1. Главная
  2. Почитай
Рекламный материал

AlmaU&ASU: новый стандарт высшего образования в Центральной Азии

Интервью на тему ✅ AlmaU&ASU: новый стандарт высшего образования в Центральной Азии ⚡ Читайте важные интервью и конференции на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В марте Almaty Management University объявил о расширении академических программ вуза с целью удовлетворения быстрорастущего спроса на высшее образование в Казахстане и Центральной Азии. В рамках этой инициативы университет присоединился к альянсу Cintana Education (США), что позволит студентам получать дополнительные преимущества от сотрудничества с самыми инновационными учебными заведениями мира. Студенты AlmaU не только получат доступ к передовой учебной программе и практике обучения, но и будут иметь возможность получить диплом от ведущего партнера альянса – Arizona State University.

Что даст стратегическое партнерство с Arizona State University рядовым казахстанским студентам? Об этом и многом другом в интервью рассказывают Стефани Линдкуист, старший вице-президент по глобальным академическим инициативам ASU, и Рик Шэнгроу, президент Cintana Education.

TENGRINEWS:

Расскажите о своем университете?

Стефани Линдкуист

Arizona State University - глобальный университет, который был основан в США в 1885 году. ASU, особенно за последние 20 лет под руководством президента Майкла Кроу, стал одним из самых мощных, влиятельных и инновационных университетов в мире не только из-за большого количества программ и студентов, но и из-за своих результатов исследований, которые имеют влияние в США и мире. Он шестой год подряд признается лучшим инновационным университетом США (US News and World Report – авт.) и входит в топ-6 по исследованиям в национальном рейтинге США универитетов без медицинских факультетов, топ-10 в мире по количеству полученных патентов и в топ-10 в области образования в мире. Только в 2020 году общие исследовательские проекты университета оценивались в сумму около 700 миллионов долларов. Один из проектов – это наша совместная миссия с NASA, в рамках которой мы отправим спутник на астероид, расположенный между Марсом и Юпитером. ASU также построил камеры для марсохода Perseverance. Копию одного из первых снимков, сделанных Perseverance на Марсе, мы предоставили нашему партнеру – AlmaU.

Стоит также отметить, что школа менеджмента Thunderbird School of Global Management, которая является частью Arizona State University, признается № 1 в мире по программе глобального менеджмента. А в число преподавателей ASU входят пять лауреатов Нобелевской и шесть лауреатов Пулитцеровской премий. Сейчас в ASU учится более 128 000 студентов из 50 штатов США и более 130 стран мира, включая больше трети обучающихся полностью в онлайн-формате. И последнее по списку, но не по значению – ASU является № 1 в США и № 5 в мире в рейтинге Times Higher Education (University Impact Rankings 2019).

TENGRINEWS:

Внушительный список достижений. Почему вы решили начать работать в Казахстане?

Рик Шэнгроу

Мы начинаем работу здесь через нашего партнера – AlmaU, который присоединился к глобальной сети инновационных университетов Cintana Education. Cintana Education - это довольно новая организация, но при этом уже имеющая очень большую историю партнерства с университетами. Мы создали данную организацию в сотрудничестве с ASU с целью оказания помощи университетам по всему миру в реализации их потенциала. Наша модель на самом деле очень проста. Мы сотрудничаем с уникальными университетами с высоким потенциалом в определенных странах и регионах. И делимся с ними опытом, инновациями и ресурсами Cintana Education и Arizona State University.

TENGRINEWS:

И в регионе Центральной Азии вы выбрали в качестве партнера AlmaU?

Рик Шэнгроу

Да, вообще регион Центральной Азии, на наш взгляд, чрезвычайно динамичен. Он меняется. Он растет. Мы очень заинтересованы в данном регионе. Казахстан из-за своего местоположения, народа, природных ресурсов и многих других факторов является здесь ведущей страной. Для нас важно быть партнером Казахстана, это в последующем поможет нам прийти в Монголию, Таджикистан и другие страны. Мы можем поделиться своим опытом и повлиять на изменения. Мы верим в данный регион, в его население со всеми его демографическими характеристиками, финансово-экономическими и ресурсосберегающими возможностями. Он является важной и динамичной частью глобального мира.

 

TENGRINEWS:

Как происходит сам процесс отбора того или иного университета в качестве партнера?

Рик Шэнгроу

Мы здесь как раз представляем новую модель того, как строится партнерство между университетами. На выстраивание таких партнерских отношений требуется много времени и усилий. Работа альянса Cintana Education заключается в том, чтобы быть своего рода посредником между университетом штата Аризона и AlmaU и обеспечивать, чтобы партнерство было успешным и выполняло важную миссию. Это не такое партнерство, которое можно заключить за обедом, просто пожав друг другу руки, речь о более глубоком взаимодействии. Поэтому решение о партнерстве принималось не за один день. Во время эры Covid-19 представители Cintana Education совершили несколько визитов в AlmaU для того, чтобы лучше понять, как университет работает. И по нашим рекомендациям команда AlmaU также совершила поездку во время Covid-19 в США.

TENGRINEWS:

Вы упомянули о миссии, которую призвано выполнить ваше партнерство. В чем она заключается?

Рик Шэнгроу

Образование само по себе имеет серьезную социальную миссию – развивать общество, в данном случае казахстанское общество. Предпринимательство призвано создавать креативность и использовать прежде всего неиспользованные ресурсы. Университеты должны развивать творческое мышление. Одна из важнейших целей нашего партнерства – создание новой модели казахстанского университета, основанной на принципах доступа к высшему образованию для студентов из всех социальных групп, серьезной социальной миссии университетов. Стоит отметить, что AlmaU был избран для вступления в альянс Cintana Education среди более чем 100 казахстанских университетов. Сегодня Центральная Азия переживает критический момент. И главный фактор, который поможет вам преодолеть этот кризис, – человеческий капитал. Поэтому вы должны стратегически смело подойти к вопросу трансформации высшего образования в Казахстане. И именно этим целям должно служить партнерство между ASU и AlmaU.

TENGRINEWS:

Что дает партнерство с Аризоной студентам AlmaU?

Стефани Линдкуист

На самом деле очень много преимуществ. Теперь AlmaU стал частью международного образовательного союза, лидирующего в мире по объему и качеству онлайн-образования. Так, ASU является крупнейшим поставщиком онлайн-курсов на Coursera и лидером в сфере онлайн-обучения уже около 10 лет. Заключение договора о партнерстве означает, что преподаватели и исследователи AlmaU получат онлайн-доступ к репозиторию (крупнейшей в мире онлайн-платформе с обучающими материалами) и академическому контенту Arizona State University. Диплом AlmaU будет обогащен возможностями ASU ("powered by ASU"), а студенты AlmaU, уже начиная с 2021 года, будут учиться по обогащенному ASU контенту. Причем такой диплом получат абсолютно все студенты, независимо от программы обучения. Обучающиеся на совместных программах смогут рассчитывать на двойной диплом AlmaU&ASU, а те, кто готов выехать на очное обучение в США после окончания совместной программы, получат диплом ASU и право на работу в США.

 

TENGRINEWS:

Сколько всего университетов-партнеров у Cintana Education по всему миру?

Рик Шэнгроу

Таких партнерств с другими университетами у ASU много, однако в рамках Cintana Education Alliance это шестое партнерство. Мы надеемся, что одним из достоинств данного партнерства конкретно для AlmaU будет то, что оно предоставит университету в Алматы связи с другими университетами в Коста-Рике, Эквадоре, Meксике, Египте, Украине, Турции, Индии и Китае. Это действительно уникальная, единственная в своем роде мировая сеть вузов, и существует она благодаря усилиям Cintana Education, ASU и других продвинутых университетов, которые входят в ее состав.

TENGRINEWS:

Пандемия внесла большие коррективы в планы университетов, в том числе в части перехода на онлайн-обучение. Как американские университеты с этим справились?

Стефани Линдкуист

Спасибо большое за этот вопрос. Университет штата Аризоны на самом деле одним из первых начал давать студентам возможность учиться онлайн 10 лет назад. На данный момент мы предлагаем именно в онлайн-формате более 200 учебных программ бакалавриата и магистратуры и более 2000 курсов. Более 50 000 наших студентов обучается онлайн. Можно сказать, что нам повезло, потому что на момент начала пандемии у нас уже была такая углубленная и прошедшая проверку временем инфраструктура для онлайн-обучения. И мы очень рады возможности поддержать также и наших партнеров, предоставив им доступ к нашему онлайн-контенту. 

TENGRINEWS:

Это контент на английском языке?

Стефани Линдкуист

В данный момент да, но партнерство как раз и ставит целью создание в Казахстане своего рода хаба русскоязычного обучения, в котором будут учиться не только студенты Казахстана, но и русскоязычные студенты из России или других стран СНГ. И мы предоставляем нашим партнерам не только доступ к курсам, но и право на перевод их содержания на другие языки, а также их изменения и дополнения с учетом местного контента. Основой хаба станет наш значительный опыт в онлайн-обучении, наши технологии и, конечно, репозиторий, куда теперь имеет доступ AlmaU.

TENGRINEWS:

И еще один вопрос. Вы сказали, что выпускники, которые поедут в Штаты, получат разрешение на работу в США. Речь о специальной визе?

Стефани Линдкуист

Это такая федеральная государственная программа США, где студенты, которые отучились по студенческой визе у нас один год, могут получить разрешение пройти в США так называемый "опциональный практический тренинг". И это будет огромной пользой для выпускников за пределами США, которые смогут приехать в Университет штата Аризоны и отработать 2 года в отрасли, в которой они учились, а затем вернуться домой. Мы уже давно работаем по такой системе международного обучения: десять тысяч студентов из 140 стран прошли эту программу в ASU. И мы с нетерпением ждем новых студентов из Казахстана.