1. Главная
  2. Почитай

Все спрашивают: "Маке, о чем ты думал?". Тиникеев раскрыл подробности скандального видео

Интервью на тему ✅ Все спрашивают: "Маке, о чем ты думал?". Тиникеев раскрыл подробности скандального видео ⚡ Читайте важные интервью и конференции на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Нашли ошибку?

Почти год мы добивались этого интервью, но никак не могли договориться, так как старые номера телефона Тиникеева были отключены. В итоге предложение об интервью мы передали Мухтару Бакировичу через социальные сети. В ответ он нам предложил: "Чтоб узнать человека, побеседуйте о нем с простыми людьми, с водителями, продавцами в магазине, с соседями и одноклассниками, с простыми работягами, с жителями Караганды". Мы взяли на вооружение это пожелание и перед интервью посетили Караганду.

TN:

Мухтар Бакирович, как и договорились, перед интервью мы пообщались с простыми жителями Караганды. Вас там знают и хорошо о Вас отзываются. Итак, первый вопрос. Многие известные личности, сделавшие карьеру в той или иной сфере, возвращаются к знаковым событиям своего детства для иллюстрации своей мотивации и успеха. Начнем с Вашего детства? Расскажите о родителях, о братьях и сестрах? Вас было семеро, в малолетнем возрасте вы остались без отца. Кем они состоялись?

Мухтар Тиникеев

Я вышел из многодетной шахтерской семьи. Детство и юность ассоциируются с радостью, братской дружбой, множеством друзей. Представляете, сколько их у нас было? Мама и папа учили нас доброте, честности и принципиальности. Мы, дети, считаем, что это нашим родителям удалось.

Нас в семье было всего семеро, шесть братьев и сестра. Самое страшное воспоминание - это смерть отца. Отец умер на операционном столе - производственная травма дала о себе знать. Совсем незначительная операция на ноге, но анестезиолог ошибся, отец был под наркозом 1,5 суток, вместо 1,5 часов, сердце не выдержало. Мама осталась с семерыми детьми, мне было восемь лет, младшему брату пять, старший брат служил в армии. К слову, я проходил армейскую службу в Польской Народной Республике, в то время там было объявлено "военное положение". Мы с братьями могли стать успешными спортсменами. Но этому не суждено было случиться: жили мы не очень богато, и представьте, что четырем детям необходимо было ехать в город на тренировки - за проезд на автобусе выходила астрономическая для нашей семьи сумма. Поэтому долго это не могло продолжаться, но тренера видели во многих из братьев одаренных и подающих большие надежды спортсменов и приезжали домой к нам уговаривать маму отдать нас в спортинтернат (тогда существовал интернат и для бедных семей), но мама не хотела слышать слово интернат (для нее это было страшное слово) и, конечно же, не согласилась. Как она говорила: "Пусть будут недоедать, но материнского тепла и заботы они не лишатся!" Мы до сих пор постоянно собираемся у нашей мамы, она по-прежнему живет в Пришахтинске. Ей в январе исполнилось 90 лет! Все братья пошли по стопам отца, пройдя через шахтерский труд. Единственный зять погиб в шахте, сестра овдовела, и это еще одна трагическая страница нашей шахтерской семьи.

TN:

Начав трудовой путь на шахте, как в итоге Вы пришли в политику?

Я никогда даже не думал о политике и не стремился в нее. Иначе я пошел бы работать не в шахту, а пытался бы сделать карьеру по партийной линии, возможность такая была. Многие сынки партийных и хозяйственных боссов годик работали на производстве "для биографии" и потом переходили инструкторами в райком или горком. У меня такой цели не было. Скажу даже, что, уже став депутатом Верховного Совета КазССР, я не ощущал себя политиком, я был шахтером, представителем и делегатом от моих товарищей-шахтеров. Политиком я ощутил себя гораздо позже, но политиком с шахтерской душой. Примечателен случай. Однажды к нам на шахту приехал Динмухаммед Ахметович Кунаев, в то время руководитель КазССР. Зайдя к нам в нарядную, он заметил меня и сказал своему окружению: "Смотрите, как на нашего Серика (Конакбаева имел в виду) похож", и пожал мне руку. Я до сих пор помню тепло его руки и искреннюю улыбку. Это был 1984 год, и тогда Кунаев вручил нашей шахте "Орден Отечественной войны" за уголь, добытый во время войны. Но история моего прихода в политику следующая. Впервые я рассказываю об этом так подробно. Это был 1989 год, Караганда. По стране прошли массовые шахтерские забастовки. Встали Кузбасс, Донбасс. В шахтерских рядах только и шли разговоры об этом. Помню, мы спустились в шахту и по внутренней связи узнали, что и на других шахтах нашего региона неспокойно, все хотели перемен. Позади был 1986 год, все мы сейчас знаем, какую цену заплатили участники декабрьских событий и как жестоко это было подавлено. Это было не просто информацией в нашей памяти, а наше состояние на тот момент передать невозможно, когда мы начали забастовку, мне было 25 лет.

Каждый хотел перемен, но страх и боязнь были и у меня, и у коллег. Переборов страх, я предложил прекратить работу, оставить для откачки воды слесаря и выезжать на-гора. Предварительно мы созвонились с другими участками и решили выбираться на-гора (на поверхность, на землю).

Там уже ждали директор и главный экономист шахты, которые пытались нас уговорить вернуться на рабочие места, помню, как белокасочник (это работники ИТР) заявил: "А тебя, Тиникеев, посадим как организатора этого бунта!" Я тогда еще подумал: ну если и посадят, то как политического, а не как уголовника!" Пришли известия, что шахтеры с других шахт города собираются у 22-й шахты, наша смена села в рабочие автобусы, и поехали туда. Возле административного центра собрались шахтеры с шахт имени Байжанова, Горбачева, Стахановской, Костенко, там и было принято решение идти пешком к зданию "Карагандауголь". Так, в спецовках несколько тысяч человек двинулись через весь город пешком, на автобусах выдвинулись коллеги с шахт Шахтинского региона - Тентекской, Дубовской, имени Ленина и других. К площади приехали представители всех 26 шахт, это было поистине шахтерское единение! Там же, на площади, во время митинга было принято решение делегировать от каждой шахты по три человека в областной стачечный комитет. От нашей шахты ребята избрали меня, Каримова и Шнайдера. Весь день мы спорили в объединении "Карагандауголь" с бастыками и поняли, что они не решат наши вопросы, нужен выход на Алма-Ату и Москву. Тут меня вызывают ребята и говорят, что ночную смену хотят загнать в шахту. Помню, как приехал и увидел в актовом зале ночную смену, директора шахты на трибуне, который уговаривал всех идти в шахту, мол, все требования подписаны и все улеглось. Чтоб убедиться в его словах, шахтеры требовали, чтобы на трибуну вышел я и подтвердил - так ли это?! Естественное, я сказал как есть, что никаких договоренностей нет и что нужно ехать на площадь заменить ребят нашей шахты, которые были там с утра, и каждая смена должна приезжать на площадь. Пока не будут удовлетворены наши требования, наше рабочее место - там! В бастующую Караганду прилетела большая московская делегация из Правительства СССР, но пока к шахтерам не приехал Назарбаев, они не хотели расходиться. Тогда Нурсултан Абишевич сказал: "Все ваши требования я лично передам Горбачеву, вы мне доверяете?" Шахтеры поверили и разъехались по шахтам. Тогда все требования шахтеров были выполнены.

Больше трех дней и трех ночей шахтеры отвечали за порядок в городе и области, и надо сказать, что в те дни практически не было ни мародерства, ни уличных преступлений. За 25-летним пацаном Мухтаром Тиникеевым пошло более 2 000 шахтеров нашей шахты. Через год шахтеры выдвинут меня кандидатом в депутаты Верховного Совета Казахской ССР на альтернативной основе. Если раньше выбирали какого-нибудь министра или секретаря обкома от нашего региона, то тут впервые было волеизъявление народа, и был выдвинут простой парень-шахтер. Так в 26 с половиной лет я избрался депутатом.

TN:

Многие люди не застали выборы по округу. В чем разница выборов по округу и по партийному списку?

Разница есть, и большая. Если ты идешь по округу, то все зависит от тебя самого. Например, последний раз, когда я избирался, в списке было 14 кандидатов. Ты с доверенными лицами ходишь по квартирам, дворам, школам и производствам и рассказываешь о программе. Какой у тебя авторитет и доверие в регионе - такой и результат. По партийному списку идти намного легче, но попасть в него архисложно! Вот и получается: избираясь по территории - все зависит от тебя, намного сложнее проводить выборы и агитацию. А избираться по партийному списку легче, так как в основном люди голосуют за Назарбаева, за лидера партии, а не за список (фамилии в котором чаще всего неизвестны населению). В списке партии, как и во всем мире, есть узнаваемые личности (спортсмены, актеры, певцы), но это не значит, что они станут депутатами, они члены партии, и с их согласия партия вносит их фамилии в список, и съезд партии утверждает этот список. В списке, допустим, 129 кандидатов, в Мажилис от набранных партией голосов попадает пропорциональное проценту число депутатов. После выборов ЦИК подводит итоги и объявляет, что, допустим, такая-то партия набрала 80 процентов голосов избирателей, собирается бюро партии и решает, кто из 129 внесенных в список может претендовать на 76 завоеванных мест. Вот таким способом и проходит формирование Мажилиса, в партийных списках которого лучшие представители регионов.

TN:

Вы долго служили депутатом, начиная с 1990 года (были народным депутатом Верховного Совета Казахской ССР 12-го созыва, в 1994-1995 годах - депутатом Верховного Совета 13-го созыва) и без перерыва с 2002 года до 2016 года в Парламенте. Получается, Вы единственный в Казахстане депутат, избиравшийся семь раз в высший законодательный орган страны. То есть почти 20 лет депутат. В чем секрет такого успеха?

Повторюсь, что четырежды я избирался по одномандатному округу, мог бы и пять раз, но в 1995 году, несмотря на то, что я выиграл выборы с первого тура, был организован второй тур, где моим соперником был на тот момент глава (аким) Железнодорожного района Караганды Пригодин (сейчас живет в Москве). Во время проведения второго тура, как сейчас помню, был буран, на вытянутую руку ничего не видно, но, чтобы меня не пропустить, "сделали" явку в 85 процентов! И я "проиграл".

Но, честно говоря, я рад, что не попал в первый созыв, так как именно тогда были приняты многие антинародные законы, и один из них - по пенсиям, когда шахтерам, металлургам (первый и второй списки) были отменены льготы по выходу на пенсию в 50 и 55 лет. Я много раз говорил, что депутат - это не общественная работа - это призвание!

Секрета парламентского долгожительства никакого и нет, и успехом я это не считаю. Люди мне доверяли - я старался всегда оправдывать этот аванс доверия своей работой и жизнью. Не забывайте, что я был выдвинут кандидатом от шахтерского региона, получив шахтерский наказ и доверие от моих товарищей-шахтеров. Я и сейчас ощущаю этот наказ и ответственность, и это не пафос, я не кокетничаю. У меня не было и в мыслях стать депутатом, я никогда не мечтал попасть в политику. Та энергия шахтеров, то доверие, мне кажется, до сих пор живут во мне и мотивируют меня.

На просторах Сети все корят меня этим - типа, только о шахтерах и заботится. Я скажу так: защита шахтерских интересов у меня в крови, но я всегда стоял и стою на принципах, что я в Парламенте прежде всего представитель народа.

Как-то Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев, представляя на заседании фракции на пост премьер-министра Карима Масимова, так и сказал, обращаясь к депутатам: "Вы для чего здесь сидите? Вы должны строже спрашивать с министров и исполнительной власти в целом! Не бойтесь озвучивать и доносить до чиновников чаяния простых людей!" Согласитесь, что такое напутствие должно быть руководством к конкретному действию, я это воспринял именно так, тем более, что это совпадало с моей личной позицией в Парламенте.

Когда люди узнают ближе меня, то всегда говорят: "Давно хотел лично познакомиться, так как всегда наблюдал Ваши смелые выступления и поражался - как человек не боится? А теперь понимаю, Вы иначе не можете".

Другие говорят, что, вот, Тиникеев пиарится, везде лезет, критикует, что толку с этой критики. Вы думаете, я критикую для пиара? Вы думаете, я критикую министров, чиновников и заостряю внимание на сверхзарплатах руководства нацкомпаний, коррупции, нерациональном использовании и пропаже средств из бюджетов только потому что мне нравится критиковать? Это не так. Если я критикую, то причина этого только в том, что считаю критику своей обязанностью, можно сказать, своим долгом перед народом, избирателями. Вопросом моей совести. И результаты от депутатской критики всегда есть, результаты по поднимаемым вопросам можно проследить в Интернете. Нужно не забывать, что депутаты не обладают возможностью принимать решения по персоналиям, но имеют возможность обратить внимание общественности и государства на любые проблемные вопросы. Откуда я брал эти проблемные вопросы? Все эти проблемы и вопросы поднимали избиратели во время личных приемов, на встречах с депутатом, путем письменных обращений. Я никогда не оставлял без внимания ни одно обращение. Отсюда и критика была не в бровь, а в глаз. В Парламенте критика моя звучала отраженным эхом от чаяний и наказов людей. Я сам из простой многодетной рабочей семьи. И, приезжая каждую неделю в Караганду, я невольно проводил прием избирателей, стоя в очереди в магазине, встречаясь с друзьями-шахтерами и сослуживцами по армии, мама мне всегда передавала письма от земляков (многие знают, где живет мама, ей и несли заявления).

TN:

Но конец получился некрасивым, к сожалению, и мы в интервью обойти это не сможем. Как Вы прокомментируете тот шумный случай? Всем это до сих пор интересно. Вы сожалеете, что так все произошло?

Это не конец, конец - это когда я умру (смеется). Этот "шумный случай" не может быть красивым или некрасивым. И это не случай - это жизнь, жизнь реальная и настоящая, в которой никто не застрахован от предательства. Задайте мне вопрос, как бы я поступил, если бы можно было все изменить? Отвечу: Я поступил бы точно также. Я вам раскрою большой секрет, если скажу, что люди матерятся? Что люди занимаются сексом? И даже Ленин ходил в туалет? Нет. Так и со мной, я всегда был открыт и доступен и никогда не делал из своей жизни секрета.

Да, я ругаюсь матом на том видео. Признаюсь, я ругаюсь матом давно и никак не могу победить в себе это качество, эта борьба с собой у меня идет долго. Я продолжаю и сейчас работать над собой. Последняя моя победа - почти три года как бросил курить.

Но за 20 лет моего депутатства вы разве слышали мат из моих уст с трибуны? С приема избирателей? Я не ругаюсь матом ни в чей адрес, не ругаюсь в общественных местах, на работе, дома. Но на фоне психологического состояния в период той встречи не думал ни о чем, кроме как о защите своей чести. Я хранил молчание почти год, не пытаясь себя оправдать, молча держал удар, как говорят. Но опять же не имею никакой цели, кроме, из первых уст прояснить, как реально все произошло и заполнить образовавшийся вакуум информации, что породило много домыслов и ложных слухов. Мне ничего не мешало озвучить это и сразу тогда. Почему я этого не сделал по горячим следам? Это, надеюсь, станет понятно, после этого интервью.

У меня сложились хорошие отношения с моими бывшими коллегами, и я уверен, расскажи я им тогда мотив и истинные причины того частного случая, меня бы они не осудили, но я не стал ничего рассказывать, так как мне самому было стыдно, повторяю СТЫДНО находиться в тот момент в Парламенте.

Расскажи я тогда, нашлись бы и такие, которые сказали бы: "Держится за депутатское кресло, оправдывается и т. д. и т. п.", но я не стал отнекиваться, придумывать себе оправдание - я просто САМ написал заявление с просьбой принять отставку!

Нан устаймын - держу хлеб, говоря о том, что НИКТО меня не просил уйти, я ушел добровольно.

TN:

Извините, что перебиваю. А как это видео оказалось в Сети? Кто его выложил в Интернет? Это был ваш друг?

В Интернет выложил видео точно не мой друг. Я не стал проводить никаких расследований. Не думаю, что это и специально враги сделали. Считаю это делом случая, от которого никто не застрахован. И таких случаев уже достаточно в Сети. Я за охрану персональных данных и личной жизни, считаю это важным гражданским правом. Скорость распространения любых слухов в настоящее время немного меньше скорости света. Просто люди все любят скандалы, зрелища и веселье в эту эпоху глобализации и свободы Интернета. За лайки в Сети многие рискуют даже своей жизнью! Что по сравнению с этим появление моего видео в Сети? Мы часто, смеясь над другими, не замечаем, что смеемся сами над собой.

Мне прислали это видео намного раньше, чем оно было опубликовано в Сети. Если честно, я не думал, что оно вызовет такой шквал критики и осуждения. Я активный пользователь Интернета, видел и похуже.

Но вскоре видеозапись была размещена в Интернете, дальше все знают. Столько гадости и безответственных нападок в свой адрес я не испытывал никогда. Радует, что в тот момент и слов поддержки было не меньше. Поддержку высказывали абсолютно конкретные люди, в то время как комментировали с оскорблениями в мой адрес в большинстве боты. Стоит отметить, что по мастерству и частоте употребления непарламентских выражений комментаторы превзошли меня на порядок. За один воротник я получил сто медвежьих шуб (смеется).

В Сети возможно все. Полная свобода мнений. Но мое "сетевое" мнение - нужно всегда отвечать за себя и уметь отстоять свое мнение либо поменять его, иметь смелость ответить за свои слова, воздержавшись от оскорблений и призывов к насилию. Но большинство критикующих меня предпочитают скрыть свое имя.

Как-то в фейсбуке один незнакомый мне гражданин высказался в мою поддержку, на что его известный подписчик написал в чате: "Раз ты ЗА Тиникеева! Я отписываюсь", на что там же в обсуждении я написал: "Лучше быть ПОРЯДОЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, РУГАЮЩИМСЯ МАТОМ, чем ПЕДОФИЛОМ!"
До сих пор никто из моих сетевых хэйтеров и критиков не высказал своих недовольств и не обосновал своих оскорблений мне в лицо. К слову, анонимам я даю номер своего телефона и предлагаю встретиться и подискутировать. Но за всю мою практику позвонили лишь двое, но, выслушав мою позицию, извинились.

Я никогда не избегал острых углов, всегда отвечал за свои поступки, но и призывал к ответственности, не взирая на должности и положение, руководствуясь лишь принципами законности и справедливости. Но поток критики "шумного случая", как Вы называете, умело увели от критики лично депутата Тиникеева и направили на критику всего депутатского корпуса, моих коллег. Умело экстраполировали мой случай на моих коллег-депутатов, несправедливо обвиняя их. Этого допустить я не мог. Мой принцип жизни: никто не должен страдать из-за моих поступков. Вспоминая Ваш прошлый вопрос, сейчас могу ответить: вот именно в этот момент я ощутил себя политиком. Что позволено шахтеру Тиникееву, не позволено депутату Тиникееву. И я подал в добровольную отставку, уже ощущая себя не представителем шахтеров в Парламенте, а политиком с душой шахтера. Как-то мне мой друг сказал: "Депутат может выйти из шахтерской среды, но шахтерская душа никогда не выйдет из депутата!" Нужно чтить не только свои права, но и знать и исполнять свои обязанности, -это путь к созиданию, успеху и благополучию, так нужно модернизировать свое внутреннее "Я", начав именно с себя.
Теперь о событиях того вечера. Та злополучная встреча прошла в ВИП-зале карагандинского кафе в мое личное, свободное время и носила исключительно частный характер. Мы не нарушали общественный порядок и не оскорбляли никого своими словами и действиями, это было просто исключено. Присутствовали только участники встречи.

На этой встрече я вынужден был отвечать на агрессию и угрозы в свой адрес со стороны человека, которого я поймал на воровстве. И при этом он отказывался возместить нанесенный мне ущерб.

TN:

Снова вынужден Вас перебить вопросом. На видео Вы жестко общаетесь с жителем Караганды и требуете у него ответа, задавая вопрос: "Входишь или не входишь?", при этом Вы даете ему пощечину одну за другой. Объясните, что такое "входишь или не входишь"?

Да! Представьте себе, человек, который был мне близким другом и который вел наш общий бизнес (депутатам запрещено), берет и переписывает все на другую свою компанию, а меня и еще одного учредителя просто выкидывает!!! И при этом заявляет: "За мной серьезные люди …", и начинает при этом пугать какими-то авторитетами! На что мой нецензурный ответ и был ИМ адресован, стоящим за ним! Город-то знает, кто теперь за ним стоит. Меня сложно запугать кем-то или чем-то, если я борюсь за свое право!

У нас в Парламенте уже были случаи, когда моих бывших коллег предавали их компаньоны и они подавали на них в суд, и что? Они судятся до сих пор!

Нет! Я не думал, что данный случай станет достоянием широкой общественности и тем более получит такой резонанс. Но случилось то, что случилось. Честь, достоинство и справедливость для меня очень важны. Я и детей своих учу этому. Это мои принципы и мои ценности. Что будет стоить моя политическая карьера, если я сам буду эти ценности разрушать? В жизни наступают моменты, когда мы должны рисковать карьерой - ради ценностей. Для меня это был именно этот случай. Малодушие и трусость, это не про меня и это не те примеры, которые я хочу преподать своим детям и внукам.
Вот и вся история, а вы говорите: "Как это - депутат и матерится!?" А что, депутат не человек? Я неоднократно говорил, что депутат я в кабинете, на работе, а в личное время я такой же гражданин, как и все. Я имею честь и дорожу ей, ставлю свою честь выше своей работы, должности и статуса. Честь нельзя потерять частично, она неделима. Она либо есть, либо ее нет. Поэтому попытка вытереть об меня ноги была решительно мною пресечена.

И кого удивил мат из моих уст? Людей, которые не работали на тяжелом производстве, не служивших в армии, молодых студентов, да и оппозиционно настроенных лиц, которые просто этот случай распиарили. Была такая реакция у той же оппозиции, что они будто бы мата никогда и не слышали, но они меня не удивили, я с ними многократно был в пикировках.

Недавно, послушав баттл-рэп Оксимирона и Гнойного, да-да, не удивляйтесь, смотрел и запомнил! Где Оксимирон говорит: "Я с изъянами, я уязвим… а нецензурная брань - жемчужина великого, русского языка!" Я не оправдываюсь, но повторюсь: та встреча носила частный характер и наш разговор был не для широкой аудитории, а лишь ответом на угрозы в мой адрес!

Когда я строго спрашивал с чиновников, говорили - вот молодец! А когда так же строго спросил с подлеца - уже не тот молодец, получается? И простите, что это будет за депутат, который не может защитить себя, как он будет отстаивать интересы общества и избирателей? Таких беззубых депутатов и без меня достаточно.

А теперь задайте себе вопрос: "А как бы поступил я?" А я поступил так: я не стал делать вид, что не замечаю, что меня "внаглую кинули" и при этом оскорбляют и угрожают мне! Все спрашивают: "Маке, о чем ты думал?" Я молча отвечаю: думал о своих двух пацанах шести и девяти лет, о своей 90-летней маме, о своих близких, что мне придется все начинать сначала. И вот в 50 с лишним лет меня обворовал некогда близкий "друг", и я начинаю с нуля. Я ощутил в свой адрес предательство и воровство одновременно, врагу не пожелаю этого пережить на себе.

TN:

Из того же видео становится ясно, что человек, с которым у Вас конфликт, - бывший депутат Маслихата (избранный десять лет назад). При этом он говорит, что именно Вы сделали его депутатом. Поясните, как это возможно?

Многие с больным воображением и коррупционным типом мышления сразу увидели в этом что-то покупное и разводное. Уверяю вас, что это невозможно в настоящее время, система выборов исключает такую возможность влияния у физического лица.

К примеру, на сегодняшний день из 15 избранных депутатов от Октябрьского района (некогда Кировский, Железнодорожный и Октябрьский) в городском маслихате представлен лишь один житель этого района - Сергей Ан. В областном маслихате также представлен из четырех избранных один.
Вольно или невольно при распределении и освоении городского бюджета этот представитель проголосует за финансирование своего городского детского двора, а не двора в Майкудуке.
Да и, пользуясь случаем, хотел бы сказать большое спасибо акиму города, который сдержал прошлогоднее обещание и начал с ремонта дорог и дворов Пришахтинска.

Я не знаю, проводят ли сейчас прием граждан депутаты, но в мою бытность я это организовывал каждый месяц и с изменением регламента Парламента - раз в квартал. Так вот, на этих встречах люди и обращались по поводу протекших крыш, разбитых дорог и отсутствия детских площадок, все это входило в компетенцию депутата городского маслихата, вот поэтому десять лет назад и зародилась идея выдвинуть местного жителя кандидатом в городской маслихат, чтобы там на заседаниях он болел за родной район и взял бы на себя все вопросы, связанные с местным бюджетом.

Я предложил кандидатуру в то время акиму района, на что он ответил: "Уже есть кандидат!" Если бы это был житель района, я бы, может, и согласился, но кандидат опять-таки был не из местных, и мы поругались с акимом.

Кандидат на которого поставил я, хоть и был местным и способным к такой работе, но не имел опыта предвыборной работы, как говорится "двух слов не мог связать", и я составил ему программу, как его доверенное лицо, водил за ручку по дворам и родительским собраниям в школах, где выступал за него и убеждал земляков проголосовать за предложенную кандидатуру. Люди меня знали и доверяли, поэтому снимок со мной на календарике (не сочтите за бахвальство) с этим кандидатом, не оставил шансов соперникам. Опасаясь вмешательства акима района, я выставил около 80 наблюдателей на участках и через несколько часов праздновали победу!

И скажу, что на тот момент большое количество местных вопросов удавалось решать, так как существовала связь "депутат Парламента, города, области", сейчас этот опыт возрождает секретарь гормаслихата Бексултанов.

TN:

И все-таки, как Ваши родные, друзья и близкие отнеслись ко всей это истории с видео? Как в Астане Ваше руководство, спикер палаты отреагировали на это видео?

У медали две стороны. Постараюсь ответить примером: Вы сидите в кафе, разговариваете и случайно роняете торт, попутно опрокидывая себе кофе на костюм. Просто представьте. Так вот, рядом будут люди, для которых это комедия, и им будет смешно. А для Вас это будет однозначно трагедией. Такова жизнь.

Родные, друзья и близкие, на то они и близкие, отнеслись с пониманием и поддержкой. Я очень благодарен моим близким за это. Но они-то уж знают наверняка, что я не такой уж и плохой друг, муж, сын. Очень много друзей, с кем связь в силу разных обстоятельств была потеряна, появились и поддержали меня, и мне это было очень приятно. Поддержка в трудную минуту дорогого стоит.

Мое заявление об отставке, конечно же, было шоком для всех коллег, и спикер не ожидал от меня этого шага. Спасибо Нурлану Зайруллаевичу за понимание, у него был один вопрос: "Куда теперь хочешь трудоустроиться?" Я ответил: "Только не государственная служба".

Коллеги по работе - все люди с большим жизненным опытом. Еще раз повторюсь, в тот момент мне было СТЫДНО находиться среди депутатов Парламента. Я не хотел никого втягивать в этот конфликт. Я не стал встречаться ни с кем, не пытался разъяснять что-то, на тот момент я принял уже для себя решение и объявил о добровольном сложении полномочий. Я просто пришел и подал прошение об отставке. Коллеги меня поняли, и отставка была принята. Я изменил номер сотового, так как было, не поверите, по тысяче в день звонков, со словами поддержки, причем звонили простые граждане, с которыми я встречался один раз - на приеме граждан. Телефон мой был в открытом доступе, и я его никогда не скрывал.

Звонили ну ооочень известные и уважаемые в стране люди, которым я безмерно благодарен. И сейчас, когда бываю на различных мероприятиях, незнакомые люди подходят и высказывают солидарность и поддержку моей деятельности в статусе депутата, многие узнают на улицах в разных городах Казахстана, кто посмелее - фотографируются и так же тепло поддерживают. Спасибо всем. Удивительно, но людей после моей отставки подходит еще больше, чем до нее, благодарят за мою былую позицию в Парламенте. Так я нехотя проверил на себе постулат о "черном пиаре" (снова смеется), могу давать мастер-классы.

TN:

Как изменилась Ваша жизнь после ухода из Парламента? Какие планы на будущее?

Отвечу, как отвечает одна мудрая нация: Осим хаим ("наслаждаемся жизнью"). Сейчас я наслаждаюсь семейной жизнью. Воспитываем с супругой двоих сыновей. Когда был на последнем бое Геннадия Головкина, у меня родился внук!

Вместе с неравнодушными тренерами развиваю национальный спорт. Являюсь президентом Всемирной федерации NOMAD ММА. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Национальный олимпийский комитет Казахстана за регистрацию и признание нового вида.

Вы просто не представляете, как радуются мальчишки и девчонки, имея возможность заниматься спортом, видя перспективу в личном развитии. В детстве я мечтал стать тренером, в свое время спорт закалил меня, выработал во мне характер. Я хочу дать такую возможность современной молодежи. Хочу отметить, что основная масса детей, которые у нас занимаются, из малообеспеченных семей, бывают случаи, когда тренера экипируют их из собственного кармана. Именно за ними будущее, среди них растут великие ученые и политики, знаменитые спортсмены и культурные деятели, шахтеры и космонавты, учителя и врачи. Люди профессии, а не должности. Должность преходящая, а профессия вечна.

Люди не перестают и сейчас обращаться с просьбами. Помогаю, если в моих силах. Для решения многих вопросов не обязательно быть действующим депутатом, как в некогда прочитанной цитате: "Чтобы помочь человеку, не обязательно быть богатым, достаточно быть чутким". На том и стою.

Я живу настоящим, а в настоящем у меня прекрасная семья, преданные друзья и соратники. "Иногда нужно имитировать крушение корабля, чтобы с него сбежали крысы", - к счастью, на моем корабле крыса оказалась одна.

После моего ухода из Парламента, часто при личных встречах, сообщениями на почту и в соцсетях мне задают вопрос о возвращении, многие незнакомые люди берут даже смелость мне настойчиво советовать возвратиться в политику. Пользуясь случаем, хочу всем ответить, что я не планирую возвращаться. Я не мастер подковерных интриг и особо никогда не придавал этому значения, так как все, кто лично со мной общался, знают, что я говорю всегда в глаза, никого НИКОГДА не подсиживал и ни на чье место не претендовал.

Не было ни одного министра, которого бы я не критиковал, поэтому от предложений пойти на госслужбу я отказался. Все впереди, и радость в том, что все друзья и близкие рядом, что все живы и здоровы.
Начиная с 1991 года я был на нескольких военных конфликтах в статусе миротворца, и хотел бы сказать, что самое страшное - это смерть и война, поэтому тот мир и межнациональное согласие, которые сегодня есть у нас, нужно и дальше беречь и поддерживать. И пусть моя личная жизнь больше никого не тревожит и не интересует.