1. Главная
  2. Почитай

Депутат Балиева: Наша семья готова взять пятерых детей на воспитание

  • 25
Депутат Балиева: Наша семья готова взять пятерых детей на воспитание Депутат Балиева: Наша семья готова взять пятерых детей на воспитание

Среда, 16.00. Пару часов назад завершилось первое пленарное заседание в этом году. В кабинете депутата Загипы Балиевой проходит очередное рабочее совещание. Она объясняет нам, что сейчас реализует пилотный проект для преобразования детских домов в центры поддержки ребенка. Депутат с марта 2016 года защищает права всех казахстанских детей. При этом она помогает в решении проблем с детскими домами на своем примере. Сейчас семья депутата готовится взять на патронатное воспитание пятерых детей. О графике работающих мам, трудностях воспитания в детских домах и о тайм-менеджменте в своей семье депутат Балиева рассказала в интервью Tengrinews.kz.

TENGRINEWS:

В марте 2016 года Вас назначили Уполномоченным по правам детей. Сейчас картина ясна, как обстоят дела с защитой прав детей в Казахстане? Были трагические случаи, ЧП, связанные детьми...

TENGRINEWS:

Недавно мы писали о случае, когда женщина пыталась усыновить ребенка, сейчас на стадии оформления документов, пока опекунство, но появилась родная мать, которая намерена забрать ребенка. А он уже привязался, называет мамой..

TENGRINEWS:

Недавно появилась информация о том, что при детских домах создаются наблюдательные советы. Как Вы относитесь к этому нововведению?

TENGRINEWS:

Что касается ситуации, связанной с родительским воспитанием. Выступая на заседании правительства, министр образования и науки Ерлан Сагадиев озвучивал цифры о том, что определенная часть родителей перестала посещать школьные собрания, и весной министерство намерено провести национальный родительский час и попросить всех работодателей, чтобы пораньше отпустили сотрудников с работы.

TENGRINEWS:

А вот мнение по поводу того, что сейчас родители стали меньше заниматься детьми...

TENGRINEWS:

Если сравнивать подходы в воспитании в советское время и сейчас, изменились ли они?

TENGRINEWS:

Не первый год в обществе острым остается вопрос вакцинации детей. Какого мнения придерживаетесь Вы?

TENGRINEWS:

Раньше звучали инициативы, в том числе и от парламентариев, о том, чтобы к работающим мамам изменился подход.

TENGRINEWS:

Мы писали новость об одной из таких инициатив - о том, чтобы пораньше отпускать работающих мам, что вызвало немало дискуссий среди читателей. Пользователи высказывались о том, что тогда оплата труда должна быть дифференцированной.

TENGRINEWS:

Постоянно ведутся разговоры о гендерном равенстве, о женщинах в политике, бизнесе. Есть ощущение, что сложно совмещать и семью, и карьеру?

TENGRINEWS:

Как Вы сами успеваете?