Кредиты на селе должны быть доступными

28 декабря 2018, 18:19
5

Перед агропромышленным комплексом Казахстана поставлена задача увеличить производительность труда и экспорт переработанной продукции в 2,5 раза, а также привлечь транснациональные сельскохозяйственные компании в нашу страну. Для этого в Государственной программе развития АПК на 2017-2021 годы предусмотрен ряд конкретных мероприятий, кроме того, Глава государства поручил дополнительно увеличить финансирование АПК на 100 миллиардов тенге ежегодно в течение трех лет. Как правильно распределить государственные средства, рассказал председатель правления АО "НУХ "КазАгро" Рустем Курманов.

TN : Вот уже 12 лет деятельность холдинга сосредоточена на предоставлении финансирования по всем отраслям агропромышленного комплекса, в том числе на обеспечении продовольственной безопасности и устойчивого развития экономики на селе. Какие инструменты для этого используются?
Рустем Курманов:

Холдинг "КазАгро" - это семь дочерних компаний, каждая из которых ориентирована на развитие агросектора страны в соответствии с потребностями субъектов АПК - от мелкого фермерства до крупных сельхозтоваропроизводителей. Например, "Аграрная кредитная корпорация" кредитует крупные инвестпроекты, "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства" выдает кредиты на развитие среднего и малого предпринимательства, а "КазАгроФинанс" сосредоточен на лизинге сельхозтехники и оборудования.

Задачи, поставленные Главой государства, решаются посредством финансирования современных инвестиционных проектов, которые нацелены на импортозамещение, а также развитие экспортного потенциала аграрного сектора.

С 2011 года банки сократили кредитование сельского хозяйства в 3 раза, на столько же выросло кредитование через институты "КазАгро". К примеру, в 2017 году объем финансирования АПК составил почти 267 миллиардов тенге, и 60 процентов выдаваемых кредитов предоставлено через продукты холдинга. За 11 месяцев этого года - уже 326 миллиардов тенге, а до конца года холдинг планирует направить порядка 350 миллиардов тенге.

При этом через кредитование мы создаем условия по открытию рабочих мест. Так, на 1 декабря обеспечено занятостью более 61 тысячи человек, из них устроились на новые рабочие места более 9 тысяч.

TN : Одним из наиболее приоритетных направлений для холдинга является финансирование инвестиционных проектов. Как они отбираются и что из себя представляют?
Рустем Курманов:

Наш инвестиционный портфель состоит из 646 инвестиционных проектов общей стоимостью 480 миллиардов тенге. При этом изменение подходов по инвестиционному субсидированию, которые реализовал Минсельхоз в текущем году, дало толчок для инициации новых инвестиционных проектов. Если за весь прошлый год по линии "КазАгро" было одобрено всего 40 крупных инвестиционных проектов на 45 миллиардов тенге, то с начала текущего - 77 проектов стоимостью 134 миллиарда тенге.

Это проекты по созданию крупных, экспортно ориентированных откормочных площадок, племенных хозяйств-репродукторов, предприятий по переработке, созданию промышленных молочно-товарных ферм с современными технологиями, теплиц, интенсивных садов, системы орошения.

Важным условием является экспортная ориентированность проектов. Как пример можно привести современный тепличный комплекс по выращиванию помидоров и огурцов в Карасайском районе Алматинской области. Здесь используют энтомофагов - паразитов, уничтожающих вредителей. В биолаборатории предприятия три вида таких насекомых: клещи, клопы и осы, и они борются с целой армией вредителей - с огуречным комариком, белокрылкой, паутинным и ржавым клещами, гусеницей.

Изначально комплекс строился другим предприятием в Акмолинской области, но так и не смог начать работу. Идея инновационного сельскохозяйственного комплекса заинтересовала директора ТОО "Ecoculture Fields" Данияра Абдулгафарова. Предприниматель решил выкупить объект и перенести его в Алматинскую область. Финансирование вторичного лизинга осуществило АО "КазАгроФинанс".

TN : Дочерние компании холдинга "КазАгро" активно участвуют в реализации программы продуктивной занятости и массового предпринимательства.
Рустем Курманов:

Да, "Аграрная кредитная корпорация" фондирует кредитные товарищества и микрофинансовые организации для последующего финансирования заемщиков, так как эти организации есть в каждом районном центре. А "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства" осуществляет финансирование заемщиков напрямую. Таким образом, повышается доступность финансовых средств для фермеров. Поддерживаются как стартовые, так и действующие проекты.

В рамках финансирования по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства в 2017 году дочерними компаниями холдинга было выдано 6,5 тысячи микрокредитов на 28,8 миллиарда тенге.

Положительные результаты послужили толчком для увеличения объема финансирования. И в текущем году в рамках "Пяти социальных инициатив Президента" сумма микрокредитования была доведена до 62 миллиардов тенге, из которых 44,7 миллиарда тенге выделено на 11 тысяч микрокредитов в сельской местности. Безусловно, мы с коллегами ответственно подошли к исполнению 4-й социальной инициативы, на текущий момент выдано 11,1 тысячи займов согласно запланированному объему средств, то есть задача выполнена.

Важно, что программа позволяет получить льготные микрокредиты на развитие собственного бизнеса простому населению, безработным и начинающим предпринимателям с минимальными требованиями по залоговому обеспечению. Достаточно пройти обучение по программе "Бастау-Бизнес" в НПП "Атамекен" и получить первоначальные знания по ведению бизнеса.

TN : Как обстоят дела с программой развития мясного животноводства "Сыбаға", возобновленной Министерством сельского хозяйства?
Рустем Курманов:

Через дочерние компании холдинга осуществляется финансирование фермерских хозяйств, являющихся основным звеном в производственной цепи. Условия были максимально упрощены: ставка от 4 процентов годовых с учетом субсидирования сроком до 15 лет на покупку маточного поголовья крупного рогатого скота за рубежом и мелкого скота для дальнейшего разведения, приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования для кормопроизводства, пополнение оборотных средств.

Местными исполнительными органами оказывается максимальная поддержка по получению земельных участков для реализации программы. Также для повышения продуктивности сельскохозяйственных земель холдинг финансирует приобретение систем орошения для производства кормов.

Успешная реализация программы "Сыбаға" позволит увеличить численность товарного стада крупного рогатого скота мясного направления с 7 до 15 миллионов голов. Незначительное маточное поголовье КРС в стране не позволяет развивать экспортные возможности мясного животноводства, тогда как экспорт мяса можно и нужно увеличить до 370 тысяч тонн в год! Тем более у нас рядом такой крупный импортер говядины, как Китай.

Программа пользуется большим спросом, так как предоставляет возможности для тех, кто, не имея опыта работы в животноводческой сфере, решился открыть свой бизнес. Это фермеры, у которых не более 100 голов. За 10-летний период реализации программы количество семейных ферм возрастет с 20 до 100 тысяч, будет создано 600 тысяч рабочих мест.

Уже профинансировано приобретение почти 52 тысяч импортных коров и 159 тысяч голов мелкого рогатого скота. Несмотря на заинтересованность со стороны сельхозпроизводителей, существуют ветеринарные требования Казахстана при ввозе скота из соседних регионов России с целью ненарушения фермерами ветеринарного благополучия. Обсуждается возможность завоза КРС из других стран.

TN : Еще одно направление деятельности холдинга - финансирование лизинга сельскохозяйственной техники.
Рустем Курманов:

Благодаря возобновлению Минсельхозом программы субсидирования ставок вознаграждения, по кредитам и лизингу достигнуты хорошие результаты. Только за 11 месяцев этого года в лизинг предоставлено 3 056 единиц техники на сумму порядка 58 миллиардов тенге. Для сравнения, за весь прошлый год в лизинг выдано техники на 40 миллиардов тенге. Государство возмещает фермерам 10 процентов, и конечная ставка для заемщика составляет 4-6 процентов, что является приемлемым условием для обновления машинно-тракторного парка.

TN : Активно развивается и молочное направление. Холдингом финансируются проекты по приобретению племенного маточного поголовья КРС, оборудованию для молочно-товарных ферм. Какую цель преследует финансирование не совсем интересных банковскому сектору направлений?
Рустем Курманов:

Наша цель - постепенно отходить от прямого кредитования и вовлекать частные финансовые организации в кредитование аграрного сектора экономики. На сегодня до 37 процентов от общего объема средств мы предоставляем субъектам АПК через фондирование банков второго уровня, кредитных товариществ, микрофинансовых организаций. То есть данные частные финансовые организации осуществляют прямое кредитование заемщиков за счет средств, которые им предоставил холдинг в качестве фондирования, и эту практику, конечно, мы будем продолжать, поскольку это предусмотрено в нашей стратегии развития.

TN : Известно, что холдингом взят курс на оптимизацию структуры портфеля.
Рустем Курманов:

Уже в скором времени дочерних компаний холдинга станет меньше: некоторые из них уйдут по приватизационному списку или будут ликвидированы в случае отсутствия заинтересованности со стороны инвесторов, а некоторые объединятся с наиболее эффективными для достижения мультипликативного эффекта от основной деятельности и сокращения неэффективных расходов.

TN : Недавно Нацбанком было заявлено о выделении 450 миллиардов тенге и размещении на эту сумму облигаций холдинга "КазАгро". Почему это необходимо именно сейчас?
Рустем Курманов:

Это размещение реализовано планомерно в рамках долгосрочной стратегии холдинга по управлению обязательствами. Холдинг активно прорабатывал механизмы нивелирования валютных рисков, которые, в свою очередь, видоизменялись в зависимости от конъюнктуры валютного рынка и рынка заимствований. И сейчас мы пришли к оптимальному механизму управления валютным риском.

Холдинг размещает облигации на коммерческих условиях посредством публичного объявления торгов на Казахстанской фондовой бирже. В основном покупателями выступают институциональные инвесторы, в том числе ЕНПФ, но участие в торгах может принять каждый. По результатам торгов холдинг осуществил привлечение денежных средств на сумму 450 миллиардов тенге сроком на 15 лет при купонной ставке 10 процентов годовых на рыночных условиях, единственным покупателем облигаций по итогам торгов выступил ЕНПФ.

При этом холдинг в 2018 году существенно диверсифицировал структуру собственных обязательств, наращивая долю заимствований в национальной валюте. Ресурсоемкость холдинга является в настоящий момент достаточной для улучшения показателей его финансовой устойчивости и эффективного управления валютными рисками.

В течение 2018 года холдинг сократил внешнюю задолженность в сумме 420 миллионов евро, что позволило существенно снизить его подверженность изменениям курсов иностранных валют. Дополнительно холдинг получил согласие держателей своих еврооблигаций на изменение ограничительных ковенантов, что свидетельствует об уверенности иностранных инвесторов в финансовом состоянии холдинга в долгосрочной перспективе.

Также 2018 году сумма капитализации холдинга для реализации государственной политики по стимулированию развития агропромышленного комплекса составила 82,88 миллиарда тенге, которые будут направлены на финансирование приоритетных направлений АПК согласно Государственной программе развития АПК на 2017-2021 годы.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц