Асхат Оралов: Год молодежи - год новых возможностей

14 февраля, 10:32
4

Шанс для успешной карьеры, прибыльного бизнеса и личностного роста даст молодежи недавно принятая дорожная карта. Документ уже утвержден постановлением правительства. О новых инициативах и возможностях, о социальных лифтах и проблеме иждивенчества рассказал исполняющий обязанности председателя Комитета по делам молодежи и семьи МОР РК Асхат Оралов.

TN : Асхат Раздыкович, каких достижений в области молодежной политики удалось добиться за годы независимости? Каковы планы по ее реализации на этот год?
Асхат Оралов:

Самые прогрессивные государства мира делают ставку на молодежь. Ведь все расходы на нее - это инвестиции в будущее, которые дадут многократный эффект. Молодежный вопрос всегда был возведен в ряд важнейших направлений государственной политики, и 2019 год, объявленный Главой государства как Год молодежи, тому подтверждение. На протяжении 27 лет успешно реализуются такие проекты, как "Болашак", "Молодежная практика", "С дипломом - в село!", "Жасыл Ел", "Серпін", "Молодежный кадровый резерв" и другие. В сфере молодежной политики работают более 500 НПО. Создано более 200 молодежных ресурсных центров по всей стране, 818 комитетов по делам молодежи в вузах, ТиПО и на предприятиях. В этом году перед нами стоит задача создать широкую платформу социальных лифтов для всех категорий молодежи. И принятая дорожная карта дает возможность реализовать эту задачу. Вопрос молодежной политики - межотраслевой, поэтому мы активно взаимодействуем со всеми министерствами, акиматами, НПО. К примеру, во всех программах по поддержке бизнеса, стартапов, финансированию науки никогда не было градации по возрасту. Мы вводим этот индикатор, и молодые люди будут получать поддержку как отдельная категория.

TN : Предусмотрена ли поддержка региональной молодежи?
Асхат Оралов:

При разработке дорожной карты мы учитывали все аспекты. На сегодня в Казахстане проживает 3,9 миллиона молодых людей. 46 процентов из них - сельчане, которые не остались вне поля зрения. Возможность начать собственное дело даст проект "Жас кәсіпкер" в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Размер гранта не более 500 тысяч тенге, но этих денег будет вполне достаточно, чтобы начать свое дело. Например, закупить необходимое оборудование для реализации бизнес-идеи. Сумма выдается безвозмездно. Планируем, что за три года проект охватит 30 тысяч молодых людей не только на селе. Еще 600 человек в течение трех лет получат гранты в размере 3 миллионов тенге. Финансирование предусмотрено в рамках "Дорожной карты бизнеса - 2020".

TN : Каковы условия для участия в конкурсе на приобретение безвозмездных грантов?
Асхат Оралов:

Во-первых, претендент должен быть не старше 29 лет. Во-вторых, должен доказать состоятельность и социальную значимость бизнес-идеи для конкретного региона. Защищать проект предстоит перед комиссией, в составе которой будут представители акимата, НПО и другие. Помимо финансирования, планируется выдача микрокредитов. Над механизмом сейчас работают отраслевые министерства. Молодежь поддержат и крупные бизнесмены, с их помощью будет создан фонд поддержки молодежных стартапов. Возможно, это будут те же гранты или финансирование на возвратной основе. Вопрос еще предстоит проработать с заинтересованными госорганами. Будет продолжен проект "Бизнес бастау". В течение трех лет предпринимательской деятельности обучат 60 тысяч молодых людей. Еще 180 тысяч студентов изучат основы предпринимательства в вузах и колледжах.

TN : Каких еще изменений ожидать студентам?
Асхат Оралов:

Студенчество - это самая активная часть общества. Их гражданская позиция во многом определяет будущее государства. В этом году для студентов-волонтеров на 30 процентов повышается размер стипендии. Так мы хотим поощрить тех, кто добровольно и безвозмездно помогает решать общественные проблемы. На поддержку молодых ученых по поручению Главы государства ежегодно будет выделяться 3 миллиарда тенге. Уверен, это даст стимул для развития отечественной науки. А 150 тысяч студентов смогут обучаться дистанционно. Сейчас идет проработка вопроса по подключению вузов и колледжей страны к платформе открытого Университета Open U. Это повысит доступность образования для маломобильных групп населения и для региональной молодежи.

TN : Как планируется решить вопрос подготовки востребованных на рынке труда специалистов?
Асхат Оралов:

В рамках дорожной карты планируем подготовить 200 тысяч специалистов по новым стандартам в рамках проекта "Жас маман" по принципу "100/200". 200 учебных заведений (20 вузов и 180 колледжей) пройдут модернизацию: будет оснащена материально-техническая база, привлечены иностранные специалисты и так далее. Это одна из мер, по ежегодному снижению на один процент численности категории NEET. Кроме того, планируется увеличить число участников молодежной практики до 10 тысяч человек в год. В итоге этой возможностью воспользуются около 40 тысяч человек в год. Будет расширен перечень специальностей и повышен размер единовременного пособия с 70 до 100 МРП для участников программы "С дипломом – в село!".

TN : Предусмотрена ли помощь молодежи в решении жилищного вопроса?
Асхат Оралов:

Да, поддержка в рамках дорожной карты предусмотрена. Главное условие: специалист в возрасте до 29 лет должен работать. В Астане, Алматы и Шымкенте будет ежегодно строиться не менее тысячи арендных квартир для работающей молодежи. Сейчас разрабатываются меры, стимулирующие предоставление жилья работодателями и предприятиями. В рамках пяти социальных инициатив Президента полностью будет решен вопрос студенческих общежитий.

TN : Вы сами относитесь к категории "молодежь". Как оцениваете возможности социального лифта в Казахстане на собственном примере?
Асхат Оралов:

В нашей стране созданы все условия для успешной социализации. Все, что требуется от молодого человека, - учиться, работать, развиваться. Сейчас наступило то время, когда успех зависит исключительно от труда и знаний. Суть программы: поддержка молодежи, но не порождение иждивенчества. Если студент проявляет социальную ответственность и занимается волонтерством, он будет поощрен. Если закончил университет и начал работать, то государство поможет с жильем. Решил открыть свое дело - может претендовать на финансовую поддержку. Но первое условие - это стремление развиваться, приносить пользу казахстанскому обществу.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц