1. Главная
  2. Почитай
Рекламный материал

Эльдар Сарсенов: Нурбанк поможет накопить на высшее образование для ваших детей

Образование – непростая и дорогостоящая задача, которую рано или поздно приходится решать в каждой семье, где есть дети. Финансисты уверены, что в этом деле важно иметь стратегию, а также довериться самому надежному игроку на рынке. Председатель правления АО "Нурбанк" Эльдар Сарсенов рассказал о проектах в области благотворительности в пользу казахстанских детей, а также поделился собственным видением того, как накопить на обучение ребенка в ведущих вузах Казахстана и мира.

TENGRINEWS:

Нурбанк не раз проявлял деятельное внимание к судьбам молодого поколения Казахстана. Одним из самых запоминающихся ваших проектов стал благотворительный забег, целью которого была помощь онкобольным детям. Какие еще проекты, посвященные детям, занимают вас?

Эльдар Сарсенов

Вы правильно заметили, поддержка детей имеет большое значение для нас, ведь дети – наше будущее, будущее нашей страны. Помимо благотворительного забега, о котором вы упомянули, в 2014 году Нурбанк запустил благотворительный проект "Путевка в жизнь". Данный проект призван помочь детям, оставшимся без попечения родителей, получить высшее образование. Вот уже на протяжении шести лет мы проводим набор ребят со всего Казахстана для участия в программе. Со своей стороны мы оплачиваем участникам программы обучения в престижном вузе города Алматы, предоставляем проживание в непосредственной близости к университету, выплачиваем ежемесячную стипендию, а также покрываем расходы на питание и повседневные нужды. А главное - после окончания вуза мы трудоустраиваем наших ребят. За шесть лет существования программа охватила 127 юношей и девушек со всего Казахстана, на данный момент по программе учится 19 студентов, еще 21 человек подал заявку на участие в этом году. Мы гордимся успехами наших выпускников. С некоторыми из них мы до сих пор часто видимся, потому что они работают в многочисленных отделениях нашего банка. Кто-то из ребят нашел себя в компаниях - партнерах банка, кто-то уже обзавелся семьей, детьми. На самом деле каждый участник нашей программы становится частью большой семьи. На протяжении четырех лет обучения вместе мы проживаем столько событий, мы всегда на связи и несем ответственность за наших ребят. Каждый из студентов нашел себя, отучился и смог устроиться на работу по специальности, это главное достижение нашего проекта.

TENGRINEWS:

Почему социальные программы финансовых институтов, на ваш взгляд, сегодня особенно важны? Как это повлияет на жизнь простых казахстанцев? Связывают ли сегодня себя банки с идеей глобального образования и как она реализуется?

Эльдар Сарсенов

Я бы сказал, что социальные программы важны в целом. Не важно, кто выступает инициатором - банки или другие организации, важно, чтобы желание помогать было естественным. Мы, например, не выделяем огромные бюджеты под свое рекламное продвижение, эти деньги мы направляем на финансирование социальных программ, которые ведет Нурбанк.

Я убежден: если каждая крупная организация возьмет за правило оказывать любую посильную помощь тем, кто в ней нуждается, мы сможем справиться со многими социальными проблемами.

TENGRINEWS:

Платное обучение в университетах в стране и за ее пределами – проблема для многих казахстанцев. Речь идет о серьезных суммах, выделить которые обычным людям из своего бюджета не то что сложно – невозможно. Видите ли вы выход из ситуации?

Эльдар Сарсенов

На самом деле вопрос предоставления образования детям – тема, которая волнует родителей во всем мире. Каждый родитель хочет дать своему ребенку все самое лучшее: как минимум, чтобы у ребенка была возможность получить высшее образование. Разумеется, есть гранты от государства, но их количество ограничено. В Европе и США люди привыкли планировать свои расходы и копить, мы же приходим к этому пониманию только сейчас.

Ни один среднестатистический родитель не сможет в одночасье выложить крупную сумму за обучение своего ребенка. А если у вас растет несколько детей-погодок, то задача усложняется. Поэтому выход есть только один – начинать откладывать на обучение детей заранее. Например, существует образовательный депозит AQYL, который вы можете открыть в Нурбанке. Данный депозит позволит вам копить на образование с ГЭСВ от банка в размере 12 процентов, и дополнительно к данным процентам будет добавляться премия государства в размере 5-7 процентов. То есть, по сути, это самая выгодная ставка для накопления. А учитывая, что данные накопления невозможно досрочно или частично снять, вы избавите себя от соблазна потратить целевые деньги на другие расходы. Собранные средства можно будет перевести на счет любой образовательной организации по всему миру в счет обучения вашего ребенка.

TENGRINEWS:

Сколько сейчас вообще стоит образование? Каков минимальный первоначальный капитал, сколько нужно откладывать в год/месяц, чтобы накопить нужную сумму?

Эльдар Сарсенов

Давайте разберем на примере Каспийского общественного университета. Это вуз, в котором обучаются участники программы "Путевка в жизнь". В среднем год обучения в данном вузе стоит около 470 000 тенге. Минимальный платеж для открытия образовательного депозита составляет 3 МРП, то есть внеся на депозит 8 334 тенге и в последующем пополняя счет, например на 10 000 тенге ежемесячно, за 3 года вы накопите на счету 393 334 тенге, а учитывая ставку от банка и премию от государства, вознаграждение составит 81 436 тенге. В общем вы накопите за 3 года 474 770 тенге - вот вам год обучения в вузе для вашего ребенка! Вывод один: накопить на образование ребенка можно, главное, вовремя об этом позаботиться.

TENGRINEWS:

Расскажите об особенностях образовательного депозита AQYL. Чем образовательный депозит отличается от других? Какой период необходим для накопления? Как в момент поступления ребенка в вуз осуществляется оплата?

Эльдар Сарсенов

Вклад является целевым и предназначен для оплаты услуг технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования. Минимальная сумма для открытия вклада составляет трехкратный МРП. Максимальная сумма не установлена и зависит от полной стоимости обучения в организации образования.

Вклад может быть размещен только в национальной валюте Республики Казахстан, в наличной, безналичной формах. Частичная выплата по вкладу не допускается, за исключением случаев целевого изъятия средств вклада - перевод денег долями в организацию образования. На ежегодной основе осуществляет зачисление премии государства в банк-участник, с предоставлением сведений о размере премии государства по каждому заключенному договору вклада. Вклад может быть пролонгирован на срок вклада, но не более 20 лет.

TENGRINEWS:

Услуги по подобным депозитам в Казахстане предоставляют четыре банка, и, как мы знаем, ориентироваться нужно на отчетность банка и систему бонусов. Есть ли у вас особые предложения для участников госпрограммы по образованию?

Эльдар Сарсенов

Да, верно, четыре банка, включая АО "Нурбанк". На протяжении многих лет и по сей день наш банк предлагает самые высокие ставки вознаграждения по данному вкладу. Фонд гарантирования обеспечивает сохранность вклада до 10 миллионов тенге, в случае если размер вашего вклада превышает указанную сумму, советую обратить внимание на ликвидность и достаточную капитализацию банка-партнера. Эти два фактора говорят о надежности банка и, соответственно, о сохранности ваших сбережений. По состоянию на начало года уровень достаточности капитала Нурбанк при нормативе 10 процентов составлял 19 процентов, размер текущей ликвидности при нормативе 0,3 составлял 1,7. Это говорит о том, что у нас достаточные запасы капитала и ликвидности. Такому банку можно доверить долгосрочный вклад и будущее ваших детей.

TENGRINEWS:

Спасибо за интересную беседу!