Лучший врач Казахстана: 146 человек в павлодарском регионе предотвратили рак благодаря скринингу

14 июня, 17:15
3
Фото Аян Токтаров
Фото Аян Токтаров

В преддверии Дня медицинского работника Министерство здравоохранения организовало праздничное мероприятие в столице. Минздрав наградил 19 лучших сотрудников сферы здравоохранения в разных номинациях.

Победителями стали:

Лучший менеджер-организатор здравоохранения – Каирлы Кабулов, главный врач поликлиники №3  Павлодара;

Лучший ученый в здравоохранении – Дмитрий Бабенко, директор научно-исследовательского центра Карагандинского государственного медицинского университета;

Лучший молодой исследователь в здравоохранении – Аян Мысаев, НАО "Медицинский университет Семей" МЗ РК;

Лучший социальный работник – Кемалшаев Ердос, городская поликлиника №4 Алматы;

Лучший преподаватель медицинского вуза – Кайрат Жакипбеков, Национальный медицинский университет МЗ РК;

Лучший преподаватель медицинского колледжа – Светлана Шулейко, Костанайский высший медицинский колледж;

Лучший врач – Тельман Альгожин, Павлодарский областной онкологический центр;

Лучший сельский врач – Шынар Усербаева, Кордайская центральная районная больница;

Лучшая медицинская сестра – Оксана Ситнер, Многопрофильная областная больница Акмолинской области;

Лучший фельдшер – Дарига Канетова, Служба скорой медицинской помощи Управления общественного здоровья Алматы, подстанция 3;

Лучший врач санитарно-эпидемиологического профиля – Багила Абеуова, Илийское районное управление Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматинской области;

Лучший специалист санитарно-эпидемиологической экспертизы – Гаухар Нусупбаева, заведующая референс-лабораторией по контролю за вирусными инфекциями филиала "Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы" НЦОЗ МЗ РК;

Лучший независимый эксперт – Татьяна Хайтиди, врач-онколог Карагандинского областного онкодиспансера;

Лучший провизор – Марита Джаканова, заведующая сектором развития ядерной медицины (химик-аналитик отдела радиофармпрепаратов), кандидат фармацевтических наук, Корпоративный фонд "University Medical Center", Республиканский диагностический центр ДКФ МЗ в Нур-Султане;

Лучший специалист общественного здравоохранения – Асель Кидиралиева, начальник отдела развития и охраны здоровья УЗ Кызылординской области;

Лучший врач первичной медико-санитарной помощи – Изимова Гулайна, врач ВОП Центра семейной медицины УЗ Актюбинской области.

 Лучшим врачом страны стал заместитель главного врача по лечебной работе Павлодарского онкологического диспансера Тельман Альгожин. В рамках проекта Министерства здравоохранения РК "Дені сау ұлт – қуатты мемлекет!" мы поговорили с ведущим хирургом-онкологом о важности скринингов и влиянии ЗОЖ и спорта на здоровье.

TN : Тельман Бахытович, поздравляем вас с наградой. По-вашему, какими качествами должен обладать хороший врач?
Тельман Альгожин:

Я с 1996 года работаю в Павлодарском областном онкологическом диспансере, с самого окончания медицинского института. Посвятил 20 лет онкохирургии легких и средостения. Последние три года работаю заместителем главного врача по лечебной работе. О победе в этой номинации я даже и не задумывался. В нашей стране много достойных врачей. Но мне очень приятно, что наградили меня как представителя региона. Это успех всей моей команды: в онкологии от одного человека ничего не зависит, поэтому я благодарен всем моим коллегам.

Если говорить о профессиональных и человеческих качествах, то любой врач должен выполнять добросовестно свою работу и довести пациента до хорошего результата. Думать не о наградах, а о пациентах. Хороший врач должен обладать не только отличными профессиональными качествами, но и, прежде всего, надо всегда оставаться человеком!

Я считаю, что сейчас система здравоохранения поставлена на высоком уровне. Создаются условия как для пациентов, так и для самих врачей. Повышается заработная плата медработников, решаются жилищные вопросы, оказывается материальная поддержка. В целом улучшается оснащение медучреждений, разрабатываются новые проекты для развития современной высокотехнологичной медицины. Все это радует и вдохновляет.

TN : Тема онкологии особенно актуальна сейчас. Скажите, насколько скрининги помогают в выявлении рака?
Тельман Альгожин:

У нас в стране проводится три вида скрининга - на рак молочной железы, рак шейки матки и колоректальный рак. К сожалению, рак молочной железы не только по нашему региону, но и по республике занимает первое место. Благодаря скринингам выявить коварную болезнь можно на начальных стадиях. Своевременное лечение помогает избежать развития рака: за 2018 год 146 жителям нашего региона впервые поставлен онкодиагноз по итогам скрининговых исследований. Они считали себя абсолютно здоровыми, но благодаря скринингу получили своевременное лечение и сейчас находятся в строю. Ведь в 99 процентах рак, выявленный на ранней стадии, можно вылечить.

В Павлодарской области на учете в онкологическом диспансере состоит около 11 500 человек, из них 53 процента проживают более пяти лет. Я считаю, это неплохой показатель. Медицина не стоит на месте, закупается современное лучевое и диагностическое оборудование, что влияет на эффективность лечения.

TN : А как население относится к прохождению скринингов, осознают ли люди значимость профилактических обследований?
Тельман Альгожин:

К сожалению, вопрос явки людей на скрининги и заботы о своем здоровье на сегодня является актуальным. Причина кроется в их сознании. Они не приходят в больницу, пока не начнет что-то беспокоить. А именно рак никак не проявляет себя, его можно выявить только при специальной диагностике организма. Работники здравоохранения сами постоянно приглашают людей по достижении ими определенного возраста на скрининг, говорят о важности обследования, хотя это должно исходить от самих людей.

Обидно, когда мужчины и женщины игнорируют бесплатные обследования. Скрининг и все перечисленные этапы углубленной диагностики на рак шейки матки, молочной железы и колоректальный рак бесплатны для всех граждан Казахстана. Не забывайте посещать вашего участкового врача. Если он заподозрит наличие рака в ходе планового или экстренного обращения, то обязательно направит вас к онкологу.

В целом рекомендую людям старше 30–40 лет обязательно проходить профилактические мероприятия. А если что-то беспокоит – не ждать, не терять времени, а идти к врачу.

TN : Какие симптомы должны насторожить человека, чтобы он самостоятельно пошел на обследование?
Тельман Альгожин:

Поводом может быть любое необъяснимое изменение в состоянии здоровья, самочувствия, функции органов. Если вы у себя или у своих близких замечаете изменения кожных покровов и слизистых, припухлость и болезненность, нарастающую утомляемость, снижение веса, боль в шее, не проходящий кашель и хрипоту, изменения в пищеварении – обратитесь к врачу.

TN : А какие продукты посоветуете включить в рацион для профилактики онкозаболеваний?
Тельман Альгожин:

Питание должно быть разнообразным и натуральным. К сожалению, натуральные продукты не могут храниться долгое время, поэтому в магазине зачастую продают еду с консервантами, которые могут вызывать токсическое воздействие на слизистую. Овощи, фрукты также должны присутствовать в рационе человека. Немаловажно уделять время отдыху, к примеру, если человек работает восемь часов, столько же времени он должен уделить для восстановления сил.

TN : Могут ли профилактика заболеваний и здоровый образ жизни предотвратить развитие рака?
Тельман Альгожин:

Профилактика и своевременное обследование на онкологические заболевания играют важную роль. Я всегда говорю, что болезнь легче предотвратить на ранних стадиях. К примеру, курение является одним из важных факторов развития онкопатологий, поэтому отказ от вредной привычки снизит риск заболевания раком на 30 процентов. ЗОЖ продлевает жизнь, а профилактические мероприятия помогают выявить заболевание на первой и второй стадиях. Тогда еще можно справиться, можно предотвратить рак. Спортом нужно заниматься систематически: пусть это будут несложные упражнения, утренняя гимнастика, легкий бег без тяжелых нагрузок. Активный образ жизни не подразумевает занятия тяжелыми видами спорта, достаточно уделять 20–30 минут в день простым физическим упражнениям. Хотел бы еще процитировать данные Всемирной организации здравоохранения: "Здоровье человека на 50 процентов зависит от социально-бытовых услуг, на 20 процентов – от наследственности, еще на 20 процентов – от экологии и лишь на 10 процентов – от медицины". Поэтому все в наших руках, мы должны ответственнее относиться к своему здоровью.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц