1. Главная
  2. Почитай

Белиберда и галиматья. Министр культуры РФ приехал в Астану и рассказал, какое кино не стоит смотреть

  • 32

Сегодня в Астане министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы и министр культуры России Владимир Мединский подписали план совместных действий РК и РФ в области культуры на 2017 год. Госсекретарь нашей страны по поручению Президента вручила главе Минкультуры России Мединскому орден "Достык" II степени за заслуги в укреплении мира, дружбы и сотрудничества между народами. Также Арыстанбек Мухамедиулы вручил своему российскому коллеге диплом Почетного профессора Казахского национального университета искусств. Корреспондент Tengrinews.kz побеседовала с новоиспеченным профессором университета искусств о кинематографе в СНГ, о казахстанских фильмах и о спорте.

TENGRINEWS:

Сейчас в Казахстане ведутся разговоры о создании фонда для фильмов на примере Фонда кино России (Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии). Но, учитывая частую критику в адрес российского фонда, в том числе связанную с фильмом "Взломали блогеров", стоит ли у нас в стране создавать такой же фонд?

TENGRINEWS:

Вы лично знакомы с казахстанскими фильмами?

TENGRINEWS:

Как обстоит ситуация с прокатом казахстанского кино на территории России? Есть жалобы от наших режиссеров касательно того, что казахстанские фильмы можно увидеть только в провинции. Но ведь подписываются меморандумы, документы о культурном сотрудничестве.

TENGRINEWS:

Вы уже начали говорить о проблемах современного кинематографа, что зрители предпочитают ходить на легкие фильмы...

TENGRINEWS:

Проблема в кинематографе или зрителе?

TENGRINEWS:

В свое время неоднозначную оценку в России вызвал фильм "Левиафан". А ваш коллега, министр Арыстанбек Мухамедиулы, в свое время критиковал некоторые казахстанские картины, говоря, что зрителю необходимы фильмы позитивного характера. Что вы можете сказать по этому поводу?

TENGRINEWS:

Как Вы знаете, у нас в Казахстане Министерство культуры и спорта. Нашему министру не просто, он курирует и культуру, и спорт. Вы смогли бы отвечать и за спорт тоже?