Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Как преобразится Астана к EXPO-2017

13 августа 2014, 17:55
1

Астана в преддверии международной выставки EXPO-2017 увеличивает темпы строительства. Столичный акимат обещает удивить появлением нового вида транспорта, нового железнодорожного вокзала и аэропорта. Кроме того, будут построены новые архитектурные объекты и обновлены фасады зданий. Мы решили получить полную картину преобразований города в ближайшей перспективе, поговорив с заместителем руководителя управления архитектуры и градостроительства Астаны Арсением Пирожковым. Оговоримся сразу, что речь не идет именно об объектах самой выставки, поскольку этим занимается специально созданное акционерное общество "Национальная компания "Астана ЭКСПО-2017".

TENGRINEWS: Арсений Валерьевич, расскажите, пожалуйста, сколько новых зданий и архитектурных объектов будет построено и отремонтировано к 2017 году в Астане?
Арсений Пирожков:

О количестве сложно сказать, 15 или 17 их будет. У нас есть какие-то здания, какие-то объекты, которые нам необходимо реконструировать. Будет новый вокзал, к 2017 году мы его должны построить. Он обеспечит транспортный поток, который мы ожидаем в городе. А поток будет очень большой. Поэтому необходимо уже сейчас сделать большой пассажирский вокзал, который примет ожидаемый поток туристов и гостей столицы.

Проект-победитель конкурса на новый жд вокзал. ©Студия 44

Ожидается у нас реконструкция аэровокзала (аэропорта). Это здание сейчас еще обслуживает те потоки, которые в город поступают, но в будущем к 2017 году есть уже необходимость его увеличивать. Насколько он увеличится, сложно сказать. Администратором программы является КТЖ, к нам они еще с готовым проектом не приходили, мы его еще не видели. Мы только говорим о том, что нужен новый аэропорт.

У нас будет новый транспорт в городе. Это БРТ (с англ. Bus rapid transit, BRT. - Прим. автора) - автобусное сообщение по городу. Это скоростные автобусы, которые будут иметь выделенную полосу по всему движению. Они будут двигаться без остановки на перекрестках и осуществлять скоростные перевозки. Автобусы большой вместимости, очень современные удобные и комфортные. Первый этап - это как раз связать новый аэропорт, новый вокзал, площадку EXPO. Вот эти знаковые объекты все соединить, чтобы дать возможность тем, кто будет приезжать на выставку, перемещаться между этими объектами и посещать их. У него будет огороженная выделенная линия, то есть никакой транспорт не сможет заехать на нее, люди через нее ни перепрыгнуть, ни перейти не смогут. Будут построены современные теплые остановочные комплексы. Строительство остановок уже начато. По проспекту Кабанбай батыра, около площадки EXPO, уже начали строить, возле Назарбаев Университета… Остановка - это большое сооружение, своеобразный транспортный узел с подземным переходом, там же будут решаться и все билетные вопросы.

Заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Астаны Арсений Пирожков

TENGRINEWS: А действующие автобусы будут продолжать ездить по прежним маршрутам?
А. Пирожков:

Был проделан анализ, компьютерное моделирование всего процесса. После этого анализа была выявлена необходимость дополнительных автобусов в городе. Необходимо скоординировать маршрутную сеть, она незначительно изменится. То есть, автобусы обычные остаются, количество их увеличится. Новые автобусы город уже тоже закупил, и в скором будущем они появятся на линии. Мало того, мы город скоро "посадим" на автоматическое управление. То есть, все светофоры будут в автоматическом режиме работать. Где будут пробки скапливаться, там автоматически светофоры сами будут перестраиваться. Это позволит улучшить трафик.

Из крупных объектов у нас ожидается строительство нового дворца "Жастар", со сносом старого. В прошлом году у нас был проведен конкурс, победителем стала компания "Студия 44" из Санкт-Петербурга. Их объект вы можете видеть в городе - это новый Дворец школьников. На сегодняшний день проект проходит в государственной экспертизе технико-экономическое обоснование. После этого начнется проектирование и строительство. Новое здание будет намного больше нынешнего. В нем будет много кружковых секций, студия звукозаписи, танцевальные кружки, те же бассейны увеличатся, и, соответственно, увеличится пропускная способность. Будет много залов: один большой новый основной зал и несколько малых залов, кинотеатров. Возможно, как в торговых центрах можно будет сходить во все кинотеатры, школу танца, звукозаписи, художественные галереи, плюс добавляется Дворец бракосочетания. Очень большой комплексный проект.

Дворец "Жастар" ©Студия 44

К самому EXPO у города есть в плане реконструкция существующих зданий. "Семь бочек" (неофициальное название жилого комплекса. - Прим. автора) сейчас пойдут на реконструкцию. Они уже не в очень хорошем состоянии, облицовка отпадает и уже небезопасна для жителей города. У нас есть такая программа, мы хотим сейчас планово все это обновить. Обновить фасады уже хорошими современными материалами. И планово по несколько домов в год осваивать. У нас сейчас градокомплексы пошли, "Семь бочек", еще несколько объектов. Мы составили план, все дома в городе, которые находятся в таком состоянии, будут отремонтированы. Компания "Өркен қала" управления жилья занимается этим.

TENGRINEWS: Еще была информация о том, что будет реконструкция набережной реки Есиль. Подвергнется ли реконструкции излюбленное место прогулок горожан?
А. Пирожков:

Действительно, мы в прошлом году внесли такое предложение по организации променада вдоль всей реки Есиль, полностью. То есть, там, где город начинается, там надо реконструировать, расширить само полотно, где люди ходят, инфраструктурными объектами, небольшими кафе, удобные парковки для велосипедов. Сделать велосипедные дорожки отдельно, чтобы потоки друг другу не мешали. Все это мы концептуально предложили, и аким нас поддержал. На сегодняшний день объявлен конкурс на разработку проекта. Администратор проекта - управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Астаны.

TENGRINEWS: Дворец Единоборств, Пантеон, Дворец Шахмат. Что с этими объектами? Будут ли они готовы к международной выставке?
А. Пирожков:

Пантеон. Мы недавно провели конкурс, в марте. В апреле Глава государства уже посмотрел этот объект. Определен победитель. В конкурсе участвовало порядка 30 компаний. Победителем признали компанию KAZGOR (Алматинский проектный институт) с большой историей. Сейчас с ними управление коммунального хозяйства заключило договор, и началась разработка этого проекта. Объект очень большой и интересный. Строиться он будет в районе старого села Рождественское, сейчас это село Кажымукан называется. Это около 20-30 километров от города. К 2017 году будет закончен первый этап. Целиком к 2017 году этот проект закончен не будет, я думаю. Там порядка тысячи гектаров, необходимо хорошее озеленение, парки, скверы. Есть и объекты инфраструктурные.

Проект Пантеона

Дворец Единоборств по Кабанбай батыра уже строится. Проект защитился больше года назад. Этот проект до 2017 года будет полностью построен, я думаю, даже к 2016 году он будет закончен и начнет функционировать. А Дворец Шахмат, может быть, будет построен в столице. Но пока таких предложений еще не поступало.

Дворец единоборств. Эскиз предоставлен генеральным подрядчиком корпорацией SC Stroy Contract

Проект по строительству ботанического сада уже начал реализовываться. Эскизный проект уже давно подписан. Они уже закончили государственную экспертизу, и начата первая очередь этого проекта. Начата высадка зеленого материала и посадка деревьев. Сейчас будет строительство самих конструкций, в которых будут потом редкие и уникальные растения расти.

У нас еще один интересный проект будет к 2017 году. Это в районе площадки EXPO в Линейном парке у нас будет стоять объект - Академия балета и танца (хореографическая академия). Это большой объект, очень интересный. Также разработчик питерская компания "Студия 44". Эскизный проект был показан, он получил одобрение, и сейчас ведется разработка проектно-сметной документации.

TENGRINEWS: Изменятся ли границы города в ближайшие годы? Частный сектор и дачные участки сохранятся в границах города?
А. Пирожков:

Город остается в прежних границах. Согласно генеральному плану, дачных участков внутри территории города не предусмотрено. Все эти участки предусмотрены под застройку либо общественными зданиями, либо жилыми зданиями, производственными, рекреационными объектами. Есть утвержденный генеральный план города, последний раз он утверждался в 2011 году, то есть была его корректировка. И с тех пор мы двигаемся в том направлении. В генплане есть частный сектор, есть территории, которые предназначены под индивидуальное жилищное строительство.

TENGRINEWS: А что будет с районом Чубары? Пойдет ли он под снос?
А. Пирожков:

Согласно генплану, в том районе у нас должны быть расположены жилые и административные здания достаточно большой высотности. Это делается для того, чтобы тем инвесторам, которые будут сносить дома, компенсировать затраты по сносу. То есть они смогут получить компенсацию в площадях за счет высоты. На самом деле у нас есть здания в проекте детальной планировки в генеральном плане города, это все предусмотрено. Любой инвестор, который придет с таким предложением, может его реализовать, город для этого все сделал. Есть и улица Космонавтов, которая идет на расширение, потихоньку будут появляться новые магистрали. Вдоль этих магистралей как магнитом будут притягиваться и новые объекты. Все зависит от инвестиций. Мы не можем насильно загнать в этот район инвесторов и сказать сносить Чубары. Так не получится. Это должно быть желание и финансы. А район этот очень привлекательный, центр города, получается. Как только он станет привлекательным финансово, его очень активно начнут сносить и застраивать. Он и так потихоньку застраивается, и частный сектор сносится.

TENGRINEWS: Есть ли в планах расширение улиц на правом берегу столицы?
А. Пирожков:

Как такового поголовного расширения улиц правобережья не предусмотрено. Мне кажется, наоборот, надо для людей делать более удобные условия, расширять тротуары, чтобы люди двигались больше, озеленять город. Большие заторы лишний раз подвигнут людей передвигаться на общественном транспорте, пользоваться велосипедами.

TENGRINEWS: Как будет решаться проблема с парковками?
А. Пирожков:

На сайте управления архитектуры размещены предложения по парковкам. Любой инвестор может выбрать одно из предложенных мест и построить паркинг. На сегодня есть более 100 участков - предложений для инвесторов. Они все выложены на нашем сайте, любой инвестор может выбрать участок, написать заявление, мы ему отведем участок для проектирования. Следом он выходит на строительство и осваивает этот объект. А на сегодня в городе более 19 тысяч парковочных машиномест, которые располагаются на более 500 тысячах квадратных метров.

TENGRINEWS: Отведены ли в генеральном плане участки для новых парковых зон?
А. Пирожков:

Мы, безусловно, ставим в резерв какие-то территории для парков. Эта работа у нас идет. Мы запланировали в сам генплан введение зеленых клиньев извне. Основное развитие планируем вдоль въездных магистралей. Они являются артериями, вдоль которых происходит все строительство. Между этими артериями располагаем зеленые клинья. Очень много зелени хотим завести в город. Именно извне. Чтобы она соединилась с тем зеленым поясом, который у нас есть вокруг Астаны, и потом это плавно все заходило бы в город. То есть природа должна заходить внутрь жилых кварталов, чтобы у каждого гражданина было какое-то такое место для досуга и обогащения кислородом.

TENGRINEWS: В городском парке раньше действовал аквапарк, его снесли. Когда начали реконструкцию парка. Будет ли построен новый?
А. Пирожков:

В том проекте, который сейчас реализуется в городском парке, предусмотрен бассейн с подогревом, с развлечениями. Он достаточно продолжительный период будет работать. За счет подогрева мы хотим расширить временные границы. Кроме того, у нас на сегодняшний день есть частные инвесторы, которые хотят построить аквапарк. Сейчас мы с ними прорабатываем вопрос его местоположения. В ближайшее время этот процесс запустится, и у города будет аквапарк.

TENGRINEWS: Что будет с озером неподалеку от ТРЦ "Хан-Шатыр", горожане и гости столицы жалуются на неприятный запах, который из-за него распространяется вдоль проспекта Туран. Есть ли в планах его осушение?
А. Пирожков:

Это озеро не искусственное, оно естественное: у него есть подпитка грунтовыми водами. Перекачать речку никто не сможет. Взять его и высушить - вопрос нереальный. В планах у нас - его оставить. Осушать полностью его никто не будет. В планах - рекультивация, очистка его от загрязнения и создание экологического района со своим микроклиматом, флорой и фауной. Очистить его, избавиться от посторонних запахов и наслаждаться той природой, которая у нас есть. Это же замечательно. У нас мало природы, если мы все засыплем, застроим…. Хоть что-то должны мы оставить.

TENGRINEWS: Беседовала Айдана Усупова

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц