управление спорта вносим свои предложения и коррективы.

Конечно, никогда не будет так, что спортзалов станет достаточно. Их много никогда не бывает. Но у нас много строительных спортивных проектов, которые мы потихоньку реализуем. Вот в прошлом месяце сдали два спортобъекта в черте города, имеются проекты по крытому легкоатлетическому и футбольному манежам. Также сейчас разрабатывается проектно-сметная документация по шести спортзалам для crossfit в поселковых округах. Помимо этого планируем поставить еще три спортзала в центре города.

Одно из приоритетных наших направлений по строительству - это современный спорт-интернат. Сейчас в районах очень много детей, которые не могут себе позволить жить в городе. Поэтому нередко случается так, что ребенок имеет потенциал заниматься боксом, но в этом районе нет таких секций. И тогда он идет в другой спорт или вообще перестает им заниматься. А здесь мы уже будем определять потенциал ребенка и работать с ним. Дети будут проживать в отличных условиях и получать необходимые знания и навыки. Сейчас проект спортинтерната находится на госэкспертизе, и в ближайшее время мы планируем начать его строительство.

TENGRINEWS: Помимо традиционных видов спорта, сейчас казахстанцы начинают проявлять себя на арене киберспорта. Вы как-то уделяете этому внимание в Атырауской области?
Азамат Бекет:

Я слежу за этим направлением и знаю, что казахстанцы делают успехи в этом - побеждают в международных турнирах. Мы, конечно, этот момент тоже прорабатываем. Буквально на днях у меня был разговор с коллегами, чтобы на базе футбольного клуба развивать и киберфутбол. Но пока это направление для нас все еще новое. Конечно, есть над чем работать еще, но, как я уже говорил, мы стараемся шагать в ногу со временем и быть в курсе молодежных спортивных увлечений. Есть потребность - будем ее удовлетворять.

TENGRINEWS: Какие сложности имеются в развитии спорта в Атырауской области?
Азамат Бекет:

Ну, как и в многих других отраслях, основная проблема и сложность - это зарплаты специалистов. Я вижу некоторую тенденцию, что мы начинаем "терять" спортсменов после 18-20 лет. К этому возрасту молодые люди задают себе вопрос - продолжать заниматься спортом или искать себе более финансово-прибыльную работу. И это проблемный вопрос. Тем более, что в нашем регионе есть альтернативы - вахтовый метод работы, международные фирмы. А ведь из этих ребят есть те, которые показывают хороший результат в спорте. По этому моменту у нас тоже ведется работа - установить конкурентно-способную заработную плату из бюджета. Чтобы человек мог спокойно и спортом заниматься, и семью кормить.

TENGRINEWS: Действительно насущная проблема. Но, тем не менее, как профессионал в области спорта, какие советы Вы можете дать родителям, которые хотят отдать своего ребенка на спорт?
Азамат Бекет:

Как любой здравомыслящий человек, я настоятельно советую родителям приобщать с раннего возраста детей к спорту. Пусть профессиональным спортсменом ребенок и не станет. Конечно, так невозможно, чтобы вся страна была в профессиональном спорте, но спорт - это здоровье и вклад в будущее.

Я советую начинать не с ударных видов спорта, таких как, к примеру, бокс или борьба. С раннего возраста не стоит это делать. Лучше пускай сначала идут на гимнастику, плаванье. Там развивается ОФП. Затем игровые виды спорта - это координация. С 12-13 лет можно на ударные и более травмоопасные виды спорта отдавать.

В любом случае, любой спорт будет очень хорошей базой для полноценной жизни человека. Кем бы ребенок не стал в будущем, физически развитый организм и спортивные навыки станут надежной опорой для человека.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц