KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Делай всегда больше, чем от тебя ожидают

23 сентября 2014, 16:02
10

Казахстанский бизнесмен поставил задачу сократить в стране число детей-сирот. Уже год в стране работает проект "Дом мамы". Это два десятка кризисных центров по всей стране для женщин, которые по разным причинам хотели отказаться от собственных детей. "Дома мам" открыл Айдын Рахимбаев. В свои 42 он сколотил многомиллионное состояние, вошел в рейтинг 50 богатейших людей Казахстана, владеет строительной компанией и уже 15 лет занимается благотворительностью. О его меценатской деятельности мы решили взять интервью. В назначенный день и час мы с фотографом пришли в офис компании бизнесмена. Поднявшись на последний этаж высотного здания, мы оказались в огромном помещении. В соседнем конференц-зале, за стеклянными стенами, Айдын Жумадилович проводит с коллегами что-то вроде планерки. Не заставив себя долго ждать, встречает нас в приподнятом настроении и тут же приглашает к себе. В огромном кабинете с окнами от потолка до пола очень уютно и светло: в углу по телевизору передают мировые новости, множество полок с книгами, фотографиями выдающихся личностей и родных, что говорит о том, что хозяин кабинета проводит здесь много времени. Осмотревшись и обсудив некоторые детали интервью, мы оказались за круглым столом для гостей, где и начался наш разговор.

TENGRINEWS: Вас не обижает, когда материалы про благотворительность, которой занимаются состоятельные люди, в прессе, в социальных сетях сопровождаются подобными высказываниями: "У них денег куры не клюют, пусть помогают", "Пусть богатые делятся" и так далее. Как вы относитесь к подобного рода комментариям?
Айдын Рахимбаев:

Я к этому спокойно отношусь. Я думаю, они правы. Пусть богатые помогают - поэтому мы этим занимаемся. То есть, тот, кто смог и успел достичь каких-то успехов, тот должен помогать, обязан помогать. Это же естественно! Когда человек не может справиться со своими проблемами, то тяжело говорить, чтобы он кому-то другому помог. Но если у некоторых людей это получается лучше, есть материальные блага, почему нет? Здесь нет никаких обид. Я вообще спокойно отношусь, когда кто-то что-то комментирует, пытается писать. Никаких вопросов, ребята! У каждого своя правда! Лично мое мнение, любой, кто достиг каких-то успехов, должен подумать о ближних. То есть, сначала сам, а после этого уже должен приносить обществу пользу, как бы высокопарно это ни звучало.

TENGRINEWS: То есть, если есть возможность, то почему бы этого не сделать?
А. Рахимбаев:

На самом деле весь мир стремится к этому. Билл Гейтс и Мелинда Гейтс вместе с Уорреном Баффетом организовали благотворительное движение "Клятва дарения" (The Giving Pledge - клятва дарения. - Прим. автора), когда 50 процентов своего благосостояния после смерти завещаешь на благотворительность. Скажите, что может быть лучше этого примера? Это же фантастически классный пример! Замечательный пример!

TENGRINEWS: Вы последуете такому примеру?
А. Рахимбаев:

Я думаю, да. Думаю, последую!

TENGRINEWS: Когда вы начали заниматься благотворительностью, вы уже твердо стояли на ногах в финансовом плане? Как вы к этому пришли?
А. Рахимбаев:

У меня недавно спрашивали, когда все это началось. Вообще с детскими домами я начал работать лет 15 назад. Яркий пример, как это случилось, я могу рассказать. Возле нашего объекта гуськом шли дети, в одинаковых колготках, в одинаковых косынках и именно гуськом. Они были лысенькими и шли, держась за руки, в соседнюю лесопосадку на пикник, несли свой завтрак.

TENGRINEWS: Это было здесь, в Астане?
А. Рахимбаев:

Да. Это была первая встреча с детьми из детского дома. И с тех пор история пошла. То есть мы близко начали подходить к этой теме. Первая помощь, вторая, дальше больше. И боль была в том, когда обратились в детские дома и спросили: "Чем мы можем вам помочь?", нам ответили: "Знаете, когда наступают дни рождения детей, мы игрушки одной группы дарим другой группе".

Но это было на тот момент. Это сейчас, конечно же, выделяются средства на игрушки. И в этом-то и была та соль... Вы представляете, дети без собственных игрушек, без собственных родителей, без всего! То есть, мы понимали, что это потерянное детство, потерянное будущее. С тех пор мысли: как, что, почему. То есть, помогаем, помогаем. Больным детям, сиротам всячески помогаем. Даже в 2007, 2008 годах, когда был жесточайший кризис, мы, тем не менее, сохранили всю помощь, которую мы оказывали. Мы тысячи людей сокращали, но мы считали, что дети точно не виноваты ни в каких кризисах. Почему мы должны их лишать хотя бы той малости, которую мы оказывали?..

TENGRINEWS: То есть, вы следуете гражданской позиции, помогая детям-сиротам, больным детям? Ничего личного? Вы родились в полной семье и никогда не нуждались ни в чем?
А. Рахимбаев:

Во-первых, я очень сильно люблю детей. Но когда дети несчастны, то, конечно, и себе места не находишь. И наталкивает на мысль знаете, еще что? У нас 14 тысяч детей-сирот, 54 детских дома в Казахстане. Вы представляете? Это потерянное поколение, я считаю. И второе, это дети казахстанцы, которых увозят за рубеж. По статистике, 15 тысяч детей были вывезены за рубеж с 1993 года. Наших казахстанских детей! Мы всячески приглашаем и оралманов, и государство очень много делает для того, чтобы увеличилось количество казахстанцев, чтобы больше нас было. А при этом тысячи детей поступают в детские дома. Вот поэтому мы этим вопросом и озадачились.

TENGRINEWS: У вас мысли не возникало кого-то усыновить, удочерить?
А. Рахимбаев:

Конечно, возникало. Мы долго с супругой об этом думали, даже документы оформляли. Но так получилось, что у нас потом дочка родилась. Вопрос этот так и завис у нас.

TENGRINEWS: Как пришла идея создать проект "Дом мамы"?
А. Рахимбаев:

"Дом мамы" - это лично мой проект! Проекту "Жулдызай" - 10 лет (корпоративный фонд "Жулдызай" оказывает финансовую помощь в лечении детей-инвалидов, а также ежегодно проводит фестиваль детского творчества среди детей с ограниченными возможностями. - Прим. автора). Касательно "Дома мамы" - здесь, возможно, одно из другого вышло, потому что мы уже не первый год этим занимаемся. Когда мы помогали детским домам, думали, чем же помочь в первую очередь? Как и многие, помогали игрушками, сладости привозили, на Новый год, в День защиты детей. Но мы же понимаем, что это не решает самой главной проблемы: когда дитя - сирота, с этим ничего невозможно сделать.

Если говорить о проекте "Дом мамы", то прошлой весной у нас с супругой появилась идея. Где-то в одном из новостных сюжетов проскочило, что в России есть приют, где помогают мамам и дают какое-то время там пожить. Мы подумали, что можно сделать? Не просто накормить или приютить, а придумать что-то особенное, для того, чтобы это среагировало, сработало. Пошли коротким путем: не надо капиталовложений, не нужно строить что-то. Попробовали сделать пилотный проект. Сняли коттедж, сделали ремонт, наняли медсестру, которая могла бы помогать. Обошли роддома и сказали: когда кто-то из молодых мамаш захочет отказаться от своего ребенка, скажите нам, мы попробуем помочь. Обеспечим бесплатное проживание, питание и медицинский уход.

TENGRINEWS: Ваши коллеги, друзья, поддержавшие идею по проекту "Дом мамы", курируют и содержат в каждом регионе определенный дом. А под вашей опекой сколько домов?
А. Рахимбаев:

Я содержу четыре дома, два дома в Астане, один на исторической родине - в Усть-Каменогорске и один в Алматы. В Алматы открыл, потому что был изначально пилотный проект. Чем долго объяснять, как это делается, лучше показать. Я его открыл на свои средства. И я очень рад, что друзья-бизнесмены поддержали. Я как-то писал, что первый, кто поддержал - это Даурен Джаксыбеков. Он сразу открыл такой дом на своей исторической родине - в Костанае, потом второй открыл, потом еще один в Петропавловске. Динмухамед Идрисов в Шымкенте открыл, он оттуда родом, Сержан Жумашов - в Караганде. Исламбек Салжанов не только открыл "Дом мамы" в Актобе, но и всячески призывает бизнесменов помогать молодым мамам.Много ребят открывают там, где они родились.

Я считаю, что это достойно, это вызывает гордость. Я рад за своих друзей, за своих знакомых бизнесменов, большинство из них из списка Forbes (список богатых людей Казахстана. - Прим. автора). Если для меня это личный проект, и я этим занимался, то для них, наверное, нужно было больше убеждения. Они убеждены, что это правильно. Сейчас в Казахстане 20 домов, представляете, какая масса? Содержание одного дома - это недешевое удовольствие. Содержание каждого дома в год - это 100-120 тысяч долларов. Но вопрос даже не в этой цифре. Кто на это идет, понимает, что нужно содержать не один год, а пять, десять лет. И содержание каждого дома переходит в формат "миллион долларов". Я горжусь друзьями, что они на это пошли! Это здорово, что казахстанские бизнесмены объединились, вне зависимости от величины своего дела и принадлежности к той или иной отрасли и сферы работы, в решении главной задачи проекта "Дом мамы" - исправлении ситуации с сиротством в Казахстане.

TENGRINEWS: Вспомните, когда вы заработали свои первые деньги, сколько вам было лет и на что потратили полученное?
А. Рахимбаев:

Первый заработок был, наверное, в 14 лет. Мы с ребятами из класса - нас было пятеро - построили свой первый жилой дом и заработали свои первые деньги. Это было в селе, где руководство колхоза заказало дом. Небольшой двухквартирный дом мы поставили за три месяца летних каникул. Вчера вот приехал мой одноклассник и мы с удовольствием вспоминали, как это было.

TENGRINEWS: И много тогда заработали?
А. Рахимбаев:

Заработали по 140-160 рублей в месяц. Это были колоссальные деньги! Но, честно говоря, мы были горды не тем, что мы деньги заработали, хотя это было немаловажно. Мы горды были тем, что мы это сделали. Стремление стать взрослым и работать, как взрослый. Это был своего рода вызов, и здорово, что у нас такая группа одноклассников. Мы говорили: "О, круто, давай попробуем, давай сделаем!" И мы это сделали! А в 12-13 лет, когда мама работала на почте, я колотил деревянные посылки. Целый месяц ходил посылки колотил. И за каждую посылку, за каждый коробок, 40 копеек получал и заработал 17 рублей. Тогда для меня это тоже были большие деньги.

TENGRINEWS: Маме отдали?
А. Рахимбаев:

Да, я помню, мы с мамой что-то купили на эти деньги. Это здорово, когда у тебя что-то получается. Первый год я не поступил в институт, пошел работать. В 16 лет. Год отработал на строительном участке. У меня и старший сын точно так же, с 16 лет, каждое лето работал и каменщиком, и монтажником, и бетонщиком. Хотя он учился в Англии, в Йоркском университете.

TENGRINEWS: В ваших планах есть еще какие-либо проекты?
А. Рахимбаев:

Я бы сказал про проект "Дом мамы", мы его только начали, год прошел. И я считаю, что ближайшие 10 лет я приложу свои усилия именно к этому проекту. Потому что в Казахстане 20 домов - это недостаточно, в районе 40 домов нужно, для того, чтобы это функционировало. Это и время, и деньги. И самое главное, чтобы мы охватили максимальное количество мам.

Если по цифрам, то в Казахстане ежегодно от 800 детей отказываются, 180-200 детей усыновляют. Если мы охватим 600-700 детей в год, то мы сможем теоретически закрыть детские дома в Казахстане. То есть, первая победа есть - это город Астана. В Астане мы открыли три "Дома мамы". И после третьего дома очень мало стало поступать детей в дома малютки. Сейчас список на усыновление больше, чем список детей, поступивших в детдом. Есть, скажем так, дефицит детей. Дефицит детей на усыновление в отдельном большом городе, в таком, как Астана. Если мы сможем сделать так же в каждом областном центре через наш проект, то детские дома потихонечку, по пять, по шесть, будут закрываться. Тот небольшой процент, от которых все- таки будут отказываться, на них должен быть достаточный спрос на усыновление казахстанскими семьями, не иностранными. Вспомним, в дореволюционном Казахстане не было детских домов. Тогда все родственники, старшие в ауле, что бы ни случилось, помогали друг другу, и такого, наверное, сиротства не было. А в целом, знаете, кто в роддомах все-таки отказывается от своих детей? В первую очередь воспитанницы детских домов. Они говорят: государство о них позаботится, ничего, мы же выжили. Вы представляете себе?

TENGRINEWS: А вы верите, что у вас получится сократить число сирот в стране? И нужна ли вам помощь от государства? По сути - это же не ваша задача.
А. Рахимбаев:

Это наша задача! Я намеренно не обращаюсь с этим проектом за государственной поддержкой. Почему? Я считаю, что это в наших силах. Да, я уверен, что это можно сделать и над этим лично я буду работать! Уверенность есть, уверенность пришла, и действительно это можно сделать. Самое главное - задаться целью. Если есть цель, это можно сделать. Это долгосрочный проект. Если потребуется еще больше усилий, то мы будем еще больше сил тратить, но теперь лично я не успокоюсь, пока не добьюсь этого. Потому что мы в эти дома вкладываем душу. Нам верят молодые мамы, когда к нам приходят. Мы их обучаем. Знаете, мне часто вопрос задают: "Ну вы же потом будущее мамы не измените? Где гарантии?" Мы изменим будущее, меняем будущее! Знаете, как? Устраиваем на работу, обучаем, пока они в течение года находятся у нас, повышаем их самооценку, обучаем парикмахерскому делу, учим на повара и так далее.

И что самое главное: 30 процентов девчонок забирают родственники. Они возвращаются к мамам, папам, мужьям. То есть, девушка от первого шока отходит, через две-три недели уже точно ребенка никуда в жизни не отпустит, это уже свое дитя. Это он в роддоме еще маленький комочек проблем, а потом - это дитя, от которого она никогда не откажется. А через месяц-два она понимает, что родить ребенка - не есть преступление. Это хорошо, это золото, которое лежит рядом и посапывает! И мы потом помогаем связываться с родителями или с отцом ребенка. Знаете, сколько историй, десятки историй, когда, допустим, несостоявшийся жених, узнав, что у него родился сын или дочь, потом приезжает. Когда заглядывает в кроватку и видит свою ксерокопию, то забирает ее, говорит: "Все, поехали!" Более сотни мам уже вернулось домой. На сегодня 362 ребенка с мамами поступили к нам. Нам удалось это сделать! Есть еще такая позиция, касательно того, кто этим должен заниматься. Помните, у Кеннеди: "Не спрашивай, что страна сделала для тебя, спроси, что ты сможешь сделать для страны". Это как раз и есть наш вклад.

TENGRINEWS: В этом году вас признали "Лучшим меценатом". В чем бы вам еще хотелось быть лучше?
А. Рахимбаев:

Не знаю. Мне всего достаточно. Наверное, человеку свойственно чувство соперничества, но это должно быть адекватно. У каждого человека, наверное, есть задатки старания быть лучше вообще. Не лучше кого-то, а лучше вообще. Поэтому хочется быть лучше того, какой ты сейчас есть. Вот к этому и стремимся.

TENGRINEWS: Вам самому приходилось когда-нибудь просить о помощи и помогали ли вам люди?
А. Рахимбаев:

Просить о помощи? По бизнесу всякое случалось. Мы пережили два кризиса, три девальвации. Всякое было. Не могу вспомнить какой-то конкретный пример. Но всегда выручали друзья.

TENGRINEWS: Это ваши слова? "Делай всегда больше, чем от тебя ожидают"?
А. Рахимбаев:

Да, наверное, я где-то услышал. Да, делай всегда больше, чем от тебя ожидают! И, наверное, успех придет. Наверное, вот так можно сказать!

TENGRINEWS: На своей странице в Facebook вы однажды написали: "Человек живет ради эмоций". Ради каких эмоций живете вы?
А. Рахимбаев:

А посмотрите внимательно. Человек живет ради эмоций во всем. Каждому человеку важно признание, признание его семьи, близких. Каждому человеку нравится смеяться, улыбаться. То есть, эмоции и в личных отношениях, и в работе. Успех, чувство победы - это же все эмоции. Когда человек приходит домой и выбегают дети, это же эмоции. Ради этих эмоций он на следующее утро встает еще раньше. Если своему ребенку покупаешь велосипед на день рождения - это тоже эмоции, твои, ребенка. Какая-то удача на работе, сделал проект или небольшое поручение, что-то у тебя получилось хорошо - это тоже эмоции, борьба в спорте, в бизнесе. Это радость, это гордость, сопереживание. Поэтому, если обобщить, то человек живет ради эмоций - так и есть! Я живу ради достижения цели… целей. А это яркие эмоции!

TENGRINEWS: Спасибо Вам за беседу! Успехов вам!
А. Рахимбаев:

Вообще не за что! Вам спасибо!

TENGRINEWS: Интервью записала Асель Сатаева

Нравится
Показать комментарии (10)