1. Главная
  2. Посмотри

Добро пожаловать в "Прихан". Как живут люди в Пришахтинске, или когда твой сосед Мухтар Тиникеев

"Что снимаете?" - интересуется у нас мужчина средних лет. "Хотим узнать, как в Пришахтинске люди живут", - отвечаем мы. "А, репортаж ЗА Пришахтинск делаете, тогда понятно", - говорит он, удовлетворив свое любопытство. "А что вас конкретно интересует?" - уточняет еще один местный житель. - Если, что ЗА меня здесь пацаны дворовые скажут...". В народе этот район Караганды называют "Прихан". Если написать это слово в поисковике, то одним из первых результатов выйдет видеоклип рэперов из Пришахтинска. В этой композиции молодые люди речитативом признаются в любви родному краю, упоминая "пыльную пришахтинскую трассу", и рассказывают о местных порядках: "Прихан, дают - бери, бьют - в отмах иди". Судя по дате, этот клип был размещен в сети 11 лет назад. Некоторые жители считают, что за последнее время Пришахтинск изменился, по крайней мере преобразились отдельные его части. О том, как протекает жизнь в этом районе сегодня, - в репортаже Рената Ташкинбаева и Турара Казангапова.

"Раньше здесь был кинотеатр имени Абая, а потом его баптисты выкупили и сделали здесь церковь", - рассказывает нам житель Пришахтинска. "Так что теперь это, как здесь написано: "Дом молитвы для всех народов", - констатирует он.

"А вон терриконики (искусственная насыпь из пустых пород), единственные остались в Караганде нетронутые", - продолжает наш экскурсовод.

"Мы в детстве туда баллон от ГАЗ-53 затаскивали и сбрасывали. Баллон этот улетал черт знает куда. А потом мы опять за этим баллоном бежали и опять его поднимали наверх", - вспоминает о своей детской забаве теперь уже зрелый мужчина.

Современная молодежь на терриконики не поднимается, но тоже предпочитает игры на улицы. Эти два друга заняты очень интересным занятием - исследуют крыши гаражей.

Ученики третьего класса Данил и Толик

Днем в Пришахтинске не многолюдно, но все-таки можно встретить местных жителей.

Сергей Александрович Ермилов на шахте проработал 26 лет, а теперь на заслуженном отдыхе. "Пенсия 92 тысячи", - говорит мужчина, давая понять, что на жизнь он не жалуется. "Все нормально, что еще сказать... . А, вот, машину новую себе купил, если интересно, "Жигули", - добавил Сергей Александрович.

"А вы слышали, наш товарищ умер (называет конкретную фамилию)?" - спросил у Сергея Александровича еще один местный житель. "Нет", - признался пенсионер. "Да, в Германии это случилось", - добавил его собеседник.

А это Василий Свирин. Он тоже проработал шахтером почти 27 лет. Сейчас получает пособие. "Пока молоды были, дерзали. Что вредно? Так оно все вредно, сейчас экология нарушена и дышать вредно, - отшучивается мужчина. - У меня и мать в шахте работала, когда их в 1931 году сюда прислали, еще на салазках уголь таскала, и отец, и братья - все шахтеры".

 

"Госсоцпособие, конечно, мало что значит, около 21 тысячи тенге - что оно есть, что его нет. Надо бы, конечно, какую-то работенку найти", - размышляет мужчина.

"Ты в 53 года ушел?" - поинтересовался у него его бывший коллега. "Да, на пособие в 53", - ответил Василий. "Вот ты зря это сделал, теперь будет пенсия у тебя маленькая", - ответил первый со знанием дела. "Да? Ну а кто знал. Как говорится, знал бы, где упасть..." - признался Василий. "А когда вам на пенсию?" - уточнили мы. "Сейчас мне 61. В 63, если доживу..." - смеется мужчина. - У нас же без юмора в шахте никак".

"А так ничего жизнь в Пришахтинске. Особенно при нашем депутате здесь вообще процветание", - говорит Василий, кивая на новые тротуары и детские площадки.

"Посмотрите, что в этом году сделали, приятно пройти - и чистенько, и хорошо, засфальтировали все. Классно, вон детские площадки какие установили. Пришахтинск 50 лет на моих глазах строился и вот сейчас ничего, процветает", - рассказывает мужчина.

Помимо красочных детских площадок, в этом районе есть еще один яркий объект.

"Водопад, горы, озеро - сделали все так, как я мечтал", - говорит тот самый "депутат", которого в беседе с нами упомянул Василий.

Кстати, вот он - Мухтар Тиникеев (слева). Теперь уже бывший депутат Мажилиса Парламента. В Пришахтинске он родился и вырос. Жил в этом самом доме. Подробно об инциденте, который предшествовал его уходу из Мажилиса, Тиникеев пообещал рассказать позже. С нами он поделился лишь впечатлениями о жизни в Пришахтинске.

Этот рисунок на дом он попросил нанести художников. Говорит, что, помимо согласия жильцов, пришлось брать разрешение у архитектора города, который выезжал на место, чтобы понять, что и где будут рисовать. "Красиво смотрится же? Либо дом был серым как все, либо вот такой. Осталась лишь дверь черная, я говорю: "Напишите GGG", - рассказывает Тиникеев. Как известно, он является хорошим другом и большим фанатом боксера Геннадия Головкина. 

Депутат приезжает в Пришахтинск, чтобы проведать свою маму.

Тиникеева здесь узнают. Некоторые говорят, что в свое время работали с ним на одной шахте.

"Помнишь, Мухтар, на шестом горизонте, один открыл решетку и высунул голову, хорошо ему каску просто снесло, а так бы и башку потерял", - вспоминает мужчина.

А вот еще один сосед Тиникеева. "Саша Астану строит уже 13 лет", - представляет экс-депутат Александра Владимировича, который проработал в шахте 25 лет, а в настоящее время прокладывает теплотрассу в столице. "Пришахтинск - самый лучший район в Караганде. Не было дороги, а сейчас есть", - говорит мужчина.

Признал бывшего депутата и Александр Зыков. "Помнишь, Мухтар, когда на 22-й шахте взрыв был?" - спросил он у Тиникеева. "В 81-м году?" - уточнил тот. "Да, тогда там много людей погибло", - сказал Александр.

Сам Зыков рассказал, что работал на шахте, но ушел оттуда из-за пристрастия к алкоголю. "У меня 15 лет подземных, если что. Но, как говорится, стакан попросил, - говорит мужчина и тут же признается. - Если честно, сейчас пальцем бы поманили, я бы бросил все и убежал бы на шахту".

"Я могу похвастаться тем, что я работал на самом большом горизонте на Стахановской шахте. 820 метров. Клеть восемь минут шла", - рассказывает Александр. "И как ощущения?" - интересуемся мы. "Ну как? Слюну сглотнул и все, чтобы уши не заложило от перепада давления", - отметил он.

"А еще я звезда "Ютуба". Посмотрите "Сашка Перегар", там восемь эпизодов", - говорит Александр. Такое видео действительно на YouTube есть, там Александр весело танцует и демонстрирует стойку на голове.

Отметим, что не все дворы в Пришахтинске благоустроены, и не везде есть новые детские площадки.

 

"Дорогу сейчас сделали, заасфальтировали, а что здесь было два года назад, невозможно было пройти, особенно после дождя. И тем не менее, сил не хватило пять метров до забора дотянуть асфальт", - говорят местные.

"Живется нам здесь тихо, спокойно, наркоманов теперь не видно, дорогу вот сделали, теперь к остановке можно пройти. В общем ничего, можно жить в Пришахтинске", - отмечают пенсионеры.

Довольны тем, как меняется район и эти две женщины - Людмила Кузьменко и Ирина Кушнирова. Единственное, отмечает Людмила, хотелось бы, чтобы все жители соблюдали порядок.

"Отлично живется, спортом занимаемся", - говорят эти ребята.

ДК "Молодежный"

Анна Надина живет в Пришахтинске не так давно, но тоже замечает, как преображается район, правда, говорит, здесь все еще не хватает развлекательных мест для молодежи. 

Эти девушки тоже хотели бы, чтобы в Пришахтинске начали появляться места для досуга, например, те же кофейни. А пока им приходится мерзнуть на остановке, подолгу дожидаясь автобуса, чтобы поехать в центр Караганды и посидеть в кафе.

А еще отличительной чертой Пришахтинска можно назвать местное чувство юмора.

"Вы тоже работали на шахте?" - поинтересовались мы у очередного прохожего. "Работал. Проходчиком. Мимо шахты проходил, - закатился он от смеха. "Потом оттуда ушел в большой театр, солистом работал, огурцы солил", -продолжал хохотать мужчина. "Потом летчиком пошел, лед в аэропорту долбил..." - не унимался он.

За один день понять Пришахтинск невозможно. Пусть лучше о нем расскажут те, кто хорошо знает все стороны этого района. Ниже размещен тот самый клип про "Прихан", о котором упоминалось в самом начале.