KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Диана Арбенина: "Мы стали слишком легко произносить слово "война"

09 октября 2014, 16:33
1

В Алматы и Астане российская рок-группа "Ночные Снайперы" и ее бессменный лидер Диана Арбенина дадут юбилейные концерты. Уже 20 лет Диана Арбенина выходит на сцену, чтобы совершить обыкновенное чудо. Когда в зале звучит настоящий рок-н-ролл, время превращается в ощущения, переживания, эмоции и воспоминания. Но никакого движения вперед невозможно без серьезного подведения итогов этих 20 лет. Поэтому Диана Арбенина и группа "Ночные Снайперы" решили совершить юбилейный тур, который охватит многие города России и мира. "Этот юбилейный тур будет праздником, который захочется продолжить, но который больше никогда не повторится", - говорят "Снайперы". И в преддверии концерта в Алматы, который пройдет 21 октября во Дворце спорта имени Балуана Шолака, мы побеседовали с Дианой и задали ей несколько актуальных вопросов.

TENGRINEWS: Во-первых, поздравляем вас с юбилеем! Если подвести какие-то итоги в эту круглую дату, то вы довольны своими достижениями?
Диана Арбенина:

Вот спасибо! Я сделала то, что было в моих силах. Сейчас иду дальше с сознанием того, что впереди много-много работы. Первый год нового 20-летия мы встретили на сцене. Сыграли большой юбилейный тур и начали собирать материал для нового 11-го студийного альбома.

TENGRINEWS: Каким он будет?
Д. Арбенина:

11-й студийный альбом будет характерным "снайперским" с ревизией гитарного звука и несколько иным подходом к звуку в целом. Я по-прежнему и с еще большей силой влюблена в рок-н-ролл.

Фото © Иван Кобяков

TENGRINEWS: Недавно в Алматы приезжал Глеб Самойлов со своей новой группой. Он сказал, что "дела с рок-музыкой в России обстоят просто отвратительно". Вы разделяете его мнение?
Д. Арбенина:

Рок-н-ролла в России нет. Есть отдельные персонажи, играющие неплохую музыку. Но они утонули в море дешевой эстрады розлива 90-х годов. Нет общности музыкантов, нет музыкального братства. И я удивляюсь только тому, что пропустила начало великой махровой стагнации русской рок-музыки. Не так было бы горько сейчас.

TENGRINEWS: Но если говорить честно, публика ждала хитов "Агаты Кристи", те самые психоделические песни. А вы будете играть то, что уже полюбилось слушателю?
Д. Арбенина:

У меня вышла сольная пластинка "Мальчик на шаре" в 2014 году. Ее очень классно приняли. Мы обязательно будем играть песни оттуда. Но, разумеется, не только. Концерты будут большими. Места хватит и для хитов, и для акустики.

TENGRINEWS: На ваш взгляд, музыкантам сложно обрести новых поклонников после такой реинкарнации, какая произошла с Самойловым?
Д. Арбенина:

Если реинкарнация произошла, значит, она была необходима. Публика, мне кажется, должна с пониманием к этому относиться. Нельзя загонять музыканта в рамки его же стиля, как нельзя 20 лет носить одно и то же платье.

TENGRINEWS: Вы правы. А какие ключевые, может быть, переломные моменты своей жизни и "Снайперов" можете отметить?
Д. Арбенина:

Появление "31-й весны" альбома "Цунами". Возвращение акустики в 2010 году. Премия "Триумф". Программа "Выжить вопреки".

Фото © Иван Кобяков

TENGRINEWS: Сколько городов и стран охватил ваш юбилейный тур?
Д. Арбенина:

Практически вся география России. Азия: Сингапур, Индонезия, Таиланд, Гонконг. Европа: Франция, Германия, Нидерланды, Австрия, Бельгия. Готовимся к Скандинавии, Прибалтике. На очереди - Лондон. А до этого едем в Казахстан!

TENGRINEWS: У вашей группы никогда не было продюсеров. Каково самостоятельно решать организационные моменты, а также вопросы, касающиеся ротации на радиостанциях?
Д. Арбенина:

Лучше самим, чем под кем-то.

TENGRINEWS: Раньше по телеканалам частенько показывали рок-н-ролльные концерты - "Аквариум", "Машина времени"... Сейчас этого в эфире намного меньше. Что происходит на российском телевидении?
Д. Арбенина:

Кровавые новости и беспросветные талант-шоу, не дающие ничего их победителям.

TENGRINEWS: Вас нельзя назвать политизированным музыкантом, но тем не менее, ваша гражданская позиция понятна по происходящему вокруг. Почему ваши песни аполитичны?
Д. Арбенина:

Я далека от политики. Никогда ею не интересовалась. Более того, мне чужд мир из политиков и бизнесменов. Политикам я не верю. С бизнесменами я скучаю. Больше всего в жизни мне интересно писать песни и играть их на концертах. Что я и делаю. Но при этом невозможно жить в стране и не иметь гражданскую позицию. Это значит, что тебе все равно, что происходит, это значит, что тебе наплевать на свою родину.

TENGRINEWS: А вам?
Д. Арбенина:

Мне не наплевать. Я хочу, чтобы в России было гражданское общество, состоящее из неравнодушных, толерантных друг к другу людей, объединенных желанием жить в цивилизованном мире. Жить в мире. Об этом сейчас многие забывают, что дико - с момента окончания Великой Отечественной войны не прошло еще и 70 лет, а мы уже так легко произносим слово "война".

Фото © Иван Кобяков

TENGRINEWS: Вы очень сильная женщина. Мы всегда видим вас в суровых джинсах, кожаных куртках и с короткой стрижкой. Диана Арбенина не хочет сменить имидж?
Д. Арбенина:

У меня нет имиджа. Я такая, как есть.

TENGRINEWS: А кем вы мечтали стать в детстве?
Д. Арбенина:

Журналистом, как мама и папа.

TENGRINEWS: Расскажите про свой концерт в "Крокусе" в Москве.
Д. Арбенина:

В декабре сыграем в "Крокусе" во второй раз. Мне очень понравился прошлогодний концерт, но мы много чего не успели воплотить. Плюс появились новые песни и идеи. Я очень жду финального аккорда этого 21-го снайперского года.

TENGRINEWS: Вы ранее напомнили о выходе альбома "Мальчик на шаре" в формате виниловой пластинки. Сейчас разве такие слушают? И чем ценен этот формат?
Д. Арбенина:

Винил набирает обороты! Сначала это было раритетно. Потом модно. Теперь популярно. Теперь многие влюбляются в настоящий теплый звук, с которым не сравнится ни одна цифра. Я дома стараюсь слушать только пластинки. Приятно очень.

TENGRINEWS: Планируете ли вновь выступить со снайперским хором? На "Нашествии" это было мегаграндиозно!
Д. Арбенина:

Спасибо! Я горжусь нашей публикой. Горжусь нашим хором. Это действительно сногсшибательное ощущение, когда стоишь на сцене, а за тобой волна любви и счастливые глаза людей! Мы обязательно еще споем! Обещаю.

Фото © Иван Кобяков

TENGRINEWS: Спасибо за беседу!

Записала Роза Есенкулова

Нравится
Показать комментарии (1)