1. Главная
  2. Почитай

Едят много мяса, любят праздновать и ленивые. Казахстанский дипломат о привычках бразильцев

  • 14
Едят много мяса, любят праздновать и ленивые. Казахстанский дипломат о привычках бразильцев Едят много мяса, любят праздновать и ленивые. Казахстанский дипломат о привычках бразильцев

Прошедшая Олимпиада в Бразилии стала успешной для Казахстана. Судя по первым дням, такими же успешными могут стать и Паралимпийские игры, которые начались в Рио-де-Жанейро. Как известно, уже в первый день соревнований казахстанская пловчиха Зульфия Габидуллина завоевала золотую медаль. Подробнее о первой чемпионке Паралимпиады из Казахстана читайте здесь. В ожидании новых побед наших спортсменов мы решили подробнее узнать о стране, где этим летом состоялись Олимпийские, а ныне проходят Паралимпийские игры. В этом нам помог экс-посол Казахстана в Бразилии Бакытжан Ордабаев. Этот чиновник, закончив свою дипломатическую работу в городе Бразилиа, примкнул к Национальному олимпийскому комитету РК в качестве консультанта, чтобы, так скажем, облегчить жизнь нашей делегации на время Олимпиады в Рио. Ведь за три с лишним года работы послом в Бразилии Ордабаев успел освоиться в этой стране, понять нрав бразильцев, уяснив, как нужно с ними работать, чтобы дело двигалось быстрее, а это не так-то просто, учитывая любовь местных жителей к праздникам и отдыху. О том, как вести дела с бразильцами, чем они отличаются от казахстанцев, а также чем похожи на нас, дипломат рассказал в интервью Tengrinews.kz.

TENGRINEWS:

По социальным сетям гуляет ролик о том, как легко в Рио грабят иностранцев. Складывается такое впечатление, что для местных забрать у прохожего кошелек, телефон и другие ценности - это привычное дело и встречается повсеместно. Вы в Бразилии проработали несколько лет. Действительно ли там так опасно?

TENGRINEWS:

За время Вашей работы в Бразилии Вы наверняка сумели узнать нрав и менталитет жителей этой страны. Можете отметить какую-то национальную черту, которая для наших людей покажется необычной.

TENGRINEWS:

Наверное, сложно работать в таких условиях...

TENGRINEWS:

За время работы в Бразилии Вы, наверное, стали более терпеливым?

TENGRINEWS:

Будучи послом РК в Бразилии, Вы представляли интересы нашей страны также в Чили и Аргентине. Вообще этот регион для Казахстана перспективный? Что он может дать нашей стране? Есть ли уже совместные проекты?

TENGRINEWS:

В Северо-Казахстанской области как-то открывали завод по производству биоэтанола, но, видимо, что-то пошло не так...

TENGRINEWS:

Вы получили техническое образование, закончили Московский энергетический институт. Но в итоге стали дипломатом. В Вашей биографии есть интересный пункт: в конце 80-х Вы работали профессором в университете Мозамбика. Расскажите об этом подробнее.

TENGRINEWS:

До того как стать послом в Бразилии, Вы работали дипломатом в Турции и Румынии. Причем, находясь там, Вы самостоятельно выучили и турецкий, и румынский. А до этого углубленно изучали португальский. Наверное, должна быть какая-то предрасположенность к языкам. Вам легко давались эти языки или приходилось очень много заниматься?

TENGRINEWS:

Есть у Вас какой-то собственный метод изучения языков?

TENGRINEWS:

Вы так подробно рассказывали про бразильскую кухню, похоже, за время работы послом в этой стране Вы привыкли к местной еде?

TENGRINEWS:

Кажется, в Астане тоже есть подобный ресторан?

TENGRINEWS:

Как Вы думаете, если бы в Казахстане были Олимпийские игры, то наша страна провела бы их лучше, чем Бразилия?