1. Главная
  2. Почитай

Кто выиграет от объединения КБТУ и КазНТУ

  • 15
Кто выиграет от объединения КБТУ и КазНТУ Кто выиграет от объединения КБТУ и КазНТУ

В конце 2015 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил объединить два казахстанских вуза - КазНТУ и КБТУ - в Казахский национальный исследовательский технический университет имени Сатпаева (КазНИТУ). Глава государства поставил задачу создать на базе университета крупнейший научно-исследовательский центр. Однако данное решение вызвало много вопросов как у преподавательского состава и студентов, так и у остальной общественности страны. Чтобы искоренить кривотолки и прояснить данную ситуацию, недавно назначенный на должность ректора КазНИТУ Искандер Бейсембетов дал интервью порталу Tengrinews.kz.

TENGRINEWS:

В связи с чем было принято решение объединить два вуза?

TENGRINEWS:

Многие студенты опасаются, что их перемешают, и не хотят насильно переводиться. Как будет происходить процесс трансформации?

TENGRINEWS:

Насколько слияние двух университетов повлияет на рынок образования в Казахстана? Какие плюсы и минусы возможны при трансформации?

TENGRINEWS:

Какие новшества будут внедрены в объединенном университете? В какой срок планируется реализовать задачи? Как это отразится на количестве преподавателей и студентов в вузе?

TENGRINEWS:

Следовательно, возможно сокращение специальностей в целом?

TENGRINEWS:

Как будет обстоять дела с ценами на обучение? Ведь не секрет, что КБТУ является одним из самых дорогих университетов в стране. И разница оплаты за обучение в двух университетах существенна. Как будет урегулирован этот процесс?

TENGRINEWS:

Вы как менеджер какие задачи ставите перед собой и в какой срок планируете реализовать их?

TENGRINEWS:

Есть мнения, что КБТУ отдают на баланс КазНИТУ, так как он в последние годы является убыточным? Насколько достоверна информация? В чем все-таки причина слияния вузов?

TENGRINEWS:

И как будет выглядеть структура университетов? Кто кому будет подотчетен?

TENGRINEWS:

А как будет идти процесс объединения? Когда он закончится и как будут передаваться активы вузов друг другу?