Кино на реальных событиях. Интервью с "другом" Нурсултана Назарбаева, который возглавил "Казахфильм"

13 сентября, 10:22
11

Это интервью должно было быть записано в 5 утра. Но, к сожалению, журналист, который должен был это сделать, не смог проснуться в столь ранний час. С третьей попытки нашему корреспонденту все же удалось задать свои вопросы актеру и продюсеру Арману Асенову, который недавно был назначен руководителем киностудии "Казахфильм". О роли друга Назарбаева в картине "Путь лидера", о встрече с украинкой, в которую был влюблен юный Елбасы, а также об отношении к успешному казахстанскому режиссеру Айсултану Сеитову Асенов рассказал информационному порталу Tengrinews.kz.

Месяц назад Арман Асенов был назначен президентом "Казахфильма". В связи с этим тогда же, в августе, мы позвонили ему, чтобы взять интервью. Правда, смогли задать лишь один вопрос.

TENGRINEWS : Как вы считаете, какая главная проблема у организации "Казахфильм"?
Арман Асенов:

Проблем здесь много, и все главные. У меня сейчас совещание идет, давайте попозже поговорим. Давайте вообще ночью, я по ночам не сплю, спокойно поговорим.

От автора: к сожалению, мы не успели договориться, во сколько именно мы созвонимся. Но Арман Асенов сдержал слово. Он сам позвонил. Было это уже под утро - в 04:58. И я этот звонок не услышал, потому что спал. Но вот спустя месяц после того случая мне наконец удалось получить ответы на свои вопросы.


Фото из Facebook

TENGRINEWS : Из нашей первой короткой беседы было понятно, что работа занимает у вас много времени. Фактически приходится работать до поздней ночи, чуть ли не до утра. Вы по-прежнему трудитесь в таком ритме? Когда же вы спите?
Арман Асенов:

Да, работать приходится допоздна. По новой структуре "Казахфильма" у меня убрали вице-президентов, и я теперь единственный человек, который отвечает полностью за все в одном лице: и за производство, и за запуски картин, и за цеха, которые работают. Но ничего, мы справляемся.

Первостепенная задача, которую я себе поставил и ее осуществляю, заключается в том, чтобы запатентовать наконец-то бренд "Казахфильм" на двух языках - на кириллице и на латинице. Почему-то до сих пор это не было сделано. Я считаю, это самое главное наше наследие, наш положительно сформированный бренд в течение почти 100 лет на весь мир. Очень позитивный бренд, который надо сохранить, и ни в коем случае его нельзя потерять. Поэтому я подал на международный патент, который мы на днях получим.


Фото из Facebook

Вторая первостепенная задача, которая мною была поставлена, - это срочно сделать и открыть музей казахстанского кино имени Шакена Айманова, в котором будет находиться кабинет-музей Шакена Айманова, где он трудился. Там будут его труды, его коллекции, ведь у него шикарная коллекция значков, зажигалок и перочинных ножичков. Там очень много документов, сохранившихся от Шакена Айманова. Мы делаем сейчас музей, и 16-го числа, в понедельник, будет открытие.

Кроме того, у меня сейчас в производстве находится три художественных фильма, огромный киносериал "Касымхан" плюс документальные фильмы и анимация. Здесь тоже нельзя сидеть сложа руки, надо делать высококачественный продукт.

К тому же мы участвуем во всех международных кинофестивалях, делаем контракты международного характера в копродукции, это тоже нельзя упускать, потому что мы единственная национальная киностудия нашей страны, "Казахфильм" - это лицо нашей страны, которое всегда должно быть в тренде.

TENGRINEWS : Вы участвовали в создании фильмов "Путь лидера" про Нурсултана Назарбаева. Расскажите, чем вам запомнилась эта работа.
Арман Асенов:

Для меня работа над картинами киноэпопеи "Путь лидера" была большой школой. Сейчас, по прошествии некоторого времени, ты понимаешь, что это история не только одного человека, это история целого поколения, это история всей страны.

Прежде чем приступить к созданию проекта, пришлось сначала прочитать все произведения, все книги Нурсултана Абишевича. Но самая основная книга - "Без правых и левых", где Елбасы делится интересными воспоминаниями - о детстве, юношестве, учебе в Украине, работе в Темиртау. Все это очень помогало нам в наших съемках.

Работать над этим проектом было очень интересно и сложно. Сложность состояла в сжатости сроков. Когда мы снимали вторую и третью части, за полтора года нужно было проехать огромное географическое пространство, от Алматы до Москвы, Питера, Хельсинки и Днепродзержинска. И ведь это была не одна поездка, а их было несколько. Сначала мы ездили, чтобы изучить местность, выбрать натуру, потом возвращались и приступали к съемкам.

Также трудности состояли в том, что эта картина рассказывает не о современности, и поэтому нам приходилось создавать декорации, костюмы, находить транспорт того времени и так далее. Например, специально для съемок был сформирован парк ретроавтомобилей, которые привозили со всех регионов Казахстана. В отдельности был приобретен трамвай 50-х годов, который был доставлен из Башкирии.

TENGRINEWS : Вы играли Максата. Вообще, это прототип соратника главы государства или вымышленный персонаж?
Арман Асенов:

Практически все персонажи в картине в большинстве своем являются реальными людьми. Прототип моего персонажа - покойный Максут Султанович Нарикбаев, с кем я был лично знаком. Это замечательный человек, который вел активный образ жизни, несмотря на свой возраст и тяжелую болезнь. Он являлся другом и одноклассником Нурсултана Абишевича. Они учились вместе в Украине в конце 1950-х годов. Нарикбаев был первым сталеваром вместе с Назарбаевым. Эту дружбу они сохранили до конца дней Максута Султановича, близко дружили, общались.

В кино я играл его прототипа Максата. Эта роль для меня очень знаковая, я дружил с Максутом Султановичем. Он отсматривал весь наш материал, был нашим рабочим консультантом во время производства фильма.

Его уход для нас тяжелая утрата. Это был действительно многогранный человек, он красиво пел, хорошо танцевал, умел поддерживать общение, и это все кроме того, что он был профессиональным юристом и вообще был очень замечательным, трогательным человеком, с которым у нас были близкие дружеские отношения. Я до сих пор общаюсь с его семьей.

TENGRINEWS : В одной из частей "Пути лидера" рассказывается о периоде учебы Елбасы в Украине. Вы действительно снимали все это в Украине? Что вам больше всего запомнилось из той поездки?
Арман Асенов:

Мы снимали в Днепродзержинске (сейчас называется Каменское) - в городе, где проходила учеба наших героев. Мы там нашли реальных персонажей, которые помнят все события. Мы там нашли Люду, это та самая любовь Елбасы, которая была у него в Украине. Она до сих пор жива, здравствует, она тоже поддерживает отношения с Нурсултаном Абишевичем. Когда-то давно у нее болел ребенок, и Назарбаев помог с его лечением в Израиле. Это было еще 20 лет назад.


Люся (Людмила) Кальныш в молодости

Она была медсестрой, вышла замуж за военного человека. Сейчас она вдова. Но она очень хорошо помнит, очень много нам чего рассказала, и это вошло все в сюжет нашего фильма.

То есть все основано на реальных событиях.

В Днепродзержинске есть музей, в котором три основные комнаты: первая комната посвящена батьке Махно, потому что он бился за этот город, вторая комната посвящена Брежневу, потому что он в этом городе родился, а третья комната посвящена нашему Первому Президенту Назарбаеву, потому что он там учился. И там мы нашли удостоверение, что наш Президент в молодости стал мастером спорта по борьбе.

Поэтому нами была проработана сюжетная линия, где юный Назарбаев действительно боролся и был фаворитом в борьбе среди своих сверстников и за это его очень сильно любили девочки Днепродзержинска. Он был таким объектом, на которого равнялись, в то время было модно равняться на кумиров.

TENGRINEWS : Вам самому понравилось это кино?
Арман Асенов:

Конечно. Историю создают личности. Выдающиеся личности. Яркая и многогранная  жизнь Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева является для всех нас примером для подражания. 

Все части фильма отражали реальные события из его жизни, рассказывали о становлении личности и характере, о его первых победах. Я думаю, любой мальчишка, посмотрев эти картины, для себя будет ставить высокие цели и понимать, что, если он хочет стать президентом, ему нужно пройти огромную школу жизни. Поэтому я горжусь, что именно нашей группе довелось работать на этом проекте. Каждый мой фильм, где я принимал участие, мне очень дорог.

Как вам известно, мы снимали четыре части киноэпопеи "Путь лидера". Это фильм "Небо моего детства", повествующий о детстве и юности Первого Президента, картины "Огненная река" и "Железная гора", которые рассказывают о студенческих годах Елбасы, о важнейших этапах становления его личности на фоне ключевых событий в истории страны, когда в степях строилось будущее казахстанской промышленности.


Арман Асенов с актером  и депутатом Нурланом Алимжановым, сыгравшим Нурсултана Назарбаева. Для обоих участие в киноэпопее "Путь лидера" стало судьбоносным. Фото из Facebook

А также фильм "Разрывая замкнутый круг", где рассказывается о деятельности главного героя в качестве руководителя партийной организации крупнейшего в Центральной Азии металлургического комбината - Карметкомбината в городе Темиртау.

TENGRINEWS : Вам вообще нравится современное казахстанское кино? Можете назвать самый лучший казахстанский фильм?
Арман Асенов:

За последние несколько лет в киноиндустрии Казахстана произошли большие перемены. Отечественные фильмы демонстрируются на престижных международных кинофестивалях и форумах, многие получают призы и награды.

Увеличилось количество выпускаемых фильмов, премьеры сменяют одна другую. Конечно, качество некоторых фильмов оставляет желать лучшего, но я думаю, что это вопрос времени.

У нас много хороших фильмов. Например, мне очень нравится фильм "Шал" Ермека Турсунова, "Казахское ханство" Рустема Абдрашова. Также я с особым интересом смотрю авторские фильмы наших молодых режиссеров, это "Уроки гармонии" Эмира Байгазина, "Ласковое безразличие мира" Адильхана Ержанова и "Тренинг личностного роста" Фархата Шарипова.

TENGRINEWS : По вашему мнению, есть ли у нас кино, которое могло бы стать мегапопулярным в мире?
Арман Асенов:

История казахского народа богата на события, достойные киноэкрана, и она интересна не только нам. Большой интерес проявляют и на Западе. Существует огромная потребность смотреть историческое кино.

Вот, например, по многочисленным просьбам наших зрителей, которые не смогли посмотреть фильм "Алмазный меч", а также тех, кто хотел заново пересмотреть картину, мы выложили в интернет полнометражную версию "Алмазного меча", она за считаные недели набрала более двух миллионов просмотров. Фильм пробудил большой интерес к нашей истории у многих казахстанцев, и не только. Нам писали из всех стран. Помимо благодарностей, мы получили огромное количество отзывов и предложений.

TENGRINEWS : Как вы думаете, нужна ли сегодня организация "Казахфильм" или хорошее кино можно снимать без нее?
Арман Асенов:

"Казахфильм" по праву считается флагманом в этой непростой, но очень популярной отрасли. Это крупнейшая киностудия в Центральной Азии, осуществляющая полный цикл производства фильмов и соответствующих услуг согласно международным стандартам качества.

В ближайшее время на киностудии будет пересмотрена структура и штатное расписание: к дальнейшей работе в коллективе будут привлечены лишь те сотрудники, кто не только профессионально соответствует занимаемой должности, но и всей душой болеет за судьбу родной киностудии.

В целом, как я говорил выше, в Казахстане индустрия кино только начала складываться. Для того чтобы киноиндустрия в нашей стране зарабатывала, нужно, чтобы заработали все традиционные механизмы кино - законодательный, кинотеатральный, продюсирование, копродукция и прочее.

TENGRINEWS : Как вы относитесь к казахстанском режиссеру Айсултану Сеитову?
Арман Асенов:

Я наслышан о его творчестве, но лично не знаком. Я всегда радуюсь тому, что появляются новые лица, новые имена, новые таланты.

Сегодня в отечественном кинематографе растет плеяда талантливых молодых кинорежиссеров, сценаристов, продюсеров и актеров. У них есть не только отличные идеи, но и желание воплотить их и вывести казахское кино на новый, более высокий уровень. Поэтому хочу отметить, что наши двери всегда открыты для целеустремленных молодых людей, интересных идей и проектов.

TENGRINEWS : Расскажите о главных казахстанских фильмах, которые можно ждать в 2019-2020 годах.
Арман Асенов:

Если говорить о проектах киностудии "Казахфильм", 26 сентября в общенациональный прокат выходит крупномасштабный исторический фильм "Томирис" режиссера Акана Сатаева.

Кинолента расскажет о событиях VI века до нашей эры, когда сакские племена под предводительством царицы массагетов сумели дать сокрушительный отпор персидскому царю Киру ІІ.

Кроме того, планируем выпустить в прокат художественный фильм "Шырақшы/Хранитель" режиссера Ермека Турсунова.

Хочу отметить, что совсем недавно картина была представлена в основном конкурсе XXII Шанхайского международного кинофестиваля. Это первый случай в истории нашего кино, когда казахстанский фильм участвует в основном конкурсе данного фестиваля.

Фильм рассказывает историю солдата, который возвращается с войны. В руках у него старый кинопроектор с фильмами, подарок спасенного старика-немца. До конца своих дней солдат уже не расстается с кинопроектором.

В этом году в производство были запущены две исторические картины: художественный фильм "Мукагали" - о знаменитом казахском поэте Мукагали Макатаеве (режиссер - Булат Калымбетов) и кинолента "Долгое эхо", которая расскажет о судьбе польского писателя, ссыльного революционера, собирателя степных этнографических ценностей Адольфа Янушкевича. Режиссер фильма – Сатыбалды Нарымбетов. Также был запущен кинопроект - "Наш милый доктор 2", продолжение знаменитого музыкального фильма Шакена Айманова, снятого в 1957 году. Режиссером и автором сценария нового фильма выступил Аскар Бисембин.

Подготовил Ренат Ташкинбаев

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц