1. Главная
  2. Почитай

Как быть, если вы заразились коронавирусом

В последнее время для многих казахстанцев стало невозможным сдать тест для выявления коронавируса, также тяжело попасть на прием к врачам, в аптеках наблюдается нехватка медикаментов. Многие обнаружив у себя те или иные симптомы коронавируса, не знают, что делать. Дать советы казахстанцам о методах борьбы с вирусом мы попросили профессора Алмаза Шармана - иммунолога, посвятившего многие годы своей деятельности борьбе с пандемией ВИЧ/СПИД, а ныне президента Академии профилактической медицины.

TENGRINEWS:

Как следует поступать, когда вокруг коронавирусом заражается все больше людей, причем у некоторых инфекция протекает в тяжелой форме?

Алмаз Шарман

Во-первых, не стоит паниковать. Я также не советую сломя голову тестироваться на коронавирус - так, на всякий случай. Во-первых, это может ограничить доступ к тестированию для тех, кто в этом действительно нуждается. Во-вторых, считаю небезопасным выстаивать в очереди среди людей, некоторые из которых могут оказаться зараженными коронавирусом. Исключительно важно позаботиться о предупреждении заболевания. Для этого важно носить маски, чаще мыть руки, соблюдать дистанцию, избегать людных мест и посещения мероприятий.

Следует обращать внимание на симптомы коронавирусной инфекции. Они могут появляться на 2-14-й дни после контакта с зараженным человеком, но чаще всего – на 4-5-е сутки. Наиболее частыми симптомами являются следующие: повышение температуры и озноб, кашель, одышка и затруднение дыхания, чувство недомогания, боль в мышцах и теле, головная боль, потеря ощущений запаха и вкуса, першение и боль в горле, заложенность носа и насморк, тошнота и рвота.

Большинство таких симптомов характерно для обычной простуды и гриппа, и чаще всего они не нуждаются в том, чтобы вызывать скорую и ложиться в больницу. Такие состояния можно перенести, лечась дома.  Обычно выздоровление наступает в течение 10 – 14 дней после появления первых симптомов. Но у некоторых симптомы могут перерасти в более опасное течение болезни, требующее медицинского вмешательства.

TENGRINEWS:

Что вы посоветуете тем, у кого появились симптомы коронавирусной инфекции?

Алмаз Шарман

Для того чтобы облегчить состояние, можно принимать жаропонижающие и болеутоляющие средства, такие как парацетамол и аспирин. Кстати, аспирин в малых дозах помогает разжижать кровь, что немаловажно при коронавирусной инфекции. Медики рекомендуют чаще полоскать горло и носовую полость раствором фурацилина. Я также советую использовать для этого дезинфицирующий раствор 0,05-процентного хлоргексидина, который можно развести обычной водой в зависимости от переносимости. Это необходимо, чтобы уменьшить концентрацию вируса в организме; чем она выше, тем больше вероятность осложнений и заражения окружающих.  Хотя я скептически отношусь к БАДам, все же советую принимать лактоферрин, который, как считают китайские медики, помогает иммунной системе бороться против вирусов.


Фото:elements.envato.com

Однако не стоит увлекаться лекарствами. Важен покой, и необходимо пить больше теплой воды, желательно с лимоном, в котором содержится витамин С. Кстати, этого витамина и других полезных веществ много в кумысе и некоторых кисломолочных продуктах. Они к тому же богаты полезными микробами, помогающими в борьбе с вирусами.

Если состояние позволяет, то я рекомендую прогуляться по улице, надев маску и соблюдая дистанцию от прохожих в 2 и более метра. Солнечные лучи способствуют выработке в организме витамина Д, который помогает бороться с вирусом. Если у вас выявили коронавирус, ни в коем случае нельзя пользоваться общественным транспортом.

TENGRINEWS:

Нужно ли изолироваться, если симптомы отсутствуют, но результаты тестирования показали наличие коронавируса?

Алмаз Шарман

Действительно, у многих коронавирусная инфекция протекает без каких-либо симптомов или с незначительными проявлениями. Кроме того, чаще всего болезнь начинается без симптомов, но спустя несколько дней они все же проявляются. Это называют латентным, или скрытым, периодом развития инфекции.

В любом случае - с наличием симптомов или в их отсутствие - коронавирусы присутствуют в организме зараженного, и концентрируются они преимущественно в носовой полости и горле. При кашле, чихании и даже во время разговора или дыхания пациента они могут распространяться по воздуху. Риски заражения окружающих особенно велики, когда помещение недостаточно проветривается и в нем находится множество людей. Поэтому заразившимся коронавирусом важно изолироваться от других людей. Это касается в том числе и тех пациентов, которые не проявляют симптомов заболевания.

TENGRINEWS:

Какие условия нужно соблюдать в условиях изоляции?

Алмаз Шарман

Лучше всего самоизолироваться, выехав на время в другое жилище, где рядом нет других людей. Если этого не удается сделать, то можно изолироваться в отдельной комнате желательно с отдельным туалетом. Длительность такой самоизоляциии обычно составляет 14 дней.

Желательно пользоваться отдельной посудой - тарелками, стаканами, столовыми приборами, а также иметь отдельные полотенца и постельные принадлежности. Надо чаще и тщательно мыть руки обычным мылом, а также неукоснительно соблюдать общие правила гигиены.

Комнату для изоляции следует ежедневно тщательно убирать, а также периодически проветривать. Бытовые поверхности необходимо протирать домашними чистящими и дезинфицирующими средствами. Особое внимание при этом следует уделять очистке телефонов, пультов управления, дверных ручек, унитаза, компьютерной клавиатуры и мышки, поверхности столов и тумбочек.

Если заразившемуся коронавирусом все же приходится общаться с другими людьми, например с членами семьи, то исключительно важно держаться от них на расстоянии не ближе 2 метров. При этом обязательно иметь на лице надетую маску, надежно прикрывающую рот и нос. Причем это важно как заразившемуся, так и тем, кто с ним общается. Естественно, если вы находитесь один в комнате, то носить маску необязательно.

Тем, кто ухаживает за пациентом, желательно по возможности минимизировать общение. Во время ухода исключительно важно надевать одноразовые перчатки и маски, которые следует выбрасывать после каждого посещения.

TENGRINEWS:

Что следует предпринимать, чтобы не упустить грозные симптомы

Алмаз Шарман

Важно следить за тем, как симптомы развиваются, а именно - ухудшаются ли имеющиеся симптомы и появляются ли новые. Необходимо периодически мерить температуру тела, которая в норме не должна превышать 37 градусов. Я рекомендую для этого иметь обычный ртутный градусник.

Коронавирусная инфекция чаще всего поражает легкие, поэтому важно следить за частотой дыхания. Для этого нужно сесть на стул или кровать, расслабиться и в спокойной обстановке подсчитать количество дыхательных движений, это когда во время дыхания приподнимается грудь или живот. В норме частота дыхания составляет от 12 до 20 раз в минуту. Настороженность должно вызывать учащение дыхания в состоянии покоя больше 25 в минуту.

Также я рекомендую приобрести пульсоксиметр. Это небольшой приборчик, который надевается на указательный палец для измерения концентрации кислорода в крови. В норме она составляет 94 – 96 процентов. Если этот показатель уменьшается ниже 92 процентов, особенно на фоне учащения дыхания, то, скорее всего, что-то неладное с легкими. Такое состояние называется безмолвной гипоксией, и оно может быть связано с коронавирусной инфекцией.

Фото:elements.envato.com

Пользоваться пульсоксиметром очень легко - так же, как замерять температуру градусником. При коронавирусной инфекции снижение концентрации кислорода наступает намного раньше затруднения дыхания, сухого кашля, повышенной температуры и боли в груди, когда могут потребоваться интенсивные медицинские вмешательства, особенно у пожилых. Поэтому выявление нарушений с помощью пульсоксиметра позволяет своевременно обратиться к врачу и, возможно, спасти жизнь.

 

TENGRINEWS:

В каких случаях следует обращаться за медицинской помощью?

Алмаз Шарман

Необходимо проявить настороженность, когда симптомы нарастают, особенно если усиливается одышка, повышается температура, ухудшается общее самочувствие, а также появляются новые симптомы.  В таких случаях важно обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства или попытавшись дозвониться в call-центр на 1406. Показанием для лечения в больничных условиях является нарастание симптомов, ухудшение состояния и развитие пневмонии с поражением более 30 процентов легких. Это устанавливается с помощью компьютерной томографии.

Особую настороженность должны вызывать состояния, которые могут потребовать экстренной медицинской помощи. К ним относятся помутнение сознания, посинение лица или губ, неспособность передвигаться или даже стоять, а также сильно затрудненное дыхание, непроходящая боль и чувство сдавливания в груди.

Нередко коронавирусная инфекция сопровождается другими хроническими заболеваниями, такими как диабет, гипертония, неврологические, эндокринные, сердечно-сосудистые, аутоиммунные и другие расстройства. Они могут потребовать плановой госпитализации, которая, к сожалению, стала малодоступной в условиях коронавирусной пандемии. Одним из путей решения данной проблемы является телемедицинская консультация, это когда врач удаленно общается с пациентом с помощью WhatsApp, Skype, Zoom или других средств коммуникации.

Чтобы отличить симптомы коронавирусной инфекции от проявлений других болезней, я рекомендую воспользоваться инструментом самодиагностики www.symptomaster.com. Он доступен в мобильных версиях.

TENGRINEWS:

К каким нарушениям в организме приводит коронавирусная инфекция и почему у некоторых людей заболевание протекает бессимптомно, а у других - в тяжелой форме? Как насчет заболевания детей?

Алмаз Шарман

Сейчас известно, что, помимо легких, коронавирус поражает многие органы, вызывая воспаление, повышение свертывания крови, сердечные, неврологические и другие системные нарушения. Действительно, у некоторых инфекция протекает в бессимптомной или легкой форме, а у других – с тяжелыми проявлениями. Во многом это объясняется сопутствующими хроническими заболеваниями, такими как диабет, ожирение, гипертония, аутоиммунные расстройства, рак. Из-за них ослабленная иммунная система теряет способность эффективно противостоять инфекции. Однако тяжелое течение заболевания может наблюдаться также у людей, которые ранее были совершенно здоровыми.

На днях были опубликованы результаты генетического анализа большого числа пациентов из Испании и Италии с различной степенью тяжести коронавирусной инфекции. Как оказалось, риски осложнений в определенной степени зависели от генетических особенностей 9-й хромосомы, которые связаны со второй группой крови А (II). Причины такой связи пока неизвестны, но это имеет значение для того, чтобы с большей настороженностью относиться к пациентам с данной группой крови.

Что касается детей, то я сошлюсь на другое крупномасштабное исследование, проведенное в 21 стране Европы. Результаты, опубликованные 25 июня в журнале Lancet, показали, что коронавирусная инфекция у детей редко протекает с какими-либо симптомами и характеризуется крайне низкой смертностью. Это явилось основанием того, что некоторые ученые стали рекомендовать возобновление занятий в школах и дошкольных учреждениях, с условием соблюдения необходимых мер предосторожности.

TENGRINEWS:

Как лечится коронавирусная инфекция?

Алмаз Шарман

К сожалению, в настоящее время не существует лекарств, которые могли бы целенаправленно и эффективно уничтожать коронавирус. В основном применяют жаропонижающие и болеутоляющие средства. Также используют лекарства, препятствующие образованию кровяных сгустков – тромбов, формирующихся из-за того, кто коронавирус повышает свертывание крови. Определенные надежды связывают с противовирусным препаратом "Ремдесивир".

Недавно было показано, что недорогой гормональный препарат дексаметазон снижает смертность среди пациентов с тяжелыми формами коронавирусной инфекции. Он препятствует развитию так называемого цитокинового шторма. Однако его не стоит применять у пациентов с легкой и средней степенью заболевания. Противовоспалительным эффектом также обладает недорогой антибиотик азитромицин.

В большинстве стран медики отказались от применения противомалярийного лекарства хлорохина для лечения коронавирусной инфекции из-за его неэффективности и неблагоприятных побочных эффектов, особенно на сердце. Также не оправдала надежды комбинация противовирусных препаратов лопинавир и ритонавир, известных под названием "Алувия".

TENGRINEWS:

Способен ли организм полностью освободиться от коронавируса? Проходит ли перенесенная коронавирусная инфекция бесследно и каковы возможные осложнения?

Алмаз Шарман

Раньше были сообщения, что даже после выздоровления у пациентов некоторое время продолжают обнаруживать коронавирусы. Недавно проведенное в Южной Корее исследование показало, что на самом деле это фрагменты мертвых вирусных частиц. То есть иммунная система в принципе способна очистить организм от коронавируса. Пока неясно, однако, надолго ли, то есть возможно ли новое заражение.

Несмотря на выздоровление, у некоторых коронавирусная инфекция не проходит бесследно, оставляя шрамы в прямом и переносном смысле. Иногда сохраняются нарушения легких, сердца, почек и других органов, требующие длительного восстановления. Пациенты продолжают жаловаться на одышку, недомогание, потерю памяти, нарушение способности различать запахи.

Наибольшее беспокойство вызывает то, что медики называют фиброзом легких. Говоря простым языком, это своеобразные шрамы в легких. Являясь признаком выздоровления, такие шрамы тем не менее способны ограничивать способность легких полноценно дышать.

TENGRINEWS:

Напоследок давайте еще раз напомним читателям, как лучше уберечься от заражения коронавирусом

Алмаз Шарман

С ослаблением карантинных мер в стране возобновились торжества, юбилеи, поминки, вечеринки, свадьбы, тои и другие мероприятия с большим числом людей.  Я стараюсь отказываться от приглашений участвовать в таких мероприятиях и советую их не проводить в период эпидемии. Дело в том, что они являются основными рассадниками эпидемии среди населения, особенно если проводятся внутри помещений, где недостаточно проветривается воздух.

Благо с теплой погодой стало возможным выходить из помещений на открытый воздух - прогуливаться, делать пробежки, ездить на велосипеде, любоваться природой и ходить в горы. И это гораздо безопаснее, чем общаться внутри помещений.

Дело в том, что, попадая в открытый воздух, вирусные частицы быстро в нем растворяются, и их концентрация становится ничтожной. Кроме того, в таких условиях, и особенно под влиянием солнечного ультрафиолета, их жизнеспособность резко уменьшается. Однако, даже находясь на улице, рекомендуется продолжать соблюдение дистанции, держать руки в чистоте и носить маски.

TENGRINEWS:

Спасибо за рекомендации и полезные советы!