Азбука кадровой подготовки

13 апреля, 09:30
0

Обучение квалифицированных кадров начинается с понимания, какими знаниями и умениями они должны обладать. 70 профессиональных стандартов по 15 отраслям разработает в этом году Министерство труда и социальной защиты населения РК. Профстандарты будут составлены по новой методологии в рамках проекта "Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест". Они станут базой для подготовки нужных специалистов.

Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) сформирует профессиональные стандарты по трем отраслям. Об особенностях работы АГМП рассказывает исполнительный директор ассоциации Николай Радостовец.

TENGRINEWS: Николай Владимирович, почему именно отраслевые ассоциации стали ключевыми разработчиками профессиональных стандартов?
Николай Радостовец:

Все просто. Кадры решают все, если обладают компетенциями, в которых нуждается работодатель. При разработке профстандартов важно учитывать мнения и требования работодателей, потому что именно к ним по окончании вузов и колледжей придут молодые специалисты. Именно отраслевые ассоциации обеспечивают вовлеченность работодателя как основного "заказчика кадров" на рынке труда. Принятые сегодня профстандарты станут основой для образовательных программ, по которым и будут подготовлены специалисты.

TENGRINEWS: Для каких профессий разрабатывает профстандарты АГМП? Как и кем был определен список?
Николай Радостовец:

Мы участвуем в разработке семи профессиональных стандартов в трех направлениях: горно-металлургический комплекс, геологоразведка и нефтегазовый комплекс. Наше участие обусловлено привлечением работодателей в процесс разработки стандартов, тем более что заявленные стандарты были сформированы по актуальным для работодателей профессиям. Основная задача рабочей группы - определить те трудовые навыки и функции, которые будут актуальны на производствах при приеме на работу. Сформированы профессиональные стандарты по таким серьезным для отрасли направлениям, как добыча железной руды подземным способом, сталеплавильное производство, производство чугуна, включающим не менее пяти карточек профессий. Профессии для специальностей горно-металлургического комплекса определены на площадке АГМП с учетом рекомендаций по востребованным специальностям от предприятий - членов ассоциации. Профстандарт "Геология и разведка недр" и наименования карточек профессий рекомендованы Ассоциацией геологических и производственных организаций. Профстандарты "Буровая бригада", "Управление бурением", "Вышкомонтажные работы" рекомендованы Ассоциацией "Kazenergy".

TENGRINEWS: Расскажите подробнее о принципах разработки профессиональных стандартов. Как вы обеспечиваете участие работодателей в этом процессе?
Николай Радостовец:

На самом деле это не новая для нас работа. Ассоциация участвует в разработке профстандартов с 2012 года, нами выстроена площадка и налажена система работы и взаимодействия с предприятиями, вузами, колледжами, уполномоченными органами и другими заинтересованными сторонами. На начальной стадии были сформированы рабочие группы с привлечением квалифицированных экспертов. У каждой группы свои функции и задачи, есть координаторы рабочих групп, обеспечивающие интеграцию и слаженность проводимой работы.

TENGRINEWS: Существует ли механизм обеспечения качества профессиональных стандартов?
Николай Радостовец:

Непременно. Прежде всего, его обеспечивает вовлеченность непосредственного работодателя и всех заинтересованных сторон. У нас как разработчиков профессионального стандарта есть конкретные задачи по уставленным нормативным документам и требованиям времени. Совместно с работодателем мы выработали критерии оценки качества выполнения каждого этапа разработки, что позволит обеспечить формирование востребованных профессиональных стандартов.

TENGRINEWS: Компетенции специалистов должны отвечать требованиям рынка и работодателей. Каким образом будет проходить регулярное обновление профессиональных стандартов?
Николай Радостовец:

Этот момент учтен и четко прописан в методических рекомендациях, которым мы следуем. Первый пересмотр разработанных профессиональных стандартов состоится через три года после утверждения. За это время мы сможем изучить, как стандарты применяются на практике, какие результаты дают, и выявить "болевые точки". В дальнейшем профессиональный стандарт будет пересмотрен только через пять лет. Этот промежуток времени позволит разработчику при необходимости своевременно обновлять и корректировать профессиональные стандарты. При такой схеме профессиональные стандарты всегда будут актуальными для рынка.

TENGRINEWS: В чем особенность профессиональных стандартов в вашей отрасли?
Николай Радостовец:

В востребованности. С самого начала, еще на этапе планирования разработки стандартов, были отобраны профессии, необходимые в отрасли. Еще раз подчеркну, что в дальнейшем профессиональные стандарты станут основой для образовательных программ, по которым будут готовиться специалисты - будущие кадры одного из основных секторов экономики страны.

TENGRINEWS: Действительно ли работодателям нужны профессиональные стандарты или это процесс, инициируемый "сверху"?
Николай Радостовец:

Это процесс, продиктованный временем. Без профессиональных стандартов невозможно формирование пула квалифицированных кадров во всех отраслях. Чтобы быть востребованным, специалисту необходимо идти в ногу со временем и соответствовать требованиям "потребителя", в нашем случае - работодателей. В связи с этим нашей основной задачей является подготовка документов, содержащих основные критерии, необходимые работодателю и отвечающие требованиям времени.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц