1. Главная
  2. Почитай

Все гораздо хуже, чем я думал - новый директор зоопарка Алматы

  • 31

Достопримечательность города и излюбленное место горожан - зоопарк Алматы - последнее время стал предметом многих дискуссий и разбирательств. Критики обвиняли прежнее руководство в ненадлежащем содержании исторического объекта, частой гибели редких животных и падении имиджа. Чиновники, в свою очередь, заявляли о многочисленных проверках и ревизиях. С недавних пор бразды правления зоопарком взял в свои руки депутат городского Маслихата, а в прошлом директор горнолыжного курорта "Шымбулак" и высокогорного спорткомплекса "Медеу" Ержан Еркинбаев. В интервью с корреспондентом Tengrinews.kz он рассказал о главных проблемах алматинского зоопарка, объяснил причины прежних неудач, ответил на вопрос о гибели животных и поделился планами.

TENGRINEWS:

Здравствуйте, Ержан Маликович. В декабре 2016 года Вы приняли участие в объявленном конкурсе на должность директора алматинского зоопарка. До этого Вы работали на горнолыжном курорте "Шымбулак" и управляли высокогорным катком "Медеу". Скажите, чем вызвано желание покинуть курортные места и поменять частный бизнес на работу в государственном секторе, да еще и в столь проблемном предприятии?

TENGRINEWS:

Какие основные проблемы имеются у алматинского зоопарка сейчас?

TENGRINEWS:

На протяжении последних нескольких лет обсуждался вопрос реконструкции зоопарка. На каком этапе сейчас находится реализация этого проекта?

TENGRINEWS:

По внешнему облику объекта понятно. Но главный момент, который тревожит горожан, - это животный фонд алматинского зоопарка. Скажите, какие животные сейчас находятся в зоне риска?

TENGRINEWS:

Тем не менее прошлый год критики назвали самым "смертоносным" для зоопарка. В СМИ нередко появлялась информация о гибели животных. Если объективно оценивать по внутренней статистике, как обстоит ситуация на самом деле?

TENGRINEWS:

Понятно. А планируется ли в ближайшее время пополнение коллекции зоопарка новыми животными? Какие сложности возникают с этим процессом?

TENGRINEWS:

Нельзя не отметить, что ранее алматинский зоопарк не всегда справлялся с задачами кризисных коммуникаций. Какие Вы видите шаги для восстановления имиджа зоопарка?

TENGRINEWS:

В 2012-13 годах было объявлено о создании совета попечителей зоопарка из числа видных бизнесменов города. Затем в 2014 году был создан наблюдательный совет. Принес ли он на Ваш взгляд какую-либо пользу?

TENGRINEWS:

Давайте поговорим о финансовой части вопроса. Изменится ли с Вашим приходом стоимость входного билета в зоопарк? Каков годовой бюджет зоопарка и что его формирует? В частности, какую долю в этом играет плата за вход?

TENGRINEWS:

Каков объем инвестиций, необходимый для полноценной реконструкции зоопарка? Какие у Вас планы по привлечению средств?

TENGRINEWS:

Ходило множество слухов, что в предыдущие годы немалая часть высококвалифицированных кадров покинула зоопарк, что могло повлечь, в том числе, и те самые смерти животных. Как сейчас обстоят дела с кадрами?

TENGRINEWS:

И в завершение, как думаете, сколько времени необходимо на реализацию всех замыслов, планов и приведение зоопарка Алматы в надлежащий, современный вид?