1. Главная
  2. Почитай

Еркеш Шакеев: Песни падают с небес

  • 3
Еркеш Шакеев: Песни падают с небес Еркеш Шакеев: Песни падают с небес

Как часто мы задумываемся о том, кто творит музыкальные произведения, которые надолго "заседают" у нас в памяти? Зачастую всю славу получают исполнители песни, а вот композиторы и поэты остаются в тени. Хотя это и есть одно из качеств, присущих композиторам. Они пишут песни не для славы, а для души. Один из них - автор известных хитов, обладатель "Золотых граммофонов", наград "Песня года", талантливый, но очень скромный Еркеш Шакеев. Первую песню Еркеш написал в 14 лет, с тех пор его произведения не раз покоряли казахстанские и российские чарты. Именно он создал композиции "Донна Осень", Fashion Girl, "Солдат любви" и "Нелюбимую". А не так давно в Лондоне стартовала запись первого классического альбома в исполнении Марата Бисенгалиева и легендарного Лондонского симфонического оркестра. В альбом войдут произведения Еркеша Шакеева. В интервью Tengrinews.kz маэстро рассказал о том, как рождаются мелодии, как он пришел к жанру классики и вернется ли вновь к эстрадной музыке.

TENGRINEWS:

Добрый день, Еркеш. В этом году песне "Нелюбимая" исполняется уже 18 лет. Вот интересно было бы узнать историю ее рождения. И не только ее, а вообще, как рождаются композиции?

TENGRINEWS:

А можно узнать о самом необычном случае, когда рождалась песня?

TENGRINEWS:

Хорошо. А вот еще интересует, вы ведь обладатель множества наград, премий, "граммофонов". А какая самая ценная награда лично для вас?

TENGRINEWS:

Это была ваша первая встреча с Шарлем Азнавуром?

TENGRINEWS:

Возвращаясь к вашим песням... Избирательны ли вы к певцам, которым пишете?

TENGRINEWS:

Вас всегда удовлетворяло, как звучат уже готовые ваши композиции?

TENGRINEWS:

Если вам очень понравилось, как певец поет вашу песню, вы можете просто отдать ее даром? Бывали такие случаи?

TENGRINEWS:

Посвящали ли вы песни определенной персоне?

TENGRINEWS:

Насколько я знаю, вы решили посвятить себя классике. Как вы пришли к этому?

TENGRINEWS:

Вы говорили ранее, что теперь планируете сосредоточиться на классике, и писать популярную музыку не хватает времени. Вернетесь ли к попсовым произведениям вновь?

TENGRINEWS:

Можно ли назвать ваш совместный с Маратом альбом отдушиной или олицетворением вашего внутреннего состояния?

TENGRINEWS:

Еркеш Шакеев признался, что он не зациклен ни на собственной значимости, ни на значимости собственных песен. Единственное, что важно для него осознавать - своим творчеством он приносит пользу людям. Ведь во имя этого он и творит.Записала Айжан Тугельбаева