Казахстанцы за рубежом рассказали, что на родине спорт доступнее

13 февраля, 10:30
5

Здоровый образ жизни - это залог отличного самочувствия. Однако в суете рабочих будней мы часто забываем об утренней гимнастике, а ужин предпочитаем съесть сами, чем отдать врагу. Укоренилось мнение, что правильное питание, спортивные нагрузки - это дорогое удовольствие. Наши соотечественники, живущие за границей, доказывают обратное. Они рассказали, что спорт в Казахстане даже доступнее и все в наших руках.

В рамках проекта Министерства здравоохранения РК "Дені сау ұлт - қуатты мемлекет!" казахстанцы, которые сейчас живут за рубежом, рассказали, как без отрыва от работы занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни.

Своими наблюдениями поделился наш соотечественник Сергей Нам, который уже три года живет во вьетнамском городе Хошимин.

TN : Известно, что во Вьетнаме культ здорового образа жизни. В чем это выражается?
Сергей Нам:

У местных жителей принято просыпаться очень рано. Если выйти из дома с пяти до шести утра, до наступления жары, вы увидите большое количество людей всех возрастов, делающих зарядку и совершающих пешую прогулку. У них не принято делать тяжелые упражнения и бегать через силу, так как это неестественные нагрузки для организма, которые приводят к его преждевременному износу. По аналогии с автомобилями: если перегружать двигатель, узлы и агрегаты на постоянной основе, то они начнут выходить из строя раньше своего срока.

Живя здесь, я тоже привык рано утром делать зарядку и занимаюсь на уличных тренажерах с умеренной нагрузкой. Пренебрегать street workout, учитывая теплый климат круглый год, было бы грешно. Также на любительском уровне увлекаюсь теннисом и фитнесом.

TN : Чем отличается менталитет в отношении ЗОЖ у местного населения от казахстанского?
Сергей Нам:

В Казахстане, в отличие от Вьетнама, не принято просыпаться в пять-шесть утра. Возможно, это связано с нашим суровым климатом и привычкой питаться в более позднее время. Поэтому у нас пик занятности всех спортивных клубов приходится на вечернее время суток.

Я бы также отметил отличную спортивную инфраструктуру Казахстана для занятий как летними, так и зимними видами спорта, причем на профессиональном уровне. У нас в стране созданы все условия для занятия спортом. К примеру, в Алматы отличные спортивные площадки почти в каждом дворе.

Но при этом в процентном соотношении во Вьетнаме больше людей ведут здоровый образ жизни, чем у нас. Во Вьетнаме мало кто страдает от лишнего веса. Хотя спортивная инфраструктура Казахстана развита гораздо лучше.

TN : Какие акции проводят во Вьетнаме для популяризации спорта и активного образа жизни?
Сергей Нам:

Вьетнамцы обожают массовые марафоны, бадминтон, теннис и, конечно, футбол. Люди горячо болеют за национальную сборную по футболу. Стадионы всегда переполнены. Многие известные компании и бренды являются спонсорами футбольных матчей. В случае победы ожидайте на дорогах многокилометровые автомобильные пробки из счастливых болельщиков, размахивающих национальным флагом.

TN : Во Вьетнаме спорт - увлечение исключительно молодежи?
Сергей Нам:

Вьетнамцы очень активны в любом возрасте, даже люди преклонного возраста делают зарядку и находятся в хорошей форме. Я выступаю за то, что человек в любом возрасте должен быть активен.

Правда, общая продолжительность жизни тут примерно как у нас, так как пока недостаточно хорошо развита система здравоохранения. Менее пяти лет назад Вьетнам входил в список беднейших стран мира, а уже сейчас является государством со средним достатком с 6-7-процентным ростом в год.

TN : Принято считать, что для занятий спортом важно, чтобы климат был дружелюбен.
Сергей Нам:

Я думаю, заниматься спортом можно и нужно при любом климате, было бы желание. В странах, где снег лежит значительное время года, к примеру, в Канаде, население занимается зимними видами спорта. А в Казахстане при многообразии климата можно с удовольствием осваивать разные виды спорта.

Ему вторит казахстанец Алексей Гейнрих, который живет в Швейцарии. Он врач-физиотерапевт, работает в медицинском центре в Берне. По его мнению, вести здоровый образ жизни можно и в тропической стране, и заснеженных Альпах.

TN : Поделитесь, что в целом характерно для швейцарцев?
Алексей Гейнрих:

Здесь очень трудолюбивые люди. Им не нравится сидеть без дела.

Поэтому когда человек заболевает и получает больничный, он первым делом спрашивает у врача, как поскорее выздороветь и вернуться в работу.

TN : А как местное население предпочитает добираться до рабочего места?
Алексей Гейнрих:

Здесь в большом почете велосипед. Государство поддерживает увлечение граждан, так как это полезно для здоровья, не вредит экологии. Для велосипедов везде есть специальные парковки, зачастую его можно взять бесплатно, просто введя на парковке личные данные.

TN : Какие виды спорта в почете у жителей?
Алексей Гейнрих:

Летом здесь обожают проводить народную борьбу швинген (schwingen). В ней принимают участие крепкие ребята, облаченные в футболки и мешковатые шорты. Они становятся в круг, окруженные болельщиками, и пытаются уложить друг друга на лопатки. В Казахстане тоже есть борьба. И было бы здорово чаще проводить людям такие состязания.

Что касается зимних увлечений, то с раннего детства здесь учат кататься на лыжах и сноубордах. Четырехлетние дети уверенно стоят на лыжах, некоторые катаются даже лучше меня. В школах регулярно проводятся спортивные недели. Ученики выезжают на неделю в горы, живут в гостинице, катаются на лыжах.

TN : Пенсионеры так же активны?
Алексей Гейнрих:

Не все, но подавляющее большинство продолжают заниматься любимыми видами спорта. А многие впервые даже осваивают новые дисциплины. В спортивных клубах среди посетителей очень много людей солидного возраста. Они поднимают штангу, для того чтобы оставаться в подтянутой форме. Моя пациентка продолжает кататься на лыжах в свои 70 лет!

TN : Что для вас значит здоровый образ жизни?
Алексей Гейнрих:

Для меня это совокупность спортивных нагрузок и сбалансированного питания. Как врач, я замечаю, что мои пациенты часто по-своему понимают ЗОЖ, уходят в крайности, выбирают жесткие формы вегетарианства, недополучая незаменимые витамины и микроэлементы. Считаю, что в понятие правильного питания входит присутствие мяса и рыбы.

Также занимаюсь тренировками, чередую упражнения на наращивание мускулатуры и занятия на выдержку. В Казахстане преподавал брейк-данс, потом продолжил в Германии и давал уроки в Берне.

TN : Швейцария – дорогая страна. Бьют ли по кошельку спортивные увлечения или ведение здорового образа жизни?
Алексей Гейнрих:

Цены действительно высокие, даже при соответствующем заработке. Медицинское обслуживание очень дорогостоящее. Поэтому швейцарцы считают, что профилактика дешевле, чем лечение. У них любимая присказка: "Если у тебя нет времени подумать о здоровье, то потом потребуется очень много времени на лечение".

Я считаю, что для поддержания формы достаточно пробежек, умеренного питания. А это не требует больших затрат.

 

Казахстанцы, находясь за границей, могут сравнить ситуацию там и здесь. У нас на родине есть все условия, чтобы быть здоровыми и подтянутыми. Осталось только этого захотеть.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц