1. Главная
  2. Почитай
Рекламный материал

Какое будущее у медицины Казахстана?

  • 17

Сегодня к тому, в каком темпе развивается научная и инновационная медицина, прикованы взгляды всей планеты. От скорости и степени этого прогресса зависят жизни людей, и особенно актуальным этот вопрос становится в эпоху пандемии COVID-19.

Компания "Меда" занимается дистрибуцией изделий медицинского назначения и госпитальными продажами кардиологического оборудования, находясь у истоков развития кардиохирургии в Казахстане. Первая поставка партии из шести аппаратов искусственного кровообращения состоялась в 2005 году, за ней последовало обучение персонала клиник, получивших это оборудование. С тех пор компания успешно развивалась в направлении инновационных методов медицины. Генеральный директор компании Богдан Горбунов (детский хирург ДОБ города Павлодара, 1995-2005 годы) рассказал о перспективах медицинских инноваций и о том, чего сегодня хотят ведущие кардиохирурги Казахстана и мира.

TENGRINEWS:

Богдан Викторович, скажите, какие технологии сегодня применяют клиники, чтобы соответствовать высоким стандартам лечения больных с сердечно-сосудистыми патологиями?

Богдан Горбунов

Развитие медицины – одно из важнейших направлений мировой науки в целом. Ежегодно развитые страны мира увеличивают затраты на медицину, в том числе в расчете на одного жителя. Зачастую рост этих затрат опережает темпы экономического роста самих стран, но в этом большой практический и, думаю, этический смысл. За последние 20 лет доля расходов на здравоохранение в ВВП в США, Японии, Испании, Франции и других странах выросла в полтора раза. На это влияет множество факторов, например возрастной.

Казахстанская медицина также не отстает от мировых тенденций. Широкие возможности современных клиник в Алматы, Нур-Султане и других городах позволяют проводить открытые операции на сердце и выполнять различного рода интервенционные вмешательства. По моему мнению, кардиохирургическая клиника должна быть оснащена всем необходимым оборудованием для полноценного лечения. Далеко не каждая клиника сегодня может заявить о себе с этой позиции, но задача компании "Меда" – предоставить ей для этого все возможности. С высоты собственного опыта, как человек проработавший по обе стороны баррикад, отмечу, что и менеджмент во многом определяет развитие клиники. Управленческий персонал должен всегда держать руку на пульсе и быть в курсе всех последних изменений в мире медицинской науки, иметь понятную мотивационную программу для медицинского персонала и эффективно распределять финансовые потоки. Все это в совокупности делает клинику успешной, а пациенты получают качественное лечение.

Из числа клиник, которые оснащала "Меда", хотелось бы отметить клинику "Журек" в Таразе. На сегодняшний день "Журек" считается лучшим кардиологическим центром в Жамбылской области, и могу без лишней скромности отметить, что в этом есть и наша заслуга. В партнерстве с "Медой" клиника стала одной из первых, кто внедрил передовую технологию имплантирования сложных устройств. По словам ее директора Абдуталыпа Аширова, благодаря этому более 120 пациентов ежегодно получают возможность вернуться к полноценной жизни. И это именно тот показатель, который имеет для нас максимальное значение в нашей работе.

TENGRINEWS:

Как деятельность компании "Меда" связана с общеказахстанским и мировым стремлением к развитию здравоохранения?

Богдан Горбунов

Для нас каждый пациент в первую очередь – Человек, рожденный для того, чтобы жить полной и здоровой жизнью. Мы стремимся к тому, чтобы каждый житель Казахстана получил лучшее лечение, не выезжая за пределы страны, не тратя при этом огромные суммы на дорогу и зарубежных консультантов. Сегодня лидером по числу проводимых на сердце операций является город Нур-Султан: это и Национальный научный кардиохирургический центр, и Национальный научно-медицинский центр. Здесь получают качественное лечение не только жители нашей страны, но и пациенты из стран СНГ, Центральной Азии, дальнего зарубежья. Во многом, конечно же, это определено квалификацией кардиохирургов нашей страны. Мы лишь выполняем роль инструмента, предоставляя современное и технологичное оборудование медицинским учреждениям. На днях Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев анонсировал реформу системы здравоохранения. Уже сегодня становится понятно, что привычная нам система претерпит позитивные изменения. Могу с уверенностью сказать, что "Меда" всецело готова оказать поддержку этих реформ, используя весь свой многолетний опыт.

TENGRINEWS:

Для чего было создано такое направление, как голографическая медицина, и почему сегодняшний прогресс в здравоохранении без нее невозможен?

Богдан Горбунов

Основным преимуществом голографической медицины является точность диагностики при помощи технологии дополненной реальности. Получается, что посредством компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии мы получаем полную картину по внутренним органам пациента и его сосудам – и далее аналитика больших данных позволяет преобразовать полученные данные в 3D-модель, а технология дополненной реальности проецирует ее прямо над операционным столом в виде голограммы. При этом технология позволяет привлекать лучших специалистов в качестве удаленных консультантов на базе интегрированной платформы телемедицины. Это существенно поднимет качество диагностики и последующего лечения, а в контексте COVID-19 удаленная диагностика является лучшим, а самое главное – безопасным решением. У данной технологии огромные перспективы: во-первых, у голографической медицины нет аналогов в мире и во многих странах она является фундаментом цифровизации медицинской науки. Во-вторых, за год рынок виртуальной и дополненной реальности вырос в пять раз, а к 2025 году, по прогнозу специалистов, составит 88 миллиардов долларов, доля медицинских решений при этом составит 36,6 процента. Это говорит о положительной динамике и четко формирующемся тренде. В-третьих, данная технология уже внедряется в учебных заведениях Европы и становится неотъемлемым инструментом в обучении кардиохирургов. На сегодня у нас уже есть частные клиники, которые намереваются приобрести технологию голографической медицины для работы со своими пациентами. Если говорить о бюджете медицинских учреждений, то большинство клиник может себе это позволить – речь идет о принципиальном повышении качества диагностики, лечении врожденных и приобретенных заболеваний сердца.

TENGRINEWS:

Логично, что новые технологии требуют хорошо обученного персонала. Расскажите, каким образом вам удается "поднять уровень" медиков до уровня своих продвинутых аппаратов? Какой процент от вашей деятельности занимает образование врачей и почему это важно?

Богдан Горбунов

Образование врачей занимает около половины нашей деятельности. Вы правы, клиника может быть укомплектована любым ультрасовременным оборудованием, но какой в этом толк, если медицинский персонал не будет владеть подобными технологиями? Мы всегда тесно работаем не только с кардиохирургами, но и с представителями заводов-изготовителей. Это позволяет нам быть на передовой медицинских технологий. Мы регулярно отправляем наших кардиохирургов, аритмологов, эндоваскулярных хирургов в страны Европы, а также в США для получения опыта, который впоследствии они применяют в своей практике. Кроме этого, мы уделяем внимание и молодым кардиохирургам Казахстана. Совместно с Казахстанским обществом аритмологов мы оказали поддержку в работе Школы по клинической электрофизиологии и интервенционной аритмологии, в которой также проходит дополнительное обучение множество врачей. Обучение — это огромная составляющая, являющаяся неотъемлемой частью предоставления качественных медицинских услуг, и мы уделяем этой сфере много сил и внимания, и эта работа приносит плоды в виде спасенных человеческих жизней.

TENGRINEWS:

Компания "Меда" существует на рынке около 15 лет. Что за этот период принципиально изменилось в здравоохранении и медицине?

Богдан Горбунов

Если говорить о развитии хирургии, в первую очередь изменились, конечно же, предпочтения хирургов. Они стали избирательней в применении хирургического инструментария, расходного материала и устройств, применяемых в повседневной практике. Это позитивный тренд, который напрямую связан с ростом квалификации специалистов этой сферы - в 2005 году о таком можно было только мечтать! За 15 лет благодаря работе нашей компании более 30 000 пациентов получили должное лечение. Так, продукция, разработанная медицинской компанией Abbott, которой мы укомплектовали более 17 кардиоцентров по всей стране, помогла пациентам вернуться к полноценной жизни.

TENGRINEWS:

Сердечно-сосудистые заболевания – одни из самых опасных и смертоносных в мире. Можно ли, по вашим прогнозам, их победить с помощью новых технологий?

Богдан Горбунов

Сегодня и врачей, и даже пациентов бывает трудно удивить идеей пересадки донорского и даже механического сердца. Скажу больше, такие операции уже успешно проводятся в стенах Национального научного кардиохирургического центра в Нур-Султане. Уникальные технологии диагностики и лечения уже внедряются в клиниках и медицинских университетах по всему миру. На порядок выросло качество неинвазивных методов диагностики и миниинвазивных хирургических вмешательств по сравнению с тем, что было, скажем, лет десять назад. По нашим оценкам, в краткосрочной перспективе технологии 3D-, 4D-диагностики станут неотъемлемой ее частью. Мы стоим на пороге технологического прогресса в медицине и уверены, что система здравоохранения Казахстана в обозримом будущем будет совершенствоваться параллельно с ним. Будьте здоровы и берегите себя!