KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

Асем Шаяхметова: Выжить любой ценой

17 февраля 2015, 19:43
5

Асем Шаяхметова, главный геолог ПО "Балхашцветмет", оказалась единственной выжившей после крушения самолета Ан-2 в районе рудника "Шатырколь" в Жамбылской области. На борту находились семь человек, включая членов экипажа. После крушения она с открытыми переломами ног выбралась из сугроба и сама вызвала спасателей. О том, что она пережила в тот момент, рассказывали ее близкие родственники, однако сегодня с ней впервые разрешили поговорить нам. И мы постарались узнать о том, как все случилось, из первых уст, а также поинтересовались дальнейшими планами чудом выжившей девушки.

TENGRINEWS: Как вы себя чувствуете после всех операций?
Асем Шаяхметова:

Сейчас я себя чувствую намного лучше, чем было вначале. Намного легче. Практически начала восстанавливаться и уже иду на поправку. Уже ставят на ноги, пробую ходить.

TENGRINEWS: Ваши родители всегда находятся рядом, поддерживают вас. Как ваше настроение?
А. Шаяхметова:

Родители поддерживают, да. Как вам сказать, Аллах есть, как говорится. Он дал мне вторую жизнь. И я за эту вторую жизнь теперь борюсь. Во-первых, как вы понимаете, никто не ожидал, что в такую катастрофу попадем. Никто даже об этом не думал. И у меня даже в мыслях не было, что я выживу в этой аварии, что все это пройду от начала до конца. Это для меня очень большое испытание. Я никогда такого не испытывала, конечно, сопереживала, когда были такие у кого-то моменты, но пройти самой, прочувствовать все это - очень тяжело.

Во-вторых, хотелось бы выразить соболезнования всем моим коллегам, их семьям. Сейчас я их очень хорошо понимаю, как им тяжело без своих близких, которых они потеряли, также сочувствую и родственникам экипажа. Сейчас расследование идет, почему все это случилось. Может, это действительно рок судьбы, как говорится. У кого-то на лбу написано, қазақтар же говорят, что: "Маңдайында не жазылған, сол болады". Может, действительно такая у нас судьба была, не сегодня - так завтра, может, не 20-го, так 25-го бы случилось.

Это горе. И семьям погибших сейчас очень тяжело, и мне тяжело, потому что я звонила, все-таки надеялась, что не только одна я окажусь живой, окажутся живыми и мои коллеги. Я очень в это верила, хотела спасти их. Благодаря тому, что я видела их, я смогла достать этот телефон, чтобы как-то спасти не только себя, но и других. Но только потом мне сказали, со временем, что нет никого.

TENGRINEWS: Расскажите, каким был тот день, 20 января? Вы сами выбрали место в самолете или сели туда случайно?
А. Шаяхметова:

Сложно сказать. Мы всегда командой же летали, несколько человек. И всегда мы садились на те места, на которые обычно садились. И в тот день также было: каждый сел на место, на котором он обычно сидел, на свое привычное место. Если погибшая Улбазар Хамиевна сидела всегда ближе к летчикам на первом сиденье, она там и сидела, это было ее место. Вот я сидела на втором сиденье справа, я всегда на этом месте и раньше сидела.

TENGRINEWS: Вы вообще часто летали по работе?
А. Шаяхметова:

Не скажу, что часто, но в месяц раз или два мы вылетали, это зависело от объема работы.

TENGRINEWS: Вы помните, каким был тот день?
А. Шаяхметова:

Тот день был обычным рабочим днем. Перед полетом, у нас же Балхаш и аэропорт подальше находится, получилось так, что в этот день одновременно все три машины подъехали и никто никого не ждал. Все одновременно приехали и сели. Такого, чтобы мы кого-то там ждали, нервничали, ничего такого не было. Это был самый обычный день. В полете мы находились где-то два часа 22 минуты.

TENGRINEWS: Вы спали, когда все случилось?
А. Шаяхметова:

Нет, я проснулась к этому моменту. Я и Габит Толебаевич (Директор департамента технического развития Габит Толеубаев ) - мы не спали. Улбазар Хамиевна (начальник отдела технического и инвестиционного планирования Улбазар Есмаганбетова) и Ербол Бишевич (главный механик ПО "Балхашцветмет" Ербол Ибраев) спали. В какой-то момент произошел хлопок, и дальше я потеряла сознание. Потом я ничего не помню, помню только уже, когда в сознание пришла. Рядом со мной был Ербол Бишевич, и он был еще жив. Он практически напротив меня сидел в полете. Как бы и не скажешь, удачное или неудачное место я выбрала в самолете, Ербол Бишевич сидел рядом, недалеко.

Вначале я кричала: "На помощь!". Думала, кто-то из коллег придет в сознание. Сначала я звала на помощь своих, потому что первое впечатление после аварии, это не как в блокбастерах, где сразу начинают бегать, кричать. Здесь была полная тишина. Никто не отвечал. Где-то минут пятнадцать я кричала, звала на помощь. И после этого я начала уже искать телефон.

TENGRINEWS: Многие пишут, что в такие моменты вся жизнь проходит перед глазами. Было ли у вас так в минуту крушения?
А. Шаяхметова:

Такого не было. Во-первых, потому, что все произошло очень быстро. И такого, чтобы вся жизнь промелькнула перед глазами, - такого не было. Если ты это видишь, тогда ты умираешь, наверное. А тут просто так: тух, свет выключился, и потом я глаза открыла и увидела снег и обломки самолета. Я вначале сама себе не поверила, что в действительности произошло. Потом пришло понимание того, что это авария, когда я увидела свои раны...

TENGRINEWS: Вы испугались в этот момент?
А. Шаяхметова:

Нет, не испугалась, я подумала в первую очередь, что мне нужна помощь, что нам нужна помощь.

TENGRINEWS: Долго ли вы ждали спасателей? Замерзли?
А. Шаяхметова:

Да, мне было холодно, я долго звала на помощь. Но не могли нас никак почему-то найти. Наверное, потому что был туман. Только через два-два с половиной часа нас нашли.

В первую очередь я позвонила своим же коллегам. Вначале им позвонила, чтобы они нас уже искали, а потом я позвонила на 112. Не знаю, куда я попала, я просто сказала, что у нас произошла сейчас авиакатастрофа. Наши службы могли бы более оперативно среагировать. Машинально сразу набрала 112. Просто хотела спасти всех нас, только в этом плане нужна была срочная помощь. Благодаря моим коллегам и руднику, куда мы ехали, нас нашли: шатыркольским моим коллегам, казахмысовским большой-большой рахмет. Если бы не они, я бы, наверное, умерла от потери крови.

TENGRINEWS: Сейчас какая-то помощь вам требуется?
А. Шаяхметова:

Я хочу поблагодарить свою компанию "Казахмыс", во-первых, они меня не оставили, они помогают. Мне в данный момент помощь никакая не нужна. Главное - это мои врачи, операции и мое восстановление... но это все уже зависит от меня, как будет мой организм бороться. Это сейчас самое главное.

TENGRINEWS: Хотите ли вы что-то кардинально изменить в жизни после случившегося?
А. Шаяхметова:

На ноги встану. Это вопрос времени. А к жизни отношение совсем другое теперь, меняется. Ну как вам сказать, кардинально ничего не буду менять, все-таки как я работала, так и хочу работать. Конечно, не в той же мере. Теперь придется переходить на сидячую работу больше. Так бегать, как раньше, я уже не смогу.

TENGRINEWS: Вам часто снятся сны о том, что произошло в день крушения?
А. Шаяхметова:

Иногда мне снятся сны о крушении и моменты, которые я не помню, но это редко.

TENGRINEWS: Будете ли летать после того, как поправитесь, как думаете?
А. Шаяхметова:

Я буду летать. У меня волевой характер. У меня жесткий характер сам по себе, и когда я работала. И я буду летать, конечно, не на таких самолетах уже, на более проверенных, на самолетах "Эйр Астаны" я буду летать, это точно.

TENGRINEWS: А в кого у вас волевой характер, как думаете?
А. Шаяхметова:

Я думаю, скорее, больше в отца.

TENGRINEWS: Что вы хотите сделать после того, как поправитесь?
А. Шаяхметова:

Знаете, я хочу по своей стране проехать. В свои 28 лет я в основном строила карьеру. Я по своей натуре карьеристка. В данный момент, когда немного восстановлюсь, хочу просто проехать по всему Казахстану. Посмотреть не чужие страны: не Турцию, не Грецию, не Таиланд... Я хочу просто по своей стране попутешествовать. Ведь у нас Казахстан такой красивый, есть места, где лучше, чем в Швейцарии. Но я хочу сказать, что ни о чем не жалею. Если мне Бог даст вторую жизнь - я проживу ее так же. Что я в жизни совершила - это же я сделаю и во второй раз. Сейчас моя цель - это начать ходить и строить дальше карьеру, я хочу работать и дальше расти.

TENGRINEWS: Где вы учились? Как давно работаете на руднике?
А. Шаяхметова:

Я отучилась в Восточно-Казахстанском университете имени Даулета Серикбаева. В Усть-Каменогорске я закончила горно-металлургический факультет по специальности геология, разведка полезных ископаемых. После того, как диплом получила, сразу поехала на рудник Артемьевский в Восточном Казахстане. Вот туда приехали мы, молодые студентки. Там начинали с самых низов, и к 24 годам я дослужилась до главного геолога. Проработала семь лет, такой стаж у меня в компании.

TENGRINEWS: А в Астану не хотите переехать?
А. Шаяхметова:

Посмотрим, это будет зависеть от моего здоровья. Хорошо, если восстановлюсь полностью, а если будет нужно постоянно консультироваться с врачами, то, конечно, мне уже придется перебираться в Астану. Пока в данный момент идет процесс выздоровления.

TENGRINEWS: Что бы вы пожелали казахстанцам?
А. Шаяхметова:

Побольше милосердия нужно проявлять к людям. Откликаться на чужую боль. Все-таки я - еще один пример того, что Аллах есть, и если он действительно захочет взять - он возьмет, захочет отдать - он отдаст. Взять он моих коллег взял, а отдал только меня, то есть спас, и в данный момент я сейчас с вами разговариваю. Пожелание людям, чтобы были намного милосерднее, XXI век - он очень жестокий, каждый сам за себя. Я вот сама живу, никто никого сейчас сильно не жалеет. Чтобы у людей проснулось милосердие, вот это самое главное, чтобы помогали нуждающимся. Читателям и вообще всем казахстанцам хочу пожелать, чтобы творили побольше добра. Чтобы все люди не были такими черствыми и жестокими. Чтобы проснулось у нас это чувство милосердия, добра, чтобы вот мы кого-то увидели на дороге, допустим, он просит, - ему надо дать на кусок хлеба. А не просто говорить, "а, это бомж!", иногда бывает же, что женщины с детьми стоят, помогите им. Все-таки Аллах это зачтет в дальнейшем. "Алладан қайтады", говорят.

TENGRINEWS: Спасибо за интервью! Поправляйтесь.


Беседовала Айдана Усупова

Нравится
Показать комментарии (5)