1. Главная
  2. Почитай

Аружан Сахариянова - казахстанская Грета Тунберг

Интервью на тему ✅ Аружан Сахариянова - казахстанская Грета Тунберг ⚡ Читайте важные интервью и конференции на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Нашли ошибку?

Ученица 10-го класса частной школы из города Нур-Султана Аружан Сахариянова активно пропагандирует среди своих сверстников и взрослых идеи минимализма и ставшего популярным в западных странах течения Zero waste ("зироу уэйст"). Оно означает "ноль отходов", то есть сокращение объемов мусора, производимых каждым из нас. Девушка показывает это на своем личном примере. Казахстанскую школьницу даже стали сравнивать с ее шведской ровесницей, 16-летней Гретой Тунберг, активно поднимающей проблемы экологии перед правительствами западных стран.

"Все началось с того, что я начала читать много статей на тему экологии, к примеру, что в Казахстане мало мусороперерабатывающих заводов и много мусора выбрасывается на полигонах, или о выступлениях молодежи в мире, выступающей за решение проблем экологии государством, о глобальном потеплении, дырах в озоновом слое Земли", - рассказывает Аружан.

Tn:

Как отразились на твоей жизни идеи минимализма и Zero waste?

Аружан Сахариянова

На самом деле так очень удобно жить. Мне нравится рассказывать об этом друзьям, которые, кстати, проявляют большой интерес. При любой покупке я думаю, понадобится ли мне это еще долгое время или не выкину ли я эту вещь сегодня же вечером? К примеру, у женщин есть много косметических отходов, тех же ватных дисков или ушных палочек, тогда как диски можно заменять на ткань, а потом постирать и использовать снова. В Европе и Америке даже начали ходить с пустыми бутылками в специальные магазины и там заполнять их водой, напитками снова. В общем, идея в замене или многоразовом использовании тех продуктов, которые в природе сложно утилизировать. Или, к примеру, вместо использования блокнотов и тетрадей можно вести записи в электронном дневнике, чтобы сократить объемы макулатуры.

Tn:

Как ты сейчас поднимаешь эти проблемы на своем уровне?

В феврале этого года я выступала с презентацией на сборе эковолонтеров, организованном нашим Министерством экологии. Я рассказывала о том, как можно практиковать минимализм и Zero waste в повседневной жизни. Считаю, что вместо того, чтобы фокусироваться на переработке мусора, лучше его сократить. Иногда выкладываю на своей страничке в Instagram истории и видео на эту тему. Также мы выступали с нашим школьным Eco-Club перед учениками школы.

Tn:

Одной из масштабных экологических проблем в Казахстане является проблема загрязнения крупными промышленными предприятиями, в том числе, к примеру, "АрселорМиттал Темиртау", "Казцинк". Что ты можешь сказать по этому поводу?

Да, эта проблема серьезна и требует серьезного отношения не только государства, но и всего общества. Чем активнее будут сами жители страны, поднимая эти вопросы, тем более активно будут решаться эти проблемы. Да, прекрасно, что Министерство экологии инициирует внедрение зеленых технологий на таких предприятиях. Потому что часто такие проекты остаются на бумаге и дальше не продвигаются. Между тем в развитых странах вопросам экологии уделяют большое внимание. Там даже мотивируют жителей сдавать меньше отходов в мусорные баки. Так, в Южной Корее за меньшее количество отходов даже поощряют деньгами. Мне понравилась их система, и я думаю, она очень эффективна. Для пищевых отходов стоят цифровизированные баки, и каждый житель вводит свой код, номер дома, квартиры и сбрасывает мусор. Отходы измеряются в граммах, а потом в извещение об оплате коммунальных услуг включается сумма за выбросы.

Это совсем другой уровень экологического мышления. И мы к этому тоже должны прийти.

Tn:

Видишь ли ты интерес окружающих к поднимаемым тобой темам экологии?

В основном интересуются молодые люди, подростки, дети. А вот интерес со стороны взрослых я замечаю реже, они считают, что это приносит большой дискомфорт – что-то менять в своей жизни.

Tn:

Как отнеслись к твоей инициативе и отказу от привычного образа жизни родители?

Вначале они, конечно, удивились, потому что им тоже предстояло что-то поменять в своей жизни. Я начала рассказывать им, как сортировать мусор, отвозить его на определенные точки для переработки, потому что в простых мусорных баках на улице все выбрасывается в одну машину и просто увозится на полигон. Родителям первое время, конечно, было неудобно, они выбрасывали все в один пакет, мне приходилось все это раскладывать и просить отвезти меня в эти точки. Некоторые точки в Казахстане платят за объем сдаваемого вами мусора. У меня есть специальное приложение "ЭкоСити", в котором указаны все эти точки приема.

Родители также удивились, когда примерно полтора-два года назад я сказала им, что отказываюсь от мяса и становлюсь вегетарианкой. Это тоже принесло им некоторый дискомфорт, но я сказала им, что это выбор этический, я сильно задумывалась о влиянии мясного питания на экологию, жизнь животных. Я читала о таких последствиях, как понижение уровня железа, слабость у перешедших на вегетарианское питание, но мясо можно заменить на растительный белок, пищевые добавки. Так, мама добавила бобы в мой рацион питания, авокадо, тофу, мы также нашли магазины, где есть продукты питания, похожие по вкусу на мясо, но сделанные из овощей.

Tn:

Какие у тебя есть планы, намерения продвигать тему экологии дальше?

Я думаю этим летом более активно вести Instagram-аккаунт и Youtube-канал, а также выступать в школах со своими презентациями, идеями.

Tn:

Все ли твои ровесники воспринимают эти идеи позитивно, или есть те, кто отзывается негативно?

Да, часто такое бывало, когда насмехались, не воспринимали всерьез, дескать, зачем тратить время, прилагать усилия на такие мелочи? Они не считают экологию важным вопросом и думают, что можно жить и дальше без особых усилий в этом направлении и изменений в своей жизни. Я пытаюсь с такими людьми или выходить на мирный диалог, или просто не обращать внимания.

Tn:

Как сама лично собираешься дальше развиваться в этом направлении?

В будущем думаю поступить на специальность по изучению экологии Мирового океана, морей и связать свою жизнь с этим. Я читала о большом отлове рыбы, о том, что пластика в океанах уже больше, чем самой рыбы, это приводит к ее гибели. Также я читала о коралловых рифах, на состояние которых влияет эффект глобального потепления и озоновых дыр.

Сейчас я читаю англоязычные источники об экосистеме в океане, о Global Food Change, в том числе вегетарианстве, влиянии питания на здоровье, о новых инициативах активистов Zero Waste в Европе. Материалов на эту тему на русском языке не так много, учитывая пока малую популярность данных тем в наших странах. Поэтому думаю поступить на факультеты по изучению проблем океана в американские вузы – в Бостоне, Калифорнии.

Tn:

Как ты считаешь, что мешает или, наоборот, помогает казахстанцам менять свое мышление на более экологичное?

Помогает в первую очередь забота о своей стране. А мешают, прежде всего, культура питания и загруженность решением бытовых вопросов.

Tn:

Аружан, тебя сравнивают со шведской школьницей Гретой Тунберг, которая отказалась в том числе от мяса и авиаперелетов ради улучшения состояния экологии. От чего ты еще готова отказаться ради этих же целей?

Я читала, как Грета специально переплывает моря, чтобы не использовать самолеты. Мне кажется, это очень сложно – отказаться от авиаперелетов, возможно, в будущем я к этому приду. Но пока думаю полностью отказаться от пластика в своей повседневной жизни и помочь моей семье также полностью перейти на многоразовую посуду, заменить использование бумаги на электронные носители информации, сохранять записи в электронных облаках. Планирую сократить количество своей одежды, так как на ее производство тоже уходит много воды и других ресурсов, но, несмотря на это, в мире много одежды просто-напросто выкидывают на свалки.

Материал подготовлен при поддержке Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК