Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

До каких пор мы будем двуногими животными?

16 июля 2014, 10:31
2

Недавно популярный психолог из Казахстана Марина Таргакова прочла публичную лекцию в Киеве. Подробности того, какие эмоции пережила сама Таргакова и те, кто пришел на ее лекцию, она описала в очень проникновенном письме, которое быстро разлетелось по Интернету. Если кратко, то лекция, начавшаяся с противостояния одних украинцев против других, закончилась всеобщими объятиями и пожеланием всем счастья. Вернувшись в Казахстан, Таргакова включила телевизор и узнала про то, что Израиль и Палестина опять бомбят друг друга. В итоге она решила начать необычное движение "Молитва матери". 

 

TENGRINEWS: В своем письме вы пишете, что сейчас материнская энергия пришла в упадок. Это что значит?
Марина Таргакова:

У женщин есть разные энергии, в том числе и сексуальная энергия. И сексуальная энергия сейчас возведена в ранг культа. Вообще изначально сексуальная энергия принадлежит только мужу, для зачатия очень хороших детей. Но сейчас женщина может дома не такая красивая ходить, но на улицу она будет выходить так, что о ней будут говорить "женщина-вамп", "секси" и так далее. Сейчас женщина очень сильно эксплуатирует именно эту энергию, в то время как материнская энергия пришла в упадок. Что такое материнская энергия? Это как земля, мы ходим по земле, на ней все растет, мы едим фрукты, все нам дает земля. Так и мать, ее особо даже не видно, она просто рядом, как витамин, витамин роста, витамин любви. А современная женщина хочет, чтобы на нее обратили внимание. Сейчас огромное количество женщин ко мне приходят, которые конкурируют с собственными дочерьми, потому что они выглядят ничем не хуже этих дочерей. И они могут уводить даже мужей у своих дочерей - это не одна история такая, вот до чего мы дошли. А мать просто питает, она просто та земля, на которой все растет, и поэтому женщине нужно вот это. Я не говорю, что им нужно отказаться от красоты, нет, но нужно добавить что-то.

TENGRINEWS: В социальных сетях многие ваши выступления разлетелись на цитаты. Вот одна из них: от того, как воспитывается маленькая девочка и маленький мальчик, зависит судьба всего государства.
М. Таргакова:

Это правда, потому что девочку нужно научить одному, мальчика другому. Например, о девочке нужно заботиться, а в мальчиков нужно верить. Сейчас происходит наоборот: в девочек верят, а о мальчиках заботятся. И в результате мальчики становятся такими, как девочки, очень такими нежными, хотя мальчикам нужно учиться быть аскетичными. Не зря раньше были кадетские корпуса. Сейчас все избегают армии, всяких аскез избегают и о мальчиках так сильно заботятся, а в девочек верят и говорят: у тебя все получится, давай вперед, вперед, вперед; и женщина сосредотачивается на карьере, в то время как женщине нужно научиться создавать уют, гармонию, красоту, красоту речи, красоту помыслов. Это тема целого семинара.

TENGRINEWS: В письме вы выразили такую мысль, что не может настоящая мать любить только своего ребенка. Как это понять?
М. Таргакова:

Дело в том, что изначально даже маленькая девочка, когда она рождается, еще ее никто не учил, у нее нет детей, но она уже берет куклу и начинает ее нянчить. Обратите внимание, так у всех девочек. То есть материнство заложено в женщине. Это главный дар женщины, который она должна отдать этому миру. Женщина вырастит своих детей, подарит их миру, чтобы мир стал лучше. Например, у Матери Терезы не было своих детей, но она стала матерью для многих тысяч детей. И сейчас время перестать жить вокруг чувства собственности, ведь именно чувство собственности гробит даже собственных детей, потому что мы хотим их контролировать, мы хотим вмешиваться в их жизнь. Например, когда я была маленькой, я помню, когда я выходила на улицу, то бабушки меня спрашивали: ты кушала сегодня, где твоя мама? До меня, до маленького ребенка, всем было дело. У нас у всех были ключи под ковриком, мы не закрывались ни от кого. Вот это чувство материнства было гораздо шире. А сейчас люди стали очень скованными. Что значит само слово счастье - это значит быть частью, то есть, когда у нас есть понимание, что весь мир - это одна большая семья.

Космонавты рассказывают, что когда первый раз оказались в космосе, то увидели, что наша Земля такая маленькая, такая хрупкая. Захотелось всех людей отправить в космос, чтобы они увидели. И вот, если у нас появится вот это чувство, что каждый человек очень дорог, что невозможно построить счастье в отдельно взятой трехкомнатной квартире, просто невозможно, потому что ты все равно будешь несчастен, потому что весь этот мир - он на тебя влияет. Мы выливаем грязную воду, мы потом едим отвратительные овощи, фрукты, Земля начинает страдать, весь этот мир невидимыми нитями связан и только потому, что мы разъединены, мы эгоисты, мы перестали видеть связи этого мира. И мать - это та, кто должен увидеть это первым, потому что ей это сделать легче.

TENGRINEWS: В последнее время мы наблюдаем, что возрос интерес людей к так сказать разумным знаниям, которых не дают в школах и государственных университетах. Как вы думаете, чем вызван этот интерес?
М. Таргакова:

Тем, что мир увидел, что он сошел с ума. Я сейчас только вернулась из Европы, проводила там семинары и, например, там детям в пятом классе преподают уроки сексологии. И если, например, родители возражают, то у родителей может отобрать детей ювенальная юстиция. Разумные люди видят, что происходит сейчас в мире, куда мы катимся, поэтому они хотят понять, какой смысл. Мы не хотим быть просто потребителями, покупателями, а из нас сделали именно таких. Вы понимаете, раньше не было такого огромного количества аптек, такого огромного количества нотариусов, мы не доверяем теперь друг другу, нам нужно кучу печатей понаставить, прежде чем что-то сказать.

Из нас сделали потребителей, нам говорят, что этот телефон уже не модный, давай другой. Но человек превращается просто в такое потребительское животное, и какая-то часть людей разумных не готовы так жить. Именно поэтому они обращаются к знаниям. Это предрешено. Все знают, что сейчас наступает Золотой век (знаний. - Прим. автора), он должен наступить. Но Золотой век будет наступать, если мы будем сами наступать, наступать не в плане войны, а в плане того, что мы будем пробуждать людей и говорить: до каких пор мы будем двуногими животными! Давайте пробуждаться, давайте делать что-то хорошее, давайте объединять силы добра и давайте будем в конце концов разумными людьми. Именно поэтому мы организовали общественное объединение RAZUM.Life. И мы, кстати, в Астане будем открывать филиал очень скоро. Кроме того, у нас есть Высшая школа практической психологии. У меня очень много студентов по всему миру, они изучают науку взаимоотношений, изучают философию, есть интернет-проекты. И таких студентов становится все больше и больше. Сейчас, слава Богу, аудитории тысячные, и меня этот процесс очень обнадеживает.

TENGRINEWS: Расскажите о движении "Молитва матери", что это такое и для чего это вам нужно?
М. Таргакова:

Я поняла, что уже не могу в стороне стоять, потому что такое чувство, как будто мир сошел с ума. Ведь действительно, у нас мир таких высоких технологий, но очень скудных сердец. Мы все страдаем пороком сердца, я имею в виду порок сердца не как физическое заболевание, а порок сердца как неспособность чувствовать боль других людей. Я написала письмо сначала студентам, они начали его репостить по всем сетям, потом выложили на сайт. За эти дни я уже получила сотни откликов с разных концов Земли. Недавно мы делали такой флешмоб: просто раздавали цветы в парке Первого Президента. Мы подходили к мамам, давали цветы и говорили, что дети - цветы жизни, пожалуйста, помолитесь за всех детей мира, не только за украинских детей или арабских, или казахских, или русских, ведь не бывает детей разных национальностей, есть просто дети. У женщин слезы катились из глаз, они говорили: спасибо, мы непременно будем молиться. Мы хотим продолжить эту акцию.

Знаете, есть оранжевая революция, тюльпановая революция, но революция должна быть внутри сердца. Не против кого-то, а вообще за людей, за мир, за детей. И вот мы сейчас будем продолжать делать фотовыставки, флешмобы, фестивали. Есть незащищенные слои населения, им нужно дать внимание, даже не столько деньги им нужны, честно говоря. А если с ними просто пообщаться, просто дать им тепло, заботу и внимание, им это очень важно. Я не знаю, что из этого всего получится, но мне кажется, те, кто этим занят, они как минимум станут чище.

TENGRINEWS: Вы можете ответить на вопрос: в чем смысл жизни?
М. Таргакова:

Смысл жизни - это обрести любовь к Богу и ко всей его семье, то есть ко всем людям, и научиться служить бескорыстно. И вот если мы с вами научимся этому, мы станем очень великими людьми. Те, кто вдохновляет людей в разных конфессиях, - это в основном люди, которые делают что-то очень большое бескорыстно. Вот сейчас мир очень корыстен, а в конце концов нам нужно научиться любить. И источник любви он не в материальном мире, источник любви - на разных языках его зовут по-разному - это высший разум, это абсолютная истина, и нам нужно в конце концов обратить свой взгляд вверх. Хомо сапиенс - человек, который смотрит в небеса.

TENGRINEWS: Свое письмо Марина Таргакова заканчивает следующими словами: Махатма Ганди как-то сказал: "Станьте той переменой, которую вы ищете в этом мире…". Какие перемены в этом мире ищете вы? Подумайте об этом и станьте именно этой переменой.

Записал Ренат Ташкинбаев

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц